页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

环时总编胡锡进促开放防火墙 网友表示听着别扭
(博讯北京时间2016年3月31日 综合报道)
    
    环时总编胡锡进促开放防火墙 网友表示听着别扭

(胡锡进微博要求开放防火墙。胡锡进微博截图)
    
    中国左派代表人物之一的党喉人民日报旗下环球时报的总编辑胡锡进,近日发微博要求开放网络防火长城,出人意外,也引发网友关注。尽管胡锡进主编的环时的社评不时被讽是“添乱”和“帮倒忙”,但因经常涉及民族主义议题,并为官方政策和措施辩护和洗地,被网友称为是“接飞盘的”。此外,当局星期一表示,将在境内网站管理上采取更严格措施,要求境内网站向本地服务商和当局登记域名。
    
    美国之音报道,近期言论似乎转向开明的毛左大将胡锡进,3月28日深夜在微博上发文称,“中国网络防火墙的出现有其必然性,也发挥了实际的正面作用。但防火墙应是临时性措施,也应被看成一种应急手段。没必要推动它的长期化和不断强化。网络治理不应建立在对防火墙日益离不开的依赖上,那样的话会形成有害信息的堰塞湖效应,逐渐损失中国社会对于它们的承受力和免疫力。”
    
    胡锡进警告说,“如果长此以往,中国社会将变得脆弱,经不起信息潮的正常冲击,中国的对外开放将出现一个致命软肋。因此,防火墙不需不断加固,应允许它出些漏洞,甚至慢慢‘形同虚设’。这将是中国社会逐渐百毒不侵,精神上更加强大起来的过程”。
    
    不过,胡锡进这篇微博已经被封,但很多人留有微博截图,并在网上流传。这不是胡锡进第一次谈论防火墙议题。他一年多前曾以“单仁平”笔名发表“防火墙带给中国互联网哪些影响”的社论,并在微博上推荐称,“我知道大家不喜欢防火墙,我个人也很讨厌它。但它为什么会出现呢?一定有它的原因。平心静气看防火墙的成因和实际效果,逐渐降低社会治理对它的依赖,减少屏蔽点,不断增强社会对各种信息的承受力”。

据报道,一向偏左的胡锡进要求开放防火墙,令广大网友意外,有网民发出疑问,“胡编这是被盗号了还是得到风声要拆墙了” ?“胡总不说胡话,改说人话。怎么感觉这般别扭”?“胡主编最近话风不对啊,这是良心发现的节奏” ?
    
    还有网友调侃说,“自从贪腐案被通报,胡编说人话多了点。不知是为了泄私愤还是真的在进步,观察中” 。
    
    今年1月28日,中纪委官网通报,查处环球时报未经审批擅自去波兰公款旅游问题,对胡锡进给予行政警告处分,责令与环时副总编作书面检查,并分别退回两人个人应承担的近六千五百元费用。
    
    有网友称,胡锡进在被敲打之后,几次呼吁“放开言论”,似乎开明了,但外界还是搞不清他的真实动机。许多人对胡锡进出现两种不同的解读。有人认为,是追赶“建设性反对”的拙劣败笔,也有人表示,“是体制内出现不同意见的迹象”。
    
    胡锡进2月14日曾发微博说,“中国还是应多放开言路,鼓励、宽容建设性批评,对非建设性批评也应有一定承受力。言路宽松会导致一些问题,但它带来的好处更多些”。3月8日,胡锡进又在其微博上称,“请官方各部门学外交部,多给犀利问题一些空间”。
    
    中国人权活动人士、活跃网友胡佳星期三对美国之音表示,胡锡进是体制内深谙网络社会方方面面,并将自己包装得最具欺骗性的喉舌,他主导的环时是党国媒体中最具引导性的宣传工具。
    
    他说:“胡锡进就给人人格分裂的印象。他知道中国言论封锁、网络审查,不仅仅是防火墙。某种意义上,那边有防火墙,他这边是救火队,他要去引导舆论。他要表达一种,我们体制内也是有所谓健康力量的,其实也是认同你们的言论自由。不管他怎么说,他的微博这些话,并不代表他的开明,代表说,这个人具有欺骗性,而且他是在留给未来,给她自己一个辩护的机会。”
    
