页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郑州高中女教师凭指标生二胎 指定期内怀孕逾期取消
(博讯北京时间2016年4月05日 转载)
    
    河南省郑州市中牟县一所高中的校长向该校女教师下发通知,规定不得随意怀二孩,还下达各学科教师可怀二胎的名额。目前女教师怀孕名额已排至2020年之后;而拿到怀孕名额的女教师须在特定时间内怀孕,如果怀不上,指标将被取消。引起反弹,很多人认为,此规定侵犯了妇女权益。
    

    中国多家媒体报道,河南省郑州市中牟县一高中的校长,规定该校想要生育第二个孩子的女教师“必须排号”,违者会受调职,甚至开除处分。成都商报4月4日报道,河南郑州市中牟县第一高级中学的通知称,女老师想怀二胎必须排号,若不遵守规定,会被调到小卖部甚至辞退。有老师称已被排到2020年之后。该校的张老师,向记者展示了这份内部文件。文件载明,鉴于学校女教师人数较多,涉及的教育教学工作面大,如果不计划生育,难免会造成学校各项工作无法进行,为使学校各项工作正常开展,只有施行有序生育。文件也明确规定了各个学科可以怀孕二胎的教师名额,2016年上半年和下半年分别为15名和16名。
    
    张老师说,中牟县第一高级中学有很多女教师,想要怀孕的人挤破了头,屈指可数的怀孕指标,让她们只能望洋兴叹。如果这样排的话,可能需要排五六年才能排到。她还称,校领导为了防止女老师不按照规定怀孕,就不断放出口风,撂下狠话。
    
    记者又走访了该校小卖部,不少偷偷怀孕的售货员,之前都是不同学科的教师。老师们说,如果怀孕了,就意味着你成了学校领导嫌弃的对象,领导会对这些怀孕的老师重新安排工作。报道称,对于那些拿到怀孕指标的老师,庆幸之余,内心也是“压力山大”。而且更可笑的是,学校竟然规定女教师在特定的时间内怀孕,如果怀不上的话,那么这个名额就将被取消。
    
    关注女性权益的河南网民程帅帅4月4日对自由亚洲电台记者称,教师们应该去投诉:
    
    “这个新闻我也看到了。我也觉得这个学校这种方式不好,带有强制性。而且对女性是有很大程度的歧视。他这样是对女性权利的伤害,她们可以去上级部门投诉,去省教育厅都行”。
    
    河南律师姬来松也认为上述规定实在荒唐,他表示愿意为女教师提供免费的法律援助:
    
    “我觉得这个规定很荒唐,与计划生育管理条例相冲突,更何况计划生育管理条例本来就是恶法。女教师需要维权的话,可以联系我,我愿意免费为她代理这些案件。因为这类规定太荒唐,太无耻”。
    
    截至4月4日下午三点,在新浪微博搜索“生孩须排号”的话题,已有1265万人次阅读量,四万以上人讨论。网民“日久见人心”评论说,国家都放开了,单位凭什么上有政策下有对策?作为学校还有这样的土政策和不懂法的领导。网民“胡志军”说,学校已违法,违反了两孩生育自由权。还有网民称,这个校长和教育局长,都应该开除公职。另有人调侃道,在天朝没有做不到,只有想不到,怀孕还要排队,奇葩啊。这是对女性的不尊重、也是对国家政策法规的亵渎。
    
    成都媒体人冯玉玺对记者说:
    
    “这是对人权的侵犯,学校对老师生育权的侵犯,生育权是人类应有的权利。这在中国是一个普遍现象。包括教育权、生育权,户籍制度,(被侵犯的)案例很多”。
    
    据报道,中牟县教育局在回覆老师投诉时称:“学校是教书育人的地方,不是叫你去生二胎的”。本台记者4号致电县教育局、信访局等多个部门,但均无人接听。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
10751
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·二胎政策刚推行 超生公仆求复职 (图)
·福建计生条例修改获通过 二胎产假最多180天
·90后辣妈生完二胎 称就是喜欢高富帅 (图)
·法国汉学家谈中国放开二胎:效果难测 (图)
·85后为生二胎裸辞考公务员:工作稳定可带孩子
·二胎产假成困扰生育因素 市民建议增男方陪产假 (图)
·中国开放二胎对美国收养政策压力山大
·广西一官员以办二胎证为名骗取他人数十万元
·二胎放开后三居室变刚需 保险业趁机推销教育金 (图)
·中国官方说,开放二胎每年多生三百万人
·中国称二胎化将促进经济发展 (图)
·卫计委拍板:现在开始怀二胎没事
·微自由:二胎——国家有任务给你了
·时事大家谈:中共允二胎,解“独”引爆论战
·全面二胎政策外的失落者:国企职工生二胎丢工作
·湖南说抢生二胎不罚 国家不干了
·“抢生”二胎没问题 湖南率先表态
·胡锦涛、习近平围绕二胎展开你死我活的斗争
·「维稳」效果也不能忽视 生二胎就能救中国?
·二胎 让中国体育更美好
·守鱼:二胎开放的话语故事
·曾节明:未经证实的内幕消息:中共为何突然全面放开二胎?
·伦敦客:共产党驾驭人大宣布实行二胎本身违法
·赵缶:强制生育二胎是另一种计划生育 (图)
·王磊:“一孩逼死二胎”彰显放开二胎迫切性 (图)
·“单独准生二胎”对缓解中国未来的人口老化是抱薪救火/杨支柱
·社科院专家:即便放开二胎政策 很多家庭都不敢生
·民二胎成口中美食,官二胎“合法”又张杨/深喉调查
·陈季冰:生二胎争议,海派文化的危机
·只“放开二胎”不该也不够/杨支柱
·毛泽东的孙子能不能生第二胎?
·毛新宇夫妇喜生二胎,有特批生育指标并不违法
·贺卫方等知名学者支持放开二胎
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。