页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘霞55岁生日:各界送上祝福盼她与刘晓波早日自由
请看博讯热点:《零八宪章》

(博讯北京时间2016年4月02日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    刘霞55岁生日:各界送上祝福盼她与刘晓波早日自由


    
    2016年4月1日,刘霞55岁生日,有组织祝她和丈夫刘晓波早日获得自由。(刘霞关注组Facebook)
    
    刘霞55岁生日:各界送上祝福盼她与刘晓波早日自由


    2014年2月14日,与刘晓波刘霞夫妇认识的野渡,这些年来一直关注他们的情况。(野渡推特)
    
    刘晓波服刑中获颁诺贝尔和平奖以来,其妻刘霞5年来一直被当局软禁,周五(1日) 迎来55岁生日,外界纷纷祝贺,也希望她和刘晓波能早日得到自由。(文宇晴 报道)
    
    刘霞的朋友、广东网络作家野渡跟记者反映,周五是刘霞55岁生日,他给她致电祝贺,也会顺便了解一下她的情况。对方指早前的肺炎已痊愈,现在身体很好。
    
    野渡说:我给她打电话时,她的弟弟就来了,晚上会一起外出吃饭庆祝生日。主要是与家人庆祝,因为与外界的接触还是被监控。
    
    记者问:其他方面又如何?
    
    野渡答:主要谈到身体,以及刘晓波的情况。她的抑郁症现在好多了,所以现在她关心的肯定是晓波。我问她最近有见过晓波?她说有。我问晓波的身体状况如何?她说现在晓波的身体状况还好。
    
    曾代表刘霞家属的维权律师尚宝军对本台表示,即使刘霞仍被当局监视,但当局已放宽她与朋友和家人有限度的接触,相信亦有助她的病情。
    
    尚宝军说:通常都会跟家人庆祝一下,例如吃个饭。她还是被监控得比较紧,只能很小范围地跟朋友见面,其他的没有什么变化。
    
    曾闯关探望刘霞的北京维权人士胡佳,周四开始已遭到当局软禁在家。他对记者说,自从成功探望之后这几年,每到刘霞生日的日子前后,他都失去自由。
    
    胡佳说:昨天晚上的时候,派出所的警察和门口一直有便衣。因为刘霞的生日正好接近清明节,是连起来对我的管控。因为在过去的几年时间,只要她过生日我就会被软禁。
    
    即使无法见到刘霞为她送上生日祝福,胡佳形容有很多说话跟刘霞说。他说,成功闯关探望后,当局加强了对刘霞的监控,更不排除成为她弟弟刘晖受株连被判刑的导火线,因而胡佳一直为此事而感到欠疚。
    
    他透过本台祝贺刘霞的生日,同时希望她和刘晓波能早日获释。
    
    胡佳说:只有刘霞获得完整自由,才可以谈得上刘晓波获得自由的问题。我在这里很想说,霞姐,我们没有一天是忘了你和晓波的。你的自由,他的自由,也是我们大家的自由。你在囚笼中,他在囚笼中,也是我们大家在囚笼里。
    
    刘晓波因为起草零八宪章,于2009年12月25日被以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”判刑11年。1年后刘晓波获颁发诺贝尔和平奖,然而其妻刘霞便遭到当局软禁。
    
    2012年底,维权人士胡佳以及作家刘荻、学者徐友渔、郝建等人成功闯关,并进入刘霞家里短暂见面。翌年6月,刘霞的胞弟刘晖被以欺诈罪判刑11年,上诉后维持原判,其后传出刘晖获得保外就医。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
2950701


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘霞向香港民众拜年 春节前到锦州监狱探刘晓波 (图)
·刘霞被指遭公安带走 家人不知其下落
·刘霞被带走失联 外界相信跟默克尔访华有关
·诺贝尔和平奖揭晓 舆论呼吁关注刘晓波、刘霞处境
·刘晓波获诺奖五周年 敏感人士遭上岗刘霞再受关注 (图)
·刘霞诗歌《风景》描绘高原和藏人生活场景 (图)
·刘晓波狱中没有能够向妻子刘霞道贺生日
·刘霞54岁生日 刘晓波律师:她身体不错
·刘霞生日 身体较年前好
·刘霞摄影展在柏林开幕,德国媒体报道强调西方没有忘记刘霞 (图)
·软禁中刘霞个人摄影展在柏林开幕 (图)
·刘晓波的妻子刘霞年三十被允许到父母家吃了团圆年饭
·刘霞摄影展德国开幕 仍被软禁或不知情 (图)
·刘霞可回娘家吃团年饭
·刘霞在父母家中吃团年饭 又哭了 (图)
·【北京APEC】防与外国领袖会面 中共禁刘霞外出 (图)
·APEC会议召开 刘霞特别监控
·在囚刘晓波被剥削通信权 刘霞病情还好 (图)
·铁流被批捕律师申请取保 野渡赴京被拦截阻与刘霞见面
·家书抵万金 (17):刘霞诗歌一首 (图)
·刘霞诗歌《变形动物》和《呼喊》
·刘晓波入狱后的刘霞生日聚会/廖亦武 (图)
·忆秦娥·题刘霞/艾鸽
·新年问候刘霞和为民主自由而失去自由的勇士们 (图)
·野渡:写给刘霞——荒谬时代的弱女子
·却话巴山夜雨时----刘霞失踪70天后/张鹤慈
·衣带渐宽终不悔——深入刘霞的世界(图)
·胡平:让刘霞出国领奖
·“一天都过重,别说十一年了!”——记刘霞/唯色(图)
·呼吁释放我的丈夫刘晓波 /刘霞
·刘霞:为什么这个“监视居住”比人在监狱还残酷?
·余杰 :一个伟大的女性-----刘晓波之妻刘霞
·齐家贞:晓波不在家,刘霞,我与你作伴
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。