页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两会直击:人大代表避答敏感提问
(博讯北京时间2016年3月06日 转载)
    两会直击:人大代表避答敏感提问

(人民大会堂外记者如云。VOA)
    
    中国第十二届全国人民代表大会第四次会议3月5日在北京人民大会堂开幕。中国国家主席习近平、国务院总理李克强、政协主席俞正声等出席了本次会议。李克强向大会作政府工作报告。近期发生的香港铜锣湾书店事件和任志强网号因批评言论遭封事件似乎给今年两会蒙上阴影,一些人大代表对时下的敏感问题三缄其口。
    
    美国之音记者的报道:
    
    记者:十二届全国人大四次会议是星期六上午九点钟开幕的。跟两天前的政协会议一样,会场内外戒备森严。所有媒体人员必须接受严格的安检,媒体车辆甚至需要经警犬检查后才被准许放行。
    
    习近平、李克强、王岐山、俞正声等七名中央政治局常委均出席了这次会议。 人大常委会委员长张德江负责主持本场会议。
    
    李克强总理在一篇冗长的政府工作报告中历数了一年来中国政府在内政外交、经济建设和反腐败等方方面面的卓越成绩,同时也提到了一些像“东方之星”号船难、天津港大爆炸等惨痛的悲剧。

中国GDP预期调低
    
    记者:李克强的报告总体上报喜多于报忧。李克强预测中国未来经济形势时提出,今年中国的GDP目标应在6.5%到7%之间(30多来最低的GDP年增长预期)。同时,他也提到了一些如“去产能”、“去库存”这样的可能导致大量国有企业员工下岗的产业结构调整政策。
    
    主持人:李克强的政府工作报告中是否提及“一国两制”和香港铜锣湾书店等相关问题?

一国两制及铜锣湾书店事件
    
    记者:李克强确有谈及“一国两制”方面的问题,但篇幅不多。他说:“我们将全面准确贯彻‘一国两制’、‘港人治港’、‘澳人治澳’、高度自治的方针,严格依照宪法和基本法办事。全力支持香港、澳门特别行政区行政长官和政府依法施政。”
    
    李克强并未提及香港铜锣湾书店事件。不过,记者遇到了参加“两会”的香港人大代表、“爱国人士”王敏刚先生。 在被问及内地人员到香港“跨境执法”一事时,他显然不愿意多谈。王敏刚承认,内地“没有”到香港跨境执法的权力。他同时向美国之音记者表示,香港和内地有关部门已有一套工作程序,而且此事已经得到了解决,很多问题只是无中生有,我们不必再解释,因为已经很透明了。
    
    对于记者提出的近来频发的“电视认罪”做法是否符合法律的问题,王敏刚说:“法律问题应当在法庭上解决。但是,有关部门已经有一个程序,而且是行之有效的,不应该拿来炒作。作为一个负责任的人大代表我就不对这个问题作什么回应了。”
    
    最近几个月来,发行政治禁书的香港铜锣湾书店老板桂敏海、李波还有员工一共有5人先后卷入了神秘失踪事件,后来又在媒体上露面认罪,人们怀疑他们遭到了中国警方绑架和胁迫, 舆论一片哗然 。据香港媒体报道,该书店人员被“偷渡”内地与借出版描述中国领导人私生活的书籍谋利有关。

科技精英避谈互联网防火墙
    
    主持人:是否有社会名流和“大腕儿”出席本次会议?你有没有遇见他们?
    
    记者:很多媒体报道了今年确实有许多演艺明星和社会名流参加了 “两会”,包括赵本山、张国立、冯小刚、宋祖英等等。但是我并没有遇到他们。据说是因为某些知名人士为躲避媒体,直接从侧门进入了大会堂。
    
    不过,记者遇到了一名科技界的精英——小米科技创始人和董事长雷军。这几天,不知道是不是因为“两会”的关系,我们在北京的办公室里登陆境外互联网时,明显感觉网速特别慢,可能是“翻墙”软件受到了干扰。在记者向雷军询问他对开放互联网以及对网络防火墙的看法时,他并没有作出正面的回应,而是避重就轻。
    
    雷军:“有好的管理,才能进一步发展和开放。其实今天也有人大代表和委员在倡导信息立法,几年前我也提过类似的建议。我觉得现阶段保护用户隐私和维护信息安全还是很重要的,基本上用户都会被‘盗号’和各种骗局所困扰。我觉得互联网一定是发展和管控相结合,才能持续、稳定和健康地发展。”
    
    在美国之音记者追问雷军他是否使用翻墙软件的时候,在场围观的记者们发出了笑声,雷军则未作回答,而是默默离开了现场。 (博讯 boxun.com)
2602013


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·港人韩素华两会以死控訴至今生死未卜 (图)
·中国两会开幕,北京顺义公安局借机疯狂迫害张德利 (图)
·北京残疾人张德利赴“两会”向代表喊冤被软禁 (图)
·雾霾罩帝都 不见“两会蓝” (图)
·为保证两会顺利 北京西城区受令暂停处理任志强
·两会公布中国军费预算将增长7%-8% 疑有心无力 (图)
·两会:毛新宇又胖了 没再建议「该减肥了」 (图)
·李鹏的女儿李小琳两会提交四份提案
·在京访民打组合横幅迎接两会表达心声 (图)
·两会:政协委员提案呼吁停止“电视认罪” (图)
·中国两会:年度全国政协会议在北京开幕
·揭秘两会新闻发布会背后鲜为人知的故事 (图)
·两会政协会新闻发布会 不拒“敏感问题”的官腔和谎言 (图)
·“两会”前瞻:这次还会听到多少不同的声音? (图)
·两会:何水法建议取消中考 推12年义务教育 (图)
·“两会”第一天杭州维稳发飙徐菜英被打 (图)
·北京城管执法部门将全天候巡查两会相关区域16天
·中国两会可能宣布大幅增加2016年国防预算 (图)
·两会维稳:武警持盾牌上街 各地疯狂拦截访民 (图)
·北京“两会”期间禁飞无人机 商家使用技术限飞 (图)
·世界媒体报两会:“两会”内外气氛压抑 (图)
·请公开两会代表委员双重国籍的信息/伦敦客
·冷金乘:我的县级“两会”经历 (图)
·葛陵元:中国必须建立对政府和两会有约束力的请愿网
·两会期间我们教会基督徒遭软禁情况/徐永海 (图)
·黄金秋:徐才厚死在两会落幕时 (图)
·张伦:柴静的热闹、两会的荒唐与中共的危殆 (图)
·冯正虎:见证崔福芳在两会期间被非法监禁 (图)
·李平:两会揭不开的三重贪腐面纱 (图)
·凌沧洲:中国“两会”面临网络时代新压力 (图)
·徐永海:基督徒杨秋雨王玉琴因两会二次被关进派出所 (图)
·林保华:北京「两会」一开始就不平静
·基督徒杨秋雨王玉琴因两会二次被关进派出所/徐永海
·陈沛敏:两会奇闻:签名机器 (图)
·戴若瑜:政治表演,人民真的需要两会吗? (图)
·何清涟:【两会观察】:三笔糊涂帐,“解决”有妙方
·曾伯炎:权贵聚首的“两会”与了无新意的“四个全面”
·尹慧敏向全国两会提议:要求建立领导过问案件记录制度 (图)
·雷鸣声:“两会”为何再度成为访民的灾难 (图)
·孙文广:两会期间我车遭暴力毁胎 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。