页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京维权人士倪玉兰再遭骚扰 杭州沈小云房屋被强拆
(博讯北京时间2016年4月04日 转载)
    北京维权人士倪玉兰再遭骚扰 杭州沈小云房屋被强拆


    
    倪玉兰被当局赶出目前的住房。(倪玉兰提供/记者乔龙)
    
    北京维权人士倪玉兰再遭骚扰 杭州沈小云房屋被强拆


    倪玉兰的丈夫董继勤被人脚踩近一个小时。(倪玉兰提供/记者乔龙)
    
    此前被禁赴美领奖的北京维权人士倪玉兰再遭警方骚扰,4月3日上午阻止他与丈夫出门,还设限一周责令他们搬家。 此外,杭州维权人士沈小云,家中房屋日前遭到当局强拆,一度无处容身,流落街头。
    
    北京维权人士倪玉兰4月3日再遭到警方的骚扰。她当天接受本台采访时表示,警方一度阻止她与丈夫出门,后经多次请示才被“恩准”离开,但身边有居委会的人员跟随。
    
    倪玉兰:“今天出去,他们不让我们出去。我不能老不晒太阳吧,结果他拦着我们不让我们走。打了好几个电话才请示下来,允许我们出去,但是有6个人,其中有两个街道主任。”
    
    记者:“他们为什么不让你们出去?”
    
    倪玉兰:“他们说因为我获奖了,也没有其他的为什么。我说这多亏你们,要不是你把我们家弄成这样,我可能还获不了这个奖。”
    
    此前倪玉兰获得2016年度美国国际妇女勇气奖,她也是继律师郭建梅、作家唯色后第三位获此殊荣的中国女性。颁奖典礼于3月29日在美国国务院举行,倪玉兰也申请了签证,但被警方阻挠出境领奖,护照也被冻结,理由是她与“7.09”律师案有关。
    
    今年3月26日,倪玉兰遭到当局逼迁,房东打算提前收回出租房,夫妇二人还被中介及东城房管局人员殴打。倪玉兰告诉记者,3月31日,当局下达了“最后通牒”,要求他们一周内另寻去处。
    
    倪玉兰:“今天中介又打电话让我老伴去看房,说是那个片警说的,就给一周的时间,一周之内让我们搬家。31号搬来的,今天3号,应该还有3天。”
    
    记者:“但现在房子仍然没有落实下来。”
    
    倪玉兰:“没有,怎么可能那么快就找到房子呢。”
    
    倪玉兰曾是一名执业律师,因自家房屋遭到违法强拆走上维权之路。她因帮助访民维权曾两次入狱,并遭殴打致残,双腿无法行走。2011年4月初她再次被捕,一年后,法院以倪玉兰“诈骗罪”、“寻衅滋事罪”判刑2年8个月,她的丈夫被以“寻衅滋事罪”判刑2年。二审撤销倪玉兰“诈骗罪”,但维持了一审与丈夫的“寻衅滋事”罪,最终倪玉兰获刑2年半。2013年10月出狱后,他们经常受到当局的驱赶。
    
    此外,一直为拆迁问题奔走的杭州维权人士沈小云,日前也遭遇强拆,与丈夫一度露宿街头。
    
    本台记者4月3日多次致电沈小云,但电话无人接听,了解情况的潘女士告诉记者,他们目前借住在邻居家中。潘女士说,有关拆迁是违法的,为此,他们曾向国务院法制办申请备案审查,但至今没有获得回复。
    
    记者:“沈小云家的房子是什么时候被拆掉的?”
    
    潘女士:“就是3月28号下午1点,把她人控制起来了(强拆),现在她住在我们邻居家里。土地储备中心不能作为拆迁人拆迁的,也没有办法拆迁许可证的资格,在前期征地过程当中,我们老百姓都不知情。杭州用了一个地方性法规,但是这个条例已经在2015年5月1号废止了。这些东西复议到国务院,国务院法制办到现在也没有回应。”
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
100952


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·全天候维稳:北京维权人士倪玉兰再次被逼搬家 (图)
·维权人士倪玉兰又遭逼迫搬家 警察24小时看守
·连线倪玉兰:被禁赴美领奖 并被暴力逐出住处
·北京著名维权人士倪玉兰又开始露宿街头 (图)
·维权人倪玉兰正在被强行撵出租赁房
·北京公安形影不离 倪玉兰新签租约两月再被逼迁 (图)
·倪玉兰丈夫董继勤起诉北京市政府一案16日开庭 (图)
·倪玉兰告官开庭 声援者遭软禁 (图)
·维权律师倪玉兰诉西城公安分局和西城区政府案开庭 (图)
·徐永海:今日维权人倪玉兰开庭徐永海等遭软禁
·北京倪玉兰诉西城政府案即将开庭 警方严密布控 (图)
·倪玉兰:不断遭黑中介侵扰,究竟谁是幕后操纵者?
·声援律师倪玉兰母女遭警告 戈觉平被软禁逾十天 (图)
·著名维权律师倪玉兰受威胁禁止声援被捕律师 (图)
·五一劳动节各地政府忙截访 倪玉兰再被公安逼迁 (图)
·北京国保再逼倪玉兰搬家 房东夫妇上门又骂又打 (图)
·倪玉兰丈夫董继勤诉西城区政府一案未当庭宣判 (图)
·著名维权律师倪玉兰的丈夫董继勤诉西城区政府一案21日开庭 (图)
·关于倪玉兰郁金香人权奖金的去向说明
·倪玉兰、董继勤维权:六京警做伪证耍无赖不出庭 (图)
·强烈抗议当局违法关押五位女权活动家/倪玉兰
·马萧:中国大陆政治犯监狱生活之(十四)——公益维权律师倪玉兰(下) (图)
·马萧:中国大陆政治犯监狱生活之(十四)——公益维权律师倪玉兰(上) (图)
·李金芳:人权捍卫者倪玉兰的境遇透视出中国的人权现状
·患难的维权人倪玉兰董继勤赵作媛吕动力等等/徐永海 (图)
·APEC与倪玉兰:刚入住4天,房东就逼迫/何德普 (图)
·北京平民生存现状不如“六、七十年代”/倪玉兰
·给北京郭金龙市长写信 遭到被控告警察的报复陷害/倪玉兰(图)
·北京贪官院长郭生贵的残余还在劫贫济富/倪玉兰(图)
·“优秀党员”王克华当众扯断裤腰带、扒光上衣/倪玉兰(图)
·倪玉兰:受迫害 惨遭酷刑命悬一线 危难中 法轮功救命永难忘
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。