页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

艾未未送给伊多梅尼难民营一架“白色钢琴”
(博讯北京时间2016年3月14日 转载)
    来源:德国之声 
    
     巴尔干沿岸国家纷纷关闭边界。在滞留着上万难民的希腊与马其顿交界处的伊多梅尼难民营,中国艺术家艾未未让一位叙利亚难民在雨中弹奏起钢琴。

    
    中国艺术家艾未未周六(3月12日)在现已被关闭的希腊与马其顿边界旁的伊多梅尼(Idomeni)临时难民营送去了一架白色的钢琴,以提醒世人关注难民的苦难。叙利亚难民、钢琴家阿拉萨姆(Nour
    Alkhzam)说,"再次把手放在钢琴上感觉真好。"阿拉萨姆演奏时,艾未未和助手为她撑起雨布遮挡风雨。艾未未说,阿拉萨姆想去德国和丈夫会合。
    
    大约1.2万名难民仍在期盼伊多梅尼边界重新开放。上周,以奥地利为首的国家关闭了巴尔干路线。曾在科尔时期担任德国社会与劳工部长诺贝特·布吕姆(Norbert
    Blüm)对难民表示支持并带上自己的帐篷和难民们过了一夜。这位80岁的老人说,伊多梅尼现在的状况是一场"文化耻辱","这种残酷的做法不符合欧洲传统。"
    
    希腊当局周六向伊多梅尼散发多语言传单,鼓励难民到希腊北部军队建立的难民营里,说那里的条件更好,可以洗热水澡。伊多梅尼难民营的卫生条件糟糕,那里周五发现两起乙肝病例,其中包括一名9岁女孩。德国前社会与劳工部长诺贝特·布吕姆(Norbert Blüm)在伊多梅尼难民营
    
    希腊国防部副部长维特萨斯(Dimitris
    Vitsas)说,周五已有400名难民离开伊多梅尼难民营,他说,希望不用采取强制措施,伊多梅尼的情况就能够得到改善。
    

"不惜一切代价"与土耳其谈判?
    
    法国总统奥朗德3月12日呼吁欧盟在与安卡拉就收紧欧盟外部边界举行谈判时加强透明度。他说:"不应该在人权问题和签证自由化的标准方面做出让步。"
    
    按照欧盟与土耳其的计划,滞留在希腊的非法难民将被送回土耳其,而土耳其每接受一名新抵希腊的难民,欧盟就必须通过合法途径接受一名在土耳其的叙利亚难民。此外,欧盟还将向土耳其提供数十亿欧元资金,帮助改善土耳其难民设施的条件。
    
    欧盟委员和联合国难民署都质疑该方案不合法。联合国难民署表示,任何集体驱逐外国公民的协议都不符合欧盟法和国际法。奥地利议员麦克-莱特内(Mikl-Leitner)向《星期日世界报》表示,在谈论加速与土耳其游客面前的进程时,欧盟必须问自己"是否真的严肃对待自己的价值观",该国近来收紧对媒体的控制,接管了对政府持批评态度的媒体。他说,和土耳其的交易不应"不惜代价"。
    
    奥地利外长库尔茨(Sebastian
    Kurz)在接受媒体采访时表示,只有欧盟国家看到难民潮减少时才会讨论如何对土耳其送来的难民进行分配,否则所有欧盟国家都会担心被"淹没"。他说,奥地利已经止住了每天涌入1.5万人的难民潮,"和土耳其大成协议以及对欧盟外部边界进行有效控制后,我们将能够完全控制难民危机。" _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3961735
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·艾未未模仿叙男童溺毙照 关注难民议题 (图)
·艾未未用行为艺术演绎欧洲难民潮引关注 (图)
·艾未未:乐高的决定是“言论自由的胜利” (图)
·访民胡菊芳家安装针孔摄像头堪比艾未未窃听器 (图)
·艾未未发布“乐高进马桶”照片 表达不满?
·艾未未获德国三年签证 将执教柏林大学
·艾未未回忆录将于2017年问世
·窃听艾未未不奇怪,习近平也被“有关部门”监控
·中国异见艺术家艾未未工作室被装“奸听器” (图)
·艾未未在北京创作室中发现窃听装置
·艾未未工作室被装窃听器 四年前安装的 (图)
·艾未未回京 工作室装修发现四年前的窃听器 (图)
·专访艾未未:“我不会把自由放进保险箱” (图)
·环球时报赞艾未未“不骂政府”,学者叹偶像不再
·艾未未接受德国媒体采访发表的言论引起轩然大波
·艾未未将在柏林教书 与子团圆
·艾未未:不仅仅是批评,还要提供解决方案
·艾未未:中国当局许诺他可以自由回国 相信民主
·艾未未相信他能够再返回中国 (图)
·英国向艾未未道歉补发6个月签证 (图)
·青苹博客:艾未未西方“失宠” 避中国转型失败?
·茉莉:艾未未蹩脚的行为艺术 (图)
·艾未未:浦志强案带给我们的希望与勇气
·查建国:艾未未订乐高积木遭拒的思索(与环球时报争鸣之250)
·唯色:艾未未的“翅膀”来自拉萨 (图)
·岳路平:为什么“艾未未”下架了?
·刘水:自由主义者艾未未
·吴强:艾未未与吴淦,中国的社运转型 (图)
·梁京:艾未未与政治正确
·查建国:艾未未没骂政府,环报高兴了(与环球时报争鸣之211)
·徐琳:评艾未未的“谨慎”
·艾未未没骂政府,环球时报高兴了/查建国
·赵思乐:告别偶像艾未未
·查建国:艾未未在京办个展,环球时报寄希望
·查建国:点评单仁平黑艾未未一文(与环球时报争鸣之169)
·赵缶:当媒体人都不认识艾未未 (图)
·艾未未:美学的建树离不开伦理和哲学
·艾未未撤展与中国的审查制度
·边界:艾未未撤展与中国当代艺术圈的犬儒化
·孟煌:声援艾未未 救赎自我
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。