页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

马化腾:微信提现收费后,亏损情况已受控
(博讯北京时间2016年3月18日 转载)
    
    来源:澎湃新闻 记者:杨鑫倢
    

    腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在业绩记者会上表示,微信第三方支付平台从本月开始提款收费后,亏损情况已经受控。
    
    3月17日傍晚,腾讯控股公布2015年四季度及全年财报显示,通过微信支付进行的C2C(用户对用户)支付交易产生的相关银行手续费(主要是转账)大幅增加,仅2016年1月的费用就超过3亿元(已扣除向用户收取的相关收入后的净额)。
    
    腾讯称,由于C2C转账银行手续费,较多的分成及内容成本、渠道成本等原因,导致公司2015年全年收入成本增加了35%达到416.31亿元,2015年第四季度的收入成本同比增长52%至126.61亿元。
    
    腾讯还强调,2015年四季度“其他业务”收入成本同比增长153%,主要是由于C2C转账银行手续费增加。
    
    此前腾讯宣布,从2016年3月1日起,微信支付对提现功能开始收取手续费,按提现金额的0.1%收取手续费,每笔至少收取0.1元,同时对转账功能免收手续费。
    
    该政策发布后,立时引起大批用户反对。
    
    上述财报发布后,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在业绩记者会上表示,微信第三方支付平台从本月开始提款收费后,亏损情况已经受控,并强调有关收费主要影响频繁使用大额转账服务的客户,大部分普通用户未受影响。
    
    这是马化腾一个月内第二次对微信零钱提现收费进行表态。
    
    3月3日,全国人大代表马化腾在“两会”媒体见面会上表示,“只要资金从银行转出,银行就会收取千分之一的手续费,而随着微信红包、转账数量的极速增加,这些成本完全由第三方平台承受,并不合理。现在,我们也在和银行进行洽谈,看能否取消短期资金流转的费用,但目前银行还没有同意。”马化腾同时还表示,哪怕资金沉淀会产生利息,但这些利息远远不足以抵消转账带来的成本激增。
    
    腾讯财报还显示,2015年第四季度腾讯总收入为304.41亿元,同比增长45%,全年总收入为1028.63亿元,同比增长30%,均超出分析师预期。但按通用会计准则(IFRS),2015年第四季度盈利71.64亿元,全年盈利288.06亿元,均不及分析师预期。
    
    此外,微信和WeChat(微信国际版)的合并月活跃账户数达到6.97亿,比去年同期增长39%,继续高歌猛进地增长。QQ月活跃账户数达到8.53亿,比去年同期增长5%,但环比减少0.8%。腾讯称,QQ 90后占比65%,年轻用户推动QQ持续增长。
    
    另外值得关注的是,2015年第四季度,腾讯网络广告业务收入同比增长118%至57.33亿元。其中,效果广告收入同比增长157%至人民币29.16亿元,主要反映了QQ空间手机版、微信公众账号广告,以及新推出的微信朋友圈广告服务收入的增加。
    
    马化腾在业绩会上还表示,腾讯没有将微信剥离出去的计划。 (博讯 boxun.com)
4310627
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·马化腾称微信提现收费后 亏损情况已受控 (图)
·王健林告微信公众号获赔6万
·信号 南华早报微博微信帐号被删除 (图)
·网传微信群二维码将取消 官方辟谣
·官媒微信承认有“两个舆论场”将动摇党本
·人民日报微信号称有“两个舆论场”将动摇党本 (图)
·微信零钱提现收费让人“不开心”,腾讯接连辩解 (图)
·春节红包大战 微信支付宝拿到想要的了么? (图)
·微信急招“代坐牢” 五年薪300万 (图)
·两维族网站被指破坏民族团结遭罚 两微信平台被封 (图)
·中国大陆网友对蔡英文当选的讨论被赶到了微信里
·网信办制定网络新闻新规章 管制范围覆盖微信公号
·国家网信办严管网上新闻 用微信发布新闻要有许可
·“美女医生微信约炮”成风 卧底揭惊人黑幕 (图)
·中纪委设举报微信 反腐利器?民间反腐人士怀疑 (图)
·中纪委微信公号元旦日开通“反四风”接受反贪投诉 (图)
·中纪委微信公众号今日开通运行 手机一键举报
·中纪委监察部网站微信号元旦运行 将设一键举报功能
·在微信散播深圳恐袭 2人人被警方关2天 (图)
·中纪委官媒:党员干部的微信朋友圈 成“公共场所”
·林傲霜:中国民主转型中的“特种部队”——微信
·焦国标:微信时论集(一)
·李平:叹为观止的中共利用微信毁神造神运动
·微信正在加剧中国社会的撕裂程度
·无眠:微信红包是中共的阴谋
·微信挑战支付宝?微信场景构建三重思考
·边界:微博微信之后 百度贴吧的角色扮演 (图)
·龙湫:不必畏惧微信审查 (图)
·边界:微信严打与公民表达的窘境 (图)
·牟传珩:聚焦微信封号与网特培训
·王藏:【亂彈錄】近期微信語錄選
·牟传珩:聚焦微信封号与网特培训
·微信央视被点名,社交红利真有吗?
·习近平任网安组长后,微信也遭清算
·微信POS想干掉银联,没那么容易 (图)
·安替:微信的成功和局限 (图)
·阿里封杀微信,危机还是机遇? (图)
·许一力:微信红包能逆转支付宝的真相
·刘逸明:央视炮轰微信色情是当局打击微信前戏?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。