页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专访胡佳:与高瑜浦志强鲍彤尚宝军等人成功聚会
(博讯北京时间2016年3月30日 转载)
    
    专访胡佳:与高瑜浦志强鲍彤尚宝军等人成功聚会

2016年3月26日,尚宝军(后排左)、鲍彤(后排中)、胡佳(后排右)、高瑜(前排左二)和浦志强(前排右二)难得聚首一堂。 (图片来源:周封锁推特)
    
    中国大陆著名异见及维权人士高瑜、浦志强、胡佳等9人,3月26日罕见地于北京成功聚餐,相片在社交网站流传,引起关注。胡佳告诉自由亚洲电台记者,他们每个人都被国保和警方追踪,但最终大家得以成功相聚。
    
    流亡美国的前“六四”学运领袖周锋锁,3月27日在推特分享中国大陆多名异议人士于前一日在北京聚餐的照片,参与者包括已故中共前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤、维权人士胡佳、仍在监外执行刑期的资深记者高瑜、去年底获当局判缓刑的维权律师浦志强,以及维权律师尚宝军等人。
    
    胡佳接受自由亚洲电台采访时称,他一开始并不认为自己能成功到达现场,他对这些敏感人士能齐聚一堂也感到惊讶,相信是各人用智慧与国保和警方周旋,最后冲破了封锁线。他也不认为当局“欲擒故纵”,因为聚餐时有许多国保和警察在外监视,其中负责监视高瑜的国保多次叫他们离开:
    
    “我的所有通讯器材都被监控,在聚会之前我并不知道可以见到他们。这次不同的是,高瑜和浦志强都是经历了一年多的牢狱之灾,他们的精神状态都还蛮好的。那天的聚会,我也不能想像我能够到现场,能够成功和他们见面。他们是我一年多两年以来一直关心和想要去见到的人。我们看到明明外面就是那些警察呆在那里,当局想要制造恐惧,当局想要封锁,把所有东西都扼杀在萌芽状态,所谓防患于未然。但仍然我们可以做到冲破他们的封锁线,实际上那天我听高瑜大姐也说,并非当局有意的放我们去聚会,只是说在这个过程中,他们跟当局有一些周旋的手段。我不认为当局乐见我们这种聚会发生,也不存在所谓欲擒故纵,所谓都让你们过去,我可以监听一下你们这些人在说什么。但就是我们用我们自己的方法和智慧,打破了当时的这种封锁,在这个聚会结束之前,那帮警察一直在外面反复的纠缠高瑜大姐赶紧回去。”
    
    胡佳还称,聚会上出现很多思想火花的碰撞。高瑜、浦志强、鲍彤对当今社会现实的洞见和表达的幽默,给他留下深刻印象:
    
    “我们对习近平执政以后我们所遇到的很多社会变化的问题、言论的收紧进行了探讨。他们尤其作为亲历者,下一步那些709的律师如何?一波又一波的打压缘由何在?应该如何为这些人争取空间?鲍老说,十三五发展的方向其实就是不管共产党怎么看,也不以共产党的意志为转移,就是健全公民社会,公民的力量越来越发出独立的声音,越来越有制衡和监督权力者的力量。外界很关心他们这几位的身体健康,浦兄的糖尿病还在调理,高瑜大姐在精神状态、风度以及她言语的尖锐程度和判断的眼光我觉得比以前还要更厉害了。经过中国共产党的那种牢狱都会有创伤。高瑜大姐当然也不是第一次了。我觉得在这个过程中,他们的智慧比以前更有积累。浦兄那边也是很乐观。他出来之后也是在不同的场合见到了重要的朋友。我觉得在这种交流过程中,也可以把他在里面所获得的思考和经验,与那些朋友进行交换。那天的聚会两个多小时,欢欣的交流氛围。尽管谈论的话题有些沉重,但是他们几位都不失幽默,举重若轻,在谈论最高权力者独裁方式的时候,他们经常都是用调侃的话语。”
    
