页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

多地下调社保费率 你拿到手的工资变多了吗
(博讯北京时间2016年3月23日 转载)
    
    资料图。新华社发 张春雷 摄
    多地下调社保费率 你拿到手的工资变多了吗


      多地下调社保费率 你拿到手的工资变多了吗?
    
      中新网北京3月23日电 “让企业多减轻一点负担,让职工多拿一点现金”,这是国务院总理李克强3月16日在中外记者招待会上回答“五险一金”相关问题时的表态。中新网记者注意到,近期,上海、广东、天津等多地宣布下调社保费率。
    
      此外,精简“五险一金”也确定了方向。近日公布的“十三五”规划纲要提出,将生育保险和基本医疗保险合并实施。这意味着,未来随着生育保险和基本医疗保险的合并,人们熟悉的“五险一金”或将变为“四险一金”。
    
      帮助企业降成本
    
      ——多地下调社保费率

    
      降成本是2016年中国经济工作的主要任务之一。在当前社保负担较高的背景下,降低社保负担,成为地方政府为企业降成本的一大实招。
    
      中新网记者梳理发现,近期,上海、广东、天津、云南、甘肃、浙江杭州、福建厦门等地区陆续出台新政,不同程度地降低社保费率。
    
      上海3月21日宣布,从2016年1月1日起,职工基本养老保险、职工基本医疗保险的单位缴费费率均下调1个百分点,失业保险单位缴费费率下调0.5个百分点。
    
      广东从今年3月1日起将失业保险缴费费率从原来的2%降低至1%,并要求从2016年下半年起,推进基本医疗保险城乡一体化,逐步将单位费率下调到5.5%左右。
    
      天津今年2月初推出降低实体经济企业成本第一批20项政策措施,提出降低失业、生育、工伤保险缴费费率。其中,企业缴纳失业保险费率由2%降至1%;缴纳生育保险费率由0.8%降至0.5%;缴纳工伤保险基准费率最低标准由0.5%降至0.2%,最高标准由2%降至1.9%,调整后综合费率水平由0.67%下调至0.54%。
    
      此外,云南、甘肃也均下调了失业、工伤、生育保险费率;浙江杭州则决定,对企业缴纳的职工基本医疗保险费部分每年减征1个月,生育保险费率下降0.2个百分点,企业缴纳的工伤保险基准费率平均下降0.2个百分点;福建厦门也下发通知,企业职工基本医疗保险用人单位缴费率降低1个百分点。
    
    资料图。张云 摄
    多地下调社保费率 你拿到手的工资变多了吗


      部分地区下调个人缴费费率
    
      ——拿到手的工资可能变多

    
      观察可见,根据当地的实际情况,各地调整的社保险种、费率降幅、实施期限均不尽一致,而且下调的多为单位缴费费率。
    
      以上海为例,上海此次调整共涉及养老、医疗和失业保险三个险种,总体费率下降2.5个百分点,但降低的只是单位缴费部分的费率。据测算,这次费率下调后,预计2016年全年可减轻企业负担约135亿元。
    
      不过,中新网记者注意到,广东、云南等地区不仅降低了单位缴费费率,同时也兼顾了降低个人缴费费率。
    
      如,广东失业保险费率从原来的2%降低至1%,其中,单位费率从1.5%降至0.8%,个人费率从0.5%降至0.2%。据测算,2016年预计全省参保企业可少缴费53亿元,个人少缴保费24亿元。
    
      云南失业保险缴费费率统一从3%下调为2%,其中用人单位缴费费率从2%下调为1.4%,个人缴费费率从1%下调为0.6%。
    
      这意味着,广东、云南等地的企业职工拿到手的工资可能会变多一些。以云南为例,月薪5000元的企业职工,此前按1%缴纳失业保险费,每月需缴纳50元,个人费率下调至0.6%后,每月只需缴纳30元,那么每年就能多拿到工资240元。
    
      对于降低社保费率,民众普遍担心的另一方面问题是,社保费率降低后,未来参保人员的待遇水平是否也会下降?
    
      对此,上海在政策解读中表示,目前本市职工社会保险基金的收支情况较好,有一定的积累且年度有结余。这次职工基本养老保险、医疗保险和失业保险费率的下调,不会影响到参保人员的总体待遇水平。
    
    资料图。新华社发 井韦 摄
    多地下调社保费率 你拿到手的工资变多了吗


      生育、医疗保险将合并
    
      ——“五险一金”或变“四险一金”

    
      除了下调社保费率,一些地区还提出要合并生育保险和基本医疗保险。
    
      今年2月份公布的《广东省供给侧结构性改革总体方案(2016—2018年)》提出,优化社保险种结构,按照国家统一部署,推进生育保险和基本医疗保险合并实施。
    
      《杭州市人民政府关于降成本、减负担、去产能全面推进实体经济健康发展的若干意见》也要求,根据国家统一安排,适时将生育保险并入医疗保险管理范围。
    
      中新网记者注意到,近日公布的“十三五”规划纲要明确提出,将生育保险和基本医疗保险合并实施。
    
      这意味着,未来随着生育保险和基本医疗保险合并,人们熟悉的“五险一金”可能将变为“四险一金”。 (博讯 boxun.com)
2590649


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·5人举报中石油四川局骗取数亿社保基金 (图)
·中国简化绿卡程序并允许持绿卡者参加社保 (图)
·上海顺丰私自转移员工社保至宁波
·港中投原高管旷工10个月领7.5万元薪酬2万元社保
·社保医保问题:上千越战老兵北京信访局请愿被带走 (图)
·中国六成以上员工社保费用被“低缴”
·专家称社保基金贬值成常态:潜在损失约1.3万亿
·优衣库深圳代工厂庆盛公司“偷漏”工人社保
·江西分宜数百工人连日示威追讨工资社保1人被抓捕 (图)
·社保基数上涨该打消“受损焦虑”
·多地社保缴费基数随工资上调 网友叹收入被下降 (图)
·北京各档社保缴费新基数出炉
·陕西平利县社保局一干部坠楼 具体原因正调查
·云南鹤庆县社保局出纳挪用2000余万社保金赌博
·全国社保基金:去年投资收益率11.69%
·电信诈骗犯从复印店、社保局等处购买个人信息 (图)
·山东正式划转国资充实社保基金 首批划转33亿元
·一线城市职工终生缴社保百万 占工资46%
·深圳台资厂不依法交社保 “带头罢工”6人被炒
·今年养老金亏空或超3千亿 拟划国有资本充实社保
·社保缴费再涨,老百姓全变数学家! (图)
·“社保缴费率世界第一”并非问题关键
·廖保平:社保缴费基数「逆势上涨」应该缓行 (图)
·社保基金四年亏损70亿 严查败家官员
·部分中国人怀念毛泽东实质是渴望解雇保护和社保 /汉评
·社保覆盖全体劳动者比工资增长目标更重要/王建铆
·公务员该不该交社保?/周克成
·强制企业社保别忽视政府责任
·社保“现收现付”的再辨析 /周克成
·社保基金如何走出通胀之困
·地卖完了,社保依然巨额亏空 我们老无所依 /李铁 (图)
·社保法更重要的任务是改革“双轨制”
·降低企业社保缴费比例不如减税
·女性延迟退休尚需社保跟进支持
·社保均等化是急务/宋晓梧
·一辈子不缴社保退休金却拿最高?
·21世纪论坛研讨社保 应实行弹性退休年龄
·中共打算榨干百姓最后一滴血 要开征社保税
·评论:开征社保税是在“杀贫济富”
·质疑“土地换社保”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。