页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

传深圳查电动车上千快递员辞职 快递公司:没听说
(博讯北京时间2016年4月03日 转载)
    
    来源:华西都市报
    
    深圳的“禁摩限电”专项集中整治行动。
    传深圳查电动车上千快递员辞职 快递公司:没听说


    今年3月21日,深圳“禁摩限电”工作开始新一轮的集中整治。
    
    深圳交警日前发布消息,截至3月31日行动开展10天以来,共查扣电动车17975辆、拘留874人(拘留无证670人、非法拉客扰乱公共场所秩序196人、暴力抗法8人)。这次集中整治的对象,依然是超标电动(机动)三轮车和非法营运电动(机动)三轮车。
    
    然而,这个以杜绝涉摩涉电交通事故、保障机动车顺利通行和营运车辆公平竞争为目的行动,却在网上掀起剧烈讨论——有快递企业直言,因派件车辆不敢上路派送和接件,日接件量从8万件迅速下降到1万余件,另一些快递企业则表示,待交警下班后才收派快递。
    
    同时,此次行动中,也有快递员因使用违规电动车被行政拘留。
    
    A关于接件量
    
    圆通深圳一营业厅:日接件从8万件突降至1万

    
    4月1日,圆通快递深圳龙岗吉龙营业厅主管严女士告诉华西都市报记者,“禁摩限电”行动对营业厅的影响“非常大”。
    
    “我们平均每天的接件量达到8万,现在降到了1万多。”她说,她所在的营业厅是个大型营业厅,光快递员就有110名,快递员使用的交通工具主要就是电动(机动)三轮车,由于这种车辆无法满足深圳交警部门对上路电动(机动)三轮车标准要求(整车重量大于40kg、最高车速大于20km/ h、电机功率大于240w),“禁摩限电”行动快递员只能赶在早上5点多起床收派件,交警上班后便停止工作。这种现象,直接导致了白天无法收件,快递业务直线下降。
    
    “昨天晚上我们的一个快递员,夜里10点骑三轮车去派件都被查扣了。现在我们的快递员都在办公室休息,不敢出门。”她说,她所在的营业厅,至少有7个快递员被查扣过,而大多数快递员购买的电动车,都在这个标准以外,“收发件需求那么大,电动车标准低了的,派件量根本达不到,一次只能送几个包裹,肯定不行”。
    
    申通快递深圳沙井分公司负责人同样对华西都市报记者表示,此次行动对他们“影响很大”。
    
    “我们沙井这边,是今天(4月1日)才开始严打的,前几天虽然有整治,但并不像今天这样严格。为了避免被查扣,我们的60多个快递员,早上8点过就把全天的快递全部派送出去了。客户本人无法签收的,请门卫代签。需要寄件的客户,快递员在接到电话后,也只能请他们放到门卫室,晚上再去收。”他说。
    
    韵达快递深圳龙岗区新屯分布的负责人刘先生则向华西都市报记者介绍,快递员之所以使用电动两轮车或电动(机动)三轮车收发件,一是因为快速便捷,面包车或货车无法通行的地方,上述两种交通工具可以顺利送达,二是因为成本低,可以减轻快递员的负担。
    
    “快递员是解决‘快递最后一公里’的人,如果一刀切地把他们使用的交通工具限制住,影响会特别特别大。”他说,“如果说快递员违规参与交通,交警可以处罚,我们也可以加强培训,但不能直接扣车啊”。
    
    “现在还没想出更好的解决办法,只有走一步算一步。”他补充道。
    
    B关于拘留
    
    有快递员被拘 但没听说“上千名快递员辞职”

    
    快捷快递深圳坪山分公司负责人吴先生告诉华西都市报记者,他们公司目前只能用面包车送件,面包车去不了的地方就用手推车,收派件的速度慢了不少。
    
    “平常我们每天的派件工作在下午两点左右就完了,但是现在到下午6点,很多快递员还在路上;平常收件工作在下午五六点钟就完成的,现在要忙到晚上9点10点,回家睡觉就11点过了。”他说。
    
