页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南京名校毕业生写下“死亡名单” 称一个不留
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2016年3月11日 转载)
    南京名校毕业生写下“死亡名单” 称一个不留

(陈某写的死亡名单。图片来源:扬子晚报)

高铁连连发案,窃贼不知所踪
    
    2015年6月以来,南京乘警支队多次接到高铁旅客报案,他们乘车时携带的笔记本电脑、iPad等电子产品在下车时不翼而飞。这些乘客有的是将电子产品放在头顶行李架上的包中,有的是将之放置在车厢两头大件行李处的行李箱中。
    
    为了确定怀疑目标,办案民警走访了这些失主和周边旅客,但是所有人都没有在案发前后注意到比较可疑的人员。紧接着,办案民警对高铁车站内、车站附近的视频监控信息都做了逐一对比,但是即便在反复研究了这些资料之后,还是一无所获。有接二连三的失主,却没有怀疑对象,甚至连疑点有没有,这对于盗窃案件的侦办来说,是非常棘手的。
    
    办案人员一度怀疑窃贼可能是经常活跃在沿线的一伙“老贼”。于是他们调取了之前曾多次在列车上作案的前科人员信息,派便衣民警在高铁列车上盯控。但是一连两个月的工作,案件的侦破仍旧没有进展。

一串电话号码,案情峰回路转
    
    但办案人员坚信一点:盗窃了这么多电子产品,绝不是自己用的,嫌疑人一定要销赃。
    
    2015年7月,南京乘警支队的办案人员走访了南京、镇江、常州、无锡等多个城市的二手电子产品回收市场。因为嫌疑人在沿线作案,点多面广,办案人员无法确认其销赃地点,只能慢慢寻找。
    
    按照规定,回收二手电子产品,这些买主都会登记卖主的个人信息。办案人员紧扣这一点,在各大市场寻找被盗电子产品。果然,一个多月之后,无锡某电子城商户反映,前一段时间有一名男子在他那里卖一台笔记本电脑,行迹较为可疑,电脑可能涉嫌赃物。商户当时就以电脑可能有瑕疵,要求留下卖主的电话号码,并且当场接通验证。根据商户提供的信息,办案人员锁定了电话号码的主人陈某,南京某知名大学的应届毕业生。对此,办案民警仍旧不敢相信他就是嫌疑人。

路地联合协作,嫌疑人终落网
    
    之后,民警开始寻找陈某,但是陈某的行踪飘忽不定,完全无法掌控。往往是他上午还在南京,傍晚已经在深圳出现了。等到办案民警赶到深圳,他早已出现在郑州的某家旅馆了。陈某就像是小说里的神偷,到处游走,到处作案。
    
    在一段时间的侦查之后,办案人员一面佩服陈某的隐藏能力,一面对一个名牌大学毕业生将自己的聪明智商用于盗窃感到无比可惜。
    
    2016年1月的夜晚,据可靠消息显示,陈某入住了龙岩的某宾馆。这次,南京乘警支队的办案民警没有贸然行动,他们及时通知了龙岩地方的公安民警,请求帮助协查,来了一个路地协作。同时,另一组办案人员及时赶到龙岩,预备从龙岩警方那里接回陈某。
    
    这一次,陈某没有跑掉。

性格固执偏激,写下死亡笔记
    
    在对陈某的询问中,他镇定自若,毫无一个初入社会的大学生犯下错误的悔恨。办案民警在陈某的出租屋里进行检查,发现这是一间极度脏乱差的房间,满地都是各种旧书,各种电子产品的电线。有几台破旧的电脑是陈某“珍藏”的,因为几乎卖不出价钱,所以他也就不甘于冒着风险去销赃了。
    
    陈某,1991年出生,内蒙古人,父母都是老实巴交的工人。陈某从小就成绩优异,父母也对他十分放心。虽然收入微薄,但是在北方的农村,生活基本可以维持。高中时,陈某考上了县城的中学,但是因为家里比较贫穷,见到同学们的条件都比自己好,他感到自卑。于是,他的脾气变得偏执,总是和同学产生矛盾,甚至大打出手。
    
    陈某一度放弃上学的念头,后来在父母的努力下转校后,才有了转机。但是,上大学之后,他的偏执性格更加严重,多次与人争执,几乎没有任何朋友。一次乘坐高铁时,自己的笔记本电脑被盗,让他萌生了通过盗窃来报复的极端心理。就在短短的半年时间里,陈某在火车上作案竟达30余起。
    
    办案民警发现,陈某极度好学,作为一名理工科学生,他还对哲学、文学等有着浓烈的兴趣,到处都是这类书籍。而他曾经对公安民警的各类破案技巧、办案心理进行过相应的研究与学习。

民警在其住处发现一本“死亡笔记”。笔记上赫然写着“一个不留,软硬不吃,出其不意,攻其不备,没有最狠,只有更狠,坚决坚决。”
    
    据陈某交代,这些都是曾经伤害过他的人,他希望报复这些人,甚至是杀了这些人。至于所谓的伤害,也许只是一个轻蔑的眼神,一次没有回答他的问题,诸如此类别人根本不会介意的小事情。
    
    现在,等待他的只能是法律的惩罚。(扬子晚报报道) (博讯 boxun.com)
4072202


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·名校紧邻毒地 环保部门称挖出农药厂固体废料 (图)
·北科北化北邮北影等多所名校将迁往北戴河
·八所名校公布就业报告:北大毕业生月薪1.2万元 (图)
·江苏一名校老师"软禁"两孩子在家 3年未上学
·传国内四名校收富商捐赠或为其开课 网友:不能忍 (图)
·付74万进名校武汉大学 读4年才知受骗 (图)
·南科大首届45名毕业生中17人被世界名校录取
·媒体:去年内地高校腐败案涉40名校领导
·买楼送名校学位﹖ 百多业主指发展商欺诈请愿
·北京学生进名校捷径 学区房4平米卖171万
·名校惹的祸 北京4平学区房卖135万
·喀什千名校长宣誓抵制宗教向校园渗透
·安徽历史名校将迁至偏远开发区被指接别人烂摊 (图)
·西安教育局将暗访开学乱收费情况 约谈324名校长
·华裔进长春藤名校越来越难 自相残杀 (图)
·11所名校派系统治中国金融界 不可超越
·场面壮观 7000小学生疯报名校 (图)
·中国名校打奖学金战 抢人才卯足劲
·武大“学霸”情侣 考取同一美国名校 (图)
·河北女孩放弃高考 被哈佛等9名校录取 (图)
·港大博士名校讲师的基督徒自杀羞辱了谁?/郭永丰
·名校招生放鸽子算不算误人子弟
·名校招生互掐:如此阔绰,不怕巡视组盯上?
·面对美国名校,中国学生还缺少什么?
·名校女硕士月薪两千谁之过
·清华应该怎样和美国名校攀比/薛涌
·世界名校的荣誉,在于人才的质量
·赵化鲁:80后当上市长,名校高学历+赶上好机遇?
·申请美国名校硕士四大要素
·谢浮名:废除名校才是义务教育的出路
·名校校长轮换折射高校衙门化/张绪培
·明天的北大清华将恐怕不再是名校
·为什么会有名校情结?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。