页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

通州发现百余古墓 年代由战国至明清
(博讯北京时间2016年3月16日 转载)
    通州发现百余古墓 年代由战国至明清

(通州工地胡各庄村委会南边空地里发现的墓葬群。东方IC)
    
    据新京报3月15日报道,有消息称位于通州的北京行政副中心工地挖出汉代墓葬群。对此,北京市文物局及通州区均证实发现古墓。市文物局称,去年10月至今已发现百余墓葬窑址等,年代跨越战国至明清。已出土有陶器、钱币等。对于遗迹和文物将如何保护,文物局表示将会作出下一步说明。

官方证实出土了古代墓葬群
    
    昨天,一组题为《北京行政副中心工地挖出了汉代墓葬群》的考古现场图片在网上热传。图片说明称,拍摄时间为3月13日,通州工地胡各庄村委会南边的空地里发现汉代墓葬群,工作人员正在现场勘测发掘。
      
    “据考古人员讲,从发现的一些瓷器来看是汉墓,有几十座,从现场的情况来看,一些墓坑里的砖头比较凌乱,怀疑这些墓葬被盗过。现场被绿色的防护网覆盖着,保安值守,目前勘探和发掘工作还在继续。”
      
    从图片上看,考古人员身着“北京考古”字样的橙色和蓝色背心,正在现场工作。背景建筑物中,可见“胡各庄村委会”及“通州区第三中学”等字样。
      
    昨天,新京报记者从北京市文物局及通州区证实,该工地确实出土了古代墓葬群。目前,市文物局考古人员正在工地进行封闭式挖掘,现场管理严格,不准外人进入。
    
    通州发现百余古墓 年代由战国至明清

(工作人员正在现场勘测发掘。东方IC)
    

发现的墓葬多早年被盗
      
    北京市文物局通报称,自2015年10月以来,市文物部门根据有关法规,配合通州区潞城镇基本建设项目,先期开展考古勘探工作。
      
    截至目前,已发现战国到明清的百余座墓葬、窑址、灰坑等。墓葬均为中小型砖室墓和土坑墓等平民墓葬,多早年被盗。考古工作者在发掘过程中出土有陶器、钱币等文物,为研究北京东部地区历史文化增加了一批新的资料。
      
    据了解,通州行政办公区建设地点,正是位于该区潞城镇。作为建制史可溯至汉代的通州,地下文物资源可谓丰富,此前曾多次发现汉代的古墓。
      
    相关人士称,这次古墓的发现,是文物部门在例行的考古勘探中发现的。按照《文物保护法》,进行大型基本建设工程,建设单位应当事先报请省(自治区、直辖市)文物行政部门组织从事考古发掘的单位,在工程范围内有可能埋藏文物的地方进行考古调查、勘探。
      
    对于这些遗迹和文物将如何保护,北京市文物局表示,将会作出下一步说明。

通州曾发现贵族墓葬
      
    2011年,在通州北关通惠河北岸拆迁区内发现了三座墓葬,附近还发现了两口古井,以及一座古建筑的地基。通州文物管理所相关负责人介绍,三座墓葬为汉代古墓。
      
    2006年,在通州武夷花园二期工地,曾发现13座古墓组成的汉墓群。13座墓葬集中且排列整齐,可推断是一个家族墓。
      
    通州博物馆原文物所所长周良曾表示,通州古城村村南曾发现二三百座汉朝的古墓,其中不乏贵族墓葬。 (博讯 boxun.com)
540037


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·官方:“公务员通州租房10元/平米”不实
·北京通州一工地挖出瓷器 已运往通州区博物馆
·北京王玲投诉:通州中仓派出所已黑社会化
·万科启动重组不以一个月为限 王石泛舟通州大运河 (图)
·北京市政府迁出北京两年后搬到通州 (图)
·郭金龙:北京行政单位迁通州要科学规划倒排工期 (图)
·北京2017年市属行政单位迁通州 选址已完成拆迁 (图)
·北京市属行政单位将在2017年整体或部分迁入通州
·北京市通州区马驹桥镇警察抓人现场(视频)
·上千越战老兵北京上访 被集体带往通州
·北京通州拆迁户获5套房加百万现金 兴奋失眠 (图)
·北京通州楼市限购令见效 一周交易量跌二成
·通州房价或将维稳限购升级 商住房成新宠
·北京通州最严限购令见效 商住房遭遇抢购潮
·北京住建委主任:五项措施打击恶意哄抬通州房价
·北京政府口头警告通州房企:不要带头大幅涨价
·建设行政副中心 北京市政府明年将部分迁往通州 (图)
·北京市规划委:通州具备行政副中心建设基础条件
·中央预留地:北京明确通州为“行政副中心” (图)
·北京通州一冷库失火致1死 系违章动火施工所致
·纪念保安大队1937年7月全歼500名日本人的通州事件
·刘杉:北京市政府东迁通州传言背后还有大故事
·13人曾被刑拘1月的北京通州教案一周年/徐永海
·通州教案受难者王春艳起诉公安局/徐永海 (图)
·徐彩虹: 通州梨园案被捕记
·圣爱团契众肢体被通州派出所关押/高洪明
·北京的市长信箱,通州区长信箱是否也是摆设
·北京通州村委会和开发商背后的黑幕令人深思
·绿色奥运?——请看北京环保局对朝阳、通州两地垃圾场臭气污染问题的回复
·通州区上潞苑小区房子住了十几年,至今开发商不给办理房产证!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。