    他同时承认,近期公司的确有两三个员工辞职离开,原因是工作比原来辛苦,但对于网上“上千名快递员辞职”的说法,他表示没有听说过。
    
    同时,他们公司除了被拘留的快递员朱先生外,其他员工也未被拘留。
    
    上述另外3家快递公司分部负责人也表示,自己公司有被交警处罚的快递员,但无被拘留快递员,至于其他公司是否有被拘留者,他们并不知情。
    
    华西都市报记者随后又从多家快递企业了解到,深圳每天快递包裹量大约有150万,一些快递员数量较少的网点,已经造成包裹积压。但对于网上传言“深圳快递企业将联合暂停接收发往深圳的包裹”一说,这些快递企业均表示不会暂停,依旧会正常接收。据深圳当地媒体报道,已有4家快递企业近800辆快递三轮车被扣押,近50名快递员被拘留。
    
    C深圳交警回应
    
    初衷 处罚违规快递三轮

    
    4月1日,华西都市报记者就深圳快递行业在“禁摩限电”中的反应,致电深圳市公安局交通警察局宣传科刘原池科长,她表示,目前暂未对快递行业的受影响状况进行调研,针对网上的传言和此次行动的初衷,一切信息以官方微博“深圳交警”发布的信息为准。
    
    对于网友“把查处超标电动自行车、电动三轮车混淆为打击快递业发展。把依法拘留无证驾驶和非法拉客人员混淆为拘留快递从业人员”的传言,“深圳交警”回应:“考虑到快递业涉及民生,政府已经给予快递业电动自行车备案,准予上限行道路行驶。就是支持和鼓励相关行业、企业规范健康发展。但个别快递企业违规使用电动(机动)三轮车运送货物来谋取利益,既扰乱了正常的交通秩序,也是对其他守规企业和行业的一种不公平竞争”。
    
    举措
    
    快递车备案后不受限制“深圳交警”进一步介绍,深圳市在“限电”措施推出之初,充分考虑了快递等关乎民计民生行业的实际,给予“出路”,准予其备案上限行道路行驶,并确定了对于深圳市范围内从事公共设施抢修、邮政(含报刊投递)、快递等行业,以及运送桶装饮用水、瓶装燃气等单位所使用的电动自行车,采取总量控制原则,经统一载物托架和车身颜色,纳入规范管理后,允许上路行驶,并不受限制行驶措施限制。
    
    据介绍,目前深圳市特殊行业备案车辆达到3.8万辆,其中快递业近1.3万辆。难题
    
    增加快递车配额或仍“僧多粥少”
    
    广东省邮政管理局网站4月1日发布消息表示,深圳市局积极向有关部门争取支持政策,在目前全市13000多两轮电单车配额的基础上,再申请增加配额。
    
    深圳交警局指挥处勤务科科长丁岩冰表示,下一步还会跟相关协会和行业进行磋商,进一步增加他们业务需求的相关配额,对快递行业考虑增加5000辆电动车配额。资料显示,深圳市每天产生的快件量达400万件,深圳市现有备案可以合法上路的快递两轮电动车约1.3万台,而深圳的快递员有7万名左右。 (博讯 boxun.com)
3880446


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·内蒙古呼市数百快递员罢工抗议政府禁三轮 (图)
·南京成立8000人信息员队伍 含快递员煎饼摊摊主
·上海公交车撞柱:快递员白领救人满身是血
·快递员离开摩托2分钟 价值20余万元包裹被偷走 (图)
·快递员工作一月工资是负数 反欠公司几千元
·双11将到 揭密:快递员到底挣多少钱 (图)
·快递员借口有快递骗女孩上车后将其奸杀
·福州一快递员怕被说小气 偷走公司货款借老乡
·快递员与交警争执后自焚 警方称其为发泄不满
·2013中国梦践行者——快递员
·“双11”快递员工资翻番 送1件赚1元丢1次赔1000
·顺丰拟招两千大学生 宣称有快递员月入八万
·高温带动“宅经济”:快递员暑期月薪过万元
·北京:男子谎称快递员骗开房门劫杀女歌手
·男子网购面粉收到整箱手机 快递员称送错正常
·快递员专偷同行 回头电话勒索被捕
·快递员夜里11点送件 为报复楼下喊女孩名20分钟
·快递员以为“坑爹”是国骂 威胁客户:扇你臭嘴
·快递员借用厕所为名进客户家抢劫
·昔日快递员恶意下单盗京东货品被捕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。