页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南维权人士清明被监控阻拜祭李旺阳
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2016年4月04日 转载)
    湖南维权人士清明被监控阻拜祭李旺阳


    2015年5月4日,李旺阳于湖南邵阳市大山岭陵园的坟墓。(维权人士提供)
    
    湖南10多名维权人士被当地公安监控,阻止他们在清明节拜祭当地民运人士李旺阳;李旺阳妹夫赵宝珠表示,有大批国保周日(3日)在他的家门外监视,但他们仍然准备在周一(4日)前去拜祭。(黄思霖 报道)
    
    清明节来临,为阻止维权人士到李旺阳墓前扫墓集会,湖南当局对维权人士进行严密监控。李旺阳妹夫赵宝珠周日对本台表示,从早上开始,便有10多名国保人员在李旺玲和赵宝珠住所门外,即使他们询问国保人员在住所门外逗留的原因,国保人员并没有解释,只是一声不发站在门外监视。
    
    赵宝珠又指,国保人员没有透露甚么时间会离开,但他预计会在清明节后数天离去,但在“六四”前,他们又会再来住所门外监视。虽然国保人员跟著他们,令他们无法自由出外,但他们周一仍然会到李旺阳墓前拜祭。
    
    赵宝珠说:我是准备明天去拜祭一下,但看情况怎么样,看当局怎样说。他们派人守在我家门口呀,就跟著我、守著我。他来家里就问我们了,接触了,但我们问他凭甚么在家守著,他们就不说一句话。有些话都不好说,因为我这个电话就是被监控的,说了他们到时又来找我。
    
    而湖南10多名维权人士亦被公安约见谈话,其中谢周表示,当局透露稳控期是4月1日至10日,在清明节前后的日子,公安不容许他从事任何纪念李旺阳的活动,也不许他接待来自外省的扫墓人士。
    
    谢周又估计,他的电话现时被监控,亦可能有人在暗中监视,若果他们去拜祭李旺阳的话,会被国保骚扰。
    
    谢周说:已经多次警告了,派出所有人跟我们聊了一下,说不要去(拜祭)。亦有人托亲朋好友跟我打招呼,就是说帮忙不要去呀之类的。用不同方式跟你聊天,劝一劝。是很明显的,我们的电话亦被监控了吧,可能有人在暗中监视,如果去拜祭的话,可能会被骚扰吧。
    
    另一名维权人士欧彪峰就表示,因为有公安找他谈话,所以今年清明节不会到李旺阳墓前拜祭,只会在平日拜祭。但他又指,即使在平日拜祭,在墓前逗留长时间的话,都会被当局拘留,正如他2年前拜祭时,就被当局以“扰乱陵园秩序”被刑事拘留。
    
    欧彪峰说:包括李先生的墓园,进去就有监控,随时有人跟当局报告,短暂的停留可能还好,但稍为时间长一点,就马上有地方的警察、国保过来干扰。我每年都去,但今年只能够避开敏感的日子,比如说六四前后、李先生的祭日和清明节,所以只能够平常去,普通的日子去。
    
    本台记者曾致电湖南公安厅查询有关监控维权人士的问题,但电话一直没有人接听。
    
    李旺阳在2012年的6月6日,被发现在医院上吊自杀,家属和外界质疑死因,认为是“被自杀”,引起国内外的关注。自李旺阳死后,他的妹妹李旺玲和妹夫赵宝珠被大陆当局严密监控。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
3991000


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·清明当局禁为李旺阳扫墓 访民呼吁重审聂树斌案 (图)
·当局禁清明为李旺阳扫墓 在京访民呼吁重审聂树斌案 (图)
·为阻止给李旺阳扫墓 湖南数十名民运人士清明节期间遭当局稳控
·李旺阳含冤逝世近4年 3友拜祭受刁难 (图)
·唐荆陵狱中吁砸烂枷锁 三湖南网民拜李旺阳遭扣押 (图)
·三公民湖南邵阳大山岭陵园祭拜李旺阳遭警扣押盘查 (图)
·“广州李旺阳”张六毛弟弟亲述其家兄死亡经过 (图)
·广东公民看守所离奇死亡 步李旺阳后尘亲友讨说法
·公民拜祭李旺阳被先后传唤 (图)
·周本顺落马民运界要求重查民运人士李旺阳死因 (图)
·公民要求重查李旺阳案 害李旺阳 赵鲁湘被免职 (图)
·周本顺落马:湖南民运界拟联署要求重查李旺阳案 (图)
·李旺阳逝世三年 社民连游行悼念 (图)
·邵阳国保阻止民主人士前往墓地祭奠李旺阳(7图) (图)
·清明将至中国当局严禁祭奠“六四”及李旺阳 (图)
·为防祭奠李旺阳 湖南多名民主维权人士被控制
·清明将至,邵阳国宝加强对李旺阳墓地的监控
·当局对李旺阳家属的监控从未放松 (图)
·网友祭奠李旺阳被驱赶:“李旺阳墓地不欢迎你们”
·9民众悼李旺阳被警拦截并被威胁
·与李旺阳相比,陈独秀坐牢赛过活神仙
·刘水:从李旺阳“自杀”离世看政治犯处境
·从李旺阳“自杀”离世看政治犯处境 /刘水
·吴淦为任自元筹款,悼念李旺阳/刘山青
·余杰:墙里的石头必呼叫——何比等《我们都是李旺阳》 (图)
·李旺阳烈士等/陈士胜
·王藏:六四屠杀的延续——面对苦难铁汉李旺阳“被自杀”
·用行动来悼念英烈李旺阳先生
·第三只眼看李旺阳之死——探访手记/一清 (图)
·李旺阳先生“被自杀”:荒唐的死亡鉴定/李方
·北京观察:没有悬念的李旺阳尸检报告 (图)
·李旺阳事件激化港人怒火/林保华
·蓝莲花:李旺阳的家乡,光荣而黑暗的邵阳
·关注李旺阳:呼吁有良知者加入签名/曼谷李方 (图)
·李劼:朝李旺阳鞠躬,向香港人致敬
·被精神病的贺伟华先生,你没被李旺阳吧?/郭永丰
·六四与李旺阳离奇死亡 拷问良知/林保华
·看李旺阳死亡事件的“三傻”表演戏
·李旺阳、李宇宙/李方
·李旺阳先生十日祭/李方
·李旺阳案与薄熙来案是双胞胎/朱健国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。