页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

若尔盖县四藏人面临被判刑 红原县牧民抗议草场被占
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2016年4月05日 转载)
    
    
    若尔盖县四藏人面临被判刑 红原县牧民抗议草场被占


    
    若尔盖县唐克镇嘎尔玛村失地牧民向政府人员请愿(受访人早前提供)
    
    若尔盖县四藏人面临被判刑 红原县牧民抗议草场被占


    面临被判刑的主要请愿者(左起)吉其嘉(尼西甲)和仁青多吉(又写:仁多)(资料图片)
    
    若尔盖县四藏人面临被判刑 红原县牧民抗议草场被占


    中共特警去年9月22日抵达唐克镇嘎尔玛村殴打和拘捕藏民(受访人早前提供)
     M0404-dz4.jpg
    
    若尔盖县四藏人面临被判刑 红原县牧民抗议草场被占


    
    阿坝州红原县阿木乡藏民上周抗议当局侵占草场遭打压、被录影(视频截图)
    
    若尔盖县四藏人面临被判刑 红原县牧民抗议草场被占


    红原县邛溪镇党委书记邓咏梅(前)等为首的官员在打压牧民现场(视频截图)
    
    四川阿坝州若尔盖县唐克镇藏民抗议地方政府非法征地在去年9月遭军警打压,多位主要请愿者陆续被捕,其中四人面临被判刑;此外,阿坝州红原县阿木乡藏民上周抗议当局侵占草场,也遭打压。
    
    位于四川省的阿坝州若尔盖县唐克镇嘎尔玛村牧民因抗议政府非法征地于去年9月22号遭到军警打压,十多名主要请愿者被警方拘捕。根据最新消息,被捕请愿者中,虽有多人陆续获释,但仍有四人面临被判刑。
    
    若尔盖县境内一位消息人士对本台说:“今年3月31号,若尔盖县人民法院以不公开审理的方式对吉其嘉(又写:尼西甲)、仁青多吉(又写:仁多)、格尔登益西(又写:益西)和普阔(又写:普尔科)进行开庭,其中格尔登益西曾获得释放,后再度被传拘。这次当局只允许他们的家属各一人进入法庭听审,其余亲友一概不准入内。而被允许入庭的四名家属在门口被严格搜身检查。在开庭审理时,吉其嘉等四人都回答了院方的每一个问题,其中包括在土地周围设置围栏者为何人、召集民众者为何人等。”
    
    在被问及四名被捕人士目前的身体状况及是否被判刑时,该名消息人士说:“从表面上看,他们似乎都没有受到较严重的酷刑,而且身体健康方面也没有看出什么异样。在开庭时,吉其嘉当庭陈情说,仁青多吉身患重病,而且年事已高,希望其所有刑期都判给他;而仁青多吉也提道,吉其嘉年轻、有文化、有前途,希望其所有刑期都判给他,让他来代替吉其嘉服刑。总之开庭时间是从早上到傍晚,但有关他们是否得到依法公正的审理,以及审判结果如何等,暂不得而知。”
    
    另一位当地消息人士也对本台说:“若尔盖县法院对他们四人开庭审理是事实,据说下星期将会做出明确决定。他们看上去都没有受到严重酷刑。”
    
    本台曾追踪报道,若尔盖县唐克镇嘎尔玛村牧民的土地和部分宅基地面积大约400亩自2010年被当局以“绿化征用”之名强行侵占后,又卖给私人做旅游接待 用地,而二十多户被迫搬迁的牧民,没有得到任何安置。这批失地牧民在数年来,通过展开派代表进省城上访、集体静坐、呈交联署信、集会讨公道等请愿活动,要求政府核实土地征用过程是否非法,并予以公正处理。当局随后取消了嘎尔玛村低保户的政府补贴和800万元的投资项目,并声称要取消几十公里的修路项目。去年9月22号,阿坝州和若尔盖县的特警抵达该村对村民实施暴力镇压,导致多人受伤,主要请愿者吉其嘉(又写:尼西甲)等共十二人被拘捕;去年10月14号,63岁的牧民仁青多吉(又写:仁多)和56岁的牧民米久也因参与请愿活动被唐克镇公安人员强制传拘。
    
    此外,四川省阿坝州红原县阿木乡藏人牧民的草场被当局侵占,牧民们在上星期三(3月30日)展开抗议活动遭政府官员和警察的打压。
    
    居住瑞士的流亡藏人索南上星期五对本台说:“红原县当局不仅非法占用阿木乡牧民的草场,还在当地过度从事采砂作业,并贩售牟利。虽然当地牧民将此情况多次向上级有关部门反映,但一直没有得到回应。3月30号,失地牧民集聚展开示威抗议,却引来了红原县官员、邛溪镇党委书记邓咏梅等为首的政府人员和一批警察的打压。警方在现场试图带走示威牧民,还对示威者进行录影。”
    
    索南表示,红原县牧民希望政府官员的违法行为得到上级部门和外界的关注。他说:“阿木乡是牧区,当地藏民靠游牧业为生,当局却侵占和破坏他们的草原,使人畜生存受到严重威胁。他们认为地方政府官员知法犯法,并严重违反中华人民共和国制定的《草原法》,因此对于这些政府官员滥用职权、亵渎职权的行为,希望能得到上级部门和外界的关注。”
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
1100657


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川阿坝若尔盖县唐克镇十一名藏人抗议征地被捕
·接连有藏人抗议被捕
·藏人团体:环境破坏导致藏人抗议 (图)
·数百藏人抗议考试不公 日喀则青年多嘉被捕 (图)
·石渠一藏人抗议开枪镇压自杀 一伤者死亡多人被捕 (图)
·林周县藏人抗议开矿 遭判重刑
·那曲藏人抗议洗脑教育 甘孜藏民集聚活动被阻
·青海藏人抗议者限期自首否则严惩 西藏寺庙过半僧侣被遣返严控
·青海藏人抗议警拘六人 甘南路障查外地车辆
·甘孜藏人抗议与军警冲突 武力镇压四死五十人中枪
·四川藏区色达县发生藏人抗议活动
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。