页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

两会公布中国军费预算增长7%-8% 疑为有心无力
(博讯北京时间2016年3月04日 综合报道)
    两会公布中国军费预算将增长7%-8% 疑有心无力
(中国军费预算普遍低于外界之前的预期。资料图片)
    
    今天(3月4日),中国全国人大四次会议新闻发言人、中国前外交部副部长傅莹表示,中国今年的军费预算将保持增长,但是增长的幅度比前几年要低,在7%-8%之间。
    
    今天上午在北京人民大会堂进行的中国全国人大四次会议新闻发布会上,傅莹回答外媒记者有关军费预算情况时给出的大致数据。称最后的具体数据将于3月5号开幕的人大会议上宣布。
    
    早前香港《南华早报》曾预计今年中国的国防预算增幅会在20%左右。中共《环球时报》随后发出回应,称并不敢奢望20%,但两位数的增长是要保持的。但是看来主子无暇顾及环时脸面,今天傅莹公布的数字打了环时一记耳光。
    
    环时今天发表“社评”,只能用软弱无力的辩解口气为7%-8%区间洗了一下地,称不到两位数的增长说明“中国决策者对国防力量保持强劲发展势头并且有能力捍卫国家安全充满信心。”还说明“国家重视经济建设和社会建设,致力于改善民生,视解决好国内矛盾为国家长治久安的战略出发点。”
    
    路透社说,约百分之7.5的增幅将是2010年来首次个位数的增长。
    
两会公布中国军费预算将增长7%-8% 疑有心无力
(在经济下行的前提下,美国曾质疑中国是否还有钱发展军力。)

    
    《南华早报》早前的报道援引消息人士的话称,中国军费增加的可能原因包括了在东海和南海与邻国和美国的关系紧张加剧,这会让北京大幅增加国防预算。另外在全面军改的背景下,增加的国防预算要满足解放军军改中大量裁军和改进作战效率所需的开支。

但据一名接近军方的消息人士向南早表示,对30万被裁官兵的补偿所需款项将不会被计入今年的国防预算,而这笔补偿款项的数额也不会公开。并且该消息在大陆网络上不允许被评论。
    
    据BBC报道,傅莹解释称,中国国防费预算的制定主要是考虑两个因素:一是中国国防建设的需要;二是中国经济发展的情况和财政收入的情况。
    
    2015年,中国国防预算同比增加了10.1%,为8869亿元人民币(约1361亿美元)。2014年的增幅为12.2%;2013年为10.7%。
    
    横向对比世界其它国家国防预算发现,美国2015年的国防预算为5970亿美元,约为中国的5倍。
    
    据德国之声说,中国领导人经常试图将国防开支与经济快速增长挂钩,为军队现代化提供依据。而过去一年中国GDP增长为6.9%,创25年来新低,预计2016年将继续放缓。
    
    所以现在公布的军费预算向GDP的增幅靠拢,可能仅仅在表达一个无奈的姿态。

德国之声说,尽管军费增长降低,但是随着中国周边局势日益紧张,中国从未吝啬对军队组建的投入,尤其在东、南海有争议海域。
    
    BBC的报道说,今年的2月下旬,澳大利亚总理特恩布尔表示为了应对中国在亚太地区的崛起,澳大利亚将在未来十年增加300亿澳元(约220亿美元)的国防预算。到2021至2022年,澳洲国防开支将增至1950亿澳元(约1426亿美元)。
    
    去年9月,中国国家主席习近平宣布,到2017年将裁军30万。裁军之后,解放军兵力将降至200万左右,但仍然是世界上规模最大的军队。
    
    但是据德媒分析,军改也引发了反对派中军官和士兵对其职位的担忧。
[博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
2171714
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·两会:毛新宇又胖了 没再建议「该减肥了」 (图)
·李鹏的女儿李小琳两会提交四份提案
·在京访民打组合横幅迎接两会表达心声 (图)
·两会:政协委员提案呼吁停止“电视认罪” (图)
·中国两会:年度全国政协会议在北京开幕
·揭秘两会新闻发布会背后鲜为人知的故事 (图)
·两会政协会新闻发布会 不拒“敏感问题”的官腔和谎言 (图)
·“两会”前瞻:这次还会听到多少不同的声音? (图)
·两会:何水法建议取消中考 推12年义务教育 (图)
·“两会”第一天杭州维稳发飙徐菜英被打 (图)
·北京城管执法部门将全天候巡查两会相关区域16天
·中国两会可能宣布大幅增加2016年国防预算 (图)
·两会维稳:武警持盾牌上街 各地疯狂拦截访民 (图)
·北京“两会”期间禁飞无人机 商家使用技术限飞 (图)
·"两会"前人事密集调整 全国空出近40省委常委岗
·两会维稳:确保进入北京的人干净 车干净物干净 (图)
·两会武警持盾牌上街 各地疯狂拦截访民抓回即拘留 (图)
·计有48名全国人大代表铁定参加不了今年两会 (图)
·严燕文:在两会即将召开之际进京上访 (图)
·为制止两会期间上访 湖南多地现“访民培训中心” (图)
·请公开两会代表委员双重国籍的信息/伦敦客
·冷金乘:我的县级“两会”经历 (图)
·葛陵元:中国必须建立对政府和两会有约束力的请愿网
·两会期间我们教会基督徒遭软禁情况/徐永海 (图)
·黄金秋:徐才厚死在两会落幕时 (图)
·张伦:柴静的热闹、两会的荒唐与中共的危殆 (图)
·冯正虎:见证崔福芳在两会期间被非法监禁 (图)
·李平:两会揭不开的三重贪腐面纱 (图)
·凌沧洲:中国“两会”面临网络时代新压力 (图)
·徐永海:基督徒杨秋雨王玉琴因两会二次被关进派出所 (图)
·林保华:北京「两会」一开始就不平静
·基督徒杨秋雨王玉琴因两会二次被关进派出所/徐永海
·陈沛敏:两会奇闻:签名机器 (图)
·戴若瑜:政治表演,人民真的需要两会吗? (图)
·何清涟:【两会观察】:三笔糊涂帐,“解决”有妙方
·曾伯炎:权贵聚首的“两会”与了无新意的“四个全面”
·尹慧敏向全国两会提议:要求建立领导过问案件记录制度 (图)
·雷鸣声:“两会”为何再度成为访民的灾难 (图)
·孙文广:两会期间我车遭暴力毁胎 (图)
·胡建兵:“两会蓝”何时成为“永久蓝”? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。