    胡佳向自由亚洲电台表示,他们的聚会令当局非常紧张,警车及便衣包围了饭店。他事后遭到警察跟踪及问话施压:
    
    “那天在门口有高瑜大姐的车,鲍老的车,其实就是监视他们的那些人。我从那儿出来之后,也被那些人跟踪了,还跟踪到了地铁站。他们还来了警察盘问,多年来他们一直用这些招数。现在还寄望于以这个方式给人施加精神压力,他们是太不智了,越这么做的话,只能说让我们看到你们的胆怯。几个人吃顿饭,而且这里面都是老弱妇孺都让你们胆寒,你到底怎么显示你的自信?共产党讲三个自信,但他们的所有行为上都显示出不自信,如坐针毡。”(自由亚洲电台报道) (博讯 boxun.com)
1600918


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡佳:伊力哈木家人未能探监 妻儿面临生活困境
·胡佳:阅兵坦克能上北京街头,我却不能为自由而跑
·在京访民看望去医院治病的胡佳 (图)
·羊年春节探胡佳/ 康素萍
·北京社会活动家胡佳再次遭软禁
·胡佳指控遭受比监狱更为严厉的限制与监控 (图)
·胡佳病情加剧再接死亡恐吓 秦永敏夫妇探亲被阻 (图)
·胡佳因声援伊力哈木遭传唤软禁 另有多人被“喝茶” (图)
·胡佳被以“寻衅滋事”传唤后继续被软禁(多图) (图)
·伊力哈木开庭日 胡佳遭“荒唐”传唤 (图)
·胡佳呼吁国内外关注维族学者伊力哈木案开庭 (图)
·胡佳恳请国内外各界人士关注伊力哈木案开庭审理 (图)
·胡佳给33位良心犯亲属寄月饼,“匪徒”恐吓卸他和父亲各一条腿(多图) (图)
·胡佳发起给狱中政治犯家属寄月饼行动
·匪徒用匕首插在人体模型上威胁胡佳父母(多图) (图)
·疑国安暗中出手:遣美女色诱胡佳 (图)
·北京公民遭殴打四处骨折或因揭露腐败 胡佳再遭威胁恐吓汽车被泼红漆 (图)
·匪徒向胡佳的汽车倾倒红色油漆 画血色十字架(多图) (图)
·针对胡佳的恐吓不断 凶徒并不神秘 (图)
·甘粹、朱毅、胡佳、王书瑶:为严正学、朱春柳募捐公告 (图)
·胡佳: 武警巡逻常态化,不是护民是恐吓
·雙眼不要被蒙蔽,胡佳等共特正在左右我們的思想
·王藏:简谈公仇私仇皆报并抗议对胡佳曾金燕女儿的威胁
·逼迫胡佳 关押许志永温和道路无路可走/陈维健
·中国新政履新首日 胡佳被打 (图)
·胡佳:欧盟应将人权列为与中国必谈议题 (图)
·关于胡佳出狱以及我被“控制”的声明/彭定鼎
· 胡佳恒:江泽民五月南巡解密 至少留下两处手迹(图)
·妙觉慈智:给胡佳妻子金燕菩萨的一封公开信!
·维权胡佳和杀警杨佳 哪个才是最佳?/姜维平
·高洪明:想念狱中的胡佳,祝你新年快乐! 
·祝陈光诚、胡佳兄弟新年安康和平/郭玉闪
·求理普世之花(Tulips)在胡佳空椅上盛开/方影竹
·齐志勇:胡佳入狱一周年
·黄河清:咏胡佳、曾金燕、林昭
·“异议人士”的时代脚色——从胡佳获奖谈起/牟传珩
·胡佳获欧洲人权奖,中国人民情绪很稳定/林云海
·毛泽东才是真正煽动颠覆国家政权的罪犯——为胡佳一辩/赵女
·秦耕:欧洲的光荣—评欧洲议会授予胡佳萨哈罗夫奖
·上海人民热烈祝贺胡佳获得萨哈罗夫人权奖!/上海维权
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。