    曾获欧盟萨哈罗夫人权奖的胡佳表示,胡锡进深知普世价值以及言论和网络自由的重要性,但作为党国驱使而不能凭良心说话的媒体人,他又被视奉为五毛教父级人物。
    
    胡佳说:“像胡锡进这样的角色,可以说党国里面把皮鞭抽得最猛,无出其右的一个人。他可以用几篇微博就能抵消他在过去7、8年发表的各种的社论呀,什么的,数千篇,而且给社会带来有害的?那些五毛在做培训的时候,都是拿胡锡进环球时报的评论来作为范本,就是你怎么把谎言说得更圆一点,更加能有渗透力、欺骗性。真是把他当作教父级的人物。”

新规定对网民不利
    
    此外,中国工业和信息化部3月28号将《互联网域名管理办法(修订征求意见稿)》贴到网上,向社会公开征求意见。新规定要求国内互联网服务提供商停止为海外网站提供接入服务,并规定中国境内网站必须向本地互联网提供商和当局注册域名。
    
    纽约时报星期三报道说,新规定通过给网站建立一个国内注册系统,建立一种审查制度,只有那些专门在中国政府注册的网站才能够在境内访问。而如果这一规定适用于所有的网站,将产生重大影响,效果是将中国从全球互联网中分割出去。
    
    华尔街日报也报道说,新规定如果全面实施,将把中国网民隔绝在很多互联网内容之外。
    
    纽约时报援引专家的分析表示,目前尚不清楚新规则是适用于所有网站,还是托管在中国服务器上的网站。不过,即使该法律只适用于中国主办的网站,仍将是北京集中权力举措,将让政府能更密切地管理网站经营者的真实身份,也将有助于北京组建一套重要网站的注册系统。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
1090409


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡锡进微博再谈“推倒防火长城” 内容很快被删除 (图)
·胡锡进周方等"阵前倒戈":顺应民意抑或另有图谋?
·胡锡进呼吁更大空间 非党媒究竟月多大空间? (图)
·胡锡进突然“温柔” 预示自由春天来临?
·环时总编胡锡进吁放开言路 舆论称其画风变太快 (图)
·中纪委罕见通报 环球时报总编胡锡进被处分 (图)
·中纪委行政警告处分《环球时报》总编辑胡锡进 (图)
·未经审批出国公款旅游 环时总编辑胡锡进受处分 (图)
·猎狐猎到猎手:胡锡进躺枪受处分,大家都高兴 (图)
·环时老总胡锡进胡花公费遭处分
·《环球时报》总编胡锡进公款旅游遭警告
·《环球时报》总编辑胡锡进遭人民日报报社警告处分
·胡锡进被爆腐败 还有多少“双面人”
·环球时报胡锡进用“胡平”名笔评佔中?
·芮成钢交待和胡锡进嫖娼,环时办公室否认
·环球时报总编胡锡进谈政改 被讥“五毛头子哗变”
·解放军报斥胡锡进 越战言论胡说八道 (图)
·胡锡进点评乌鲁木齐恐袭:送他们见上帝 (图)
·胡锡进:美国对中国人权的基调是错误的
·李承鹏叫板环球时报:胡锡进,出来道歉
·莫之许:全面压制民间杂音:当胡锡进成为焦大
·李方:环时总编胡锡进——左手写评论,右手写检查 (图)
·李方:如果梁振英失踪,胡锡进会怎么说? (图)
·《解放军报》还不如胡锡进的《环球时报》/伊利夏提
·胡锡进等“毛左”的人头还能直立多久?
·胡锡进为什么被骂——也谈“复杂中国”/刘荻
·郭大眼:从胡锡进挨轰到神风突击队
·胡锡进和解放军报谁在说谎?--秦全耀
·评胡锡进们的美国“双重标准”论
·伊利夏提:胡锡进,你又要被暧昧了!
·“喉舌”胡锡进/荣剑
·卫子游:胡锡进们为北京暴雨叫好被骂的背后
·应否对吴法天、胡锡进、王文、阮次山、司马南进行清算?/樵夫
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。