页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

揭秘两会新闻发布会背后鲜为人知的故事
(博讯北京时间2016年3月03日 转载)
     来源: 东方网
    
    3月2日下午,2016年两会的首场新闻发布会正式举行,代替“你懂的”吕新华的是原国务院新闻办公室副主任王国庆。面对各种媒体的各类提问,这位新闻记者出身的发言人娓娓道来,是发布会,更像是聊天。
    
    其实,这个轻松的背后可不轻松。要准备好一场新闻发布会,做的功课远超这台前的一个半小时。因为是世界瞩目的两会的首场活动,作为“脸面”的新闻发言人,他的一言一行都会成为新闻媒体热衷炒作的焦点,压力山大是不是?但能游刃有余,更能显出发言人过硬的本事。
    
    所以,今天岛叔就采访了一位岛友,北京联合大学舆情监测与分析实验室主任冯春海博士。冯博士研究过多年的中国新闻发布制度,著有《中国政府新闻发布变迁》一书,并在2012年参与过全国政协十一届五次会议的新闻发布会工作。岛叔就请他聊聊一场成功的新闻发布会,需要下哪些工夫。
    
    揭秘两会新闻发布会背后鲜为人知的故事


    图为今天政协的新闻发布会上,人民日报记者在提问
    
    独孤:一个新闻发言人的背后,有多少人的团队在工作?成员都会来自哪里?
    
    冯:你别看新闻发言人是一个人“舌战群儒”,他的背后是一个团队,核心成员大概十几人,非常精干,而且要遵循一个原则,就是跨界混搭。2012年,当时的全国政协新闻发言人赵启正先生就带了一支队伍,有全国政协新闻局的工作人员和人大新闻学院的师生团队,这是非常专业的力量,还有国务院新闻办公室和外交部的有关工作人员。
    
    独孤:你们一般都会提前多少时候开始准备新闻发布会?怎么准备的?
    
    冯:我们提前了一个月,就在郊区做封闭准备,吃住都在一起。当然,在封闭之前,我们会进行充分的舆情调研,陆续走访各个部委,因为政协涉及的领域面宽,所以会到很多部委采集信息和舆情。另一方面,我们会利用专业团队对媒体,尤其是境外媒体做舆情监测,梳理出热点话题,做好应对准备。
    
    独孤:那你们怎么具体研判一次新闻发布会可能出现的问题?
    
    冯:刚才说的调研、分析只是梳理出一个大的话题方向,下一步,就要不断细化寻找可能议题了。比如在政治层面、经济层面,媒体会关注什么具体问题?不断细化聚焦,什么反腐啊、政治体制改革啊,我们戏称叫“议题树”。同时,我们会对这些议题进行排序分类,按照重要性、敏感性、新闻性综合去考量,分A、B、C等类别,比如A类,就是一些大家都关注的、敏感的、重要问题。
    
    独孤:那你们会不会有内部模拟?
    
    冯:有啊,随时都会有模拟演练。比如在工作的间隙,工作人员就会随时甩出一个问题,请发言人回答,怎么回答?我们和发言人会讨论到很晚。还有一种就是找专业媒体做正式的“预发布”演练。
    
    独孤:每次新闻发布会,外媒的提问总是会涉及一些非常敏感的问题,而且往往很难回答。对外媒的提问,一般怎么去判断他的关注方向?怎样提前做好应对?
    
    冯:我们当时准备的时候,对内外媒体是一视同仁的,因为当时我们的一个理念就是,新闻发布会是引导国内外舆论的重要方式。国外媒体没有提前的约定,大家都是即兴、随机的,比如2011年的政协新闻发布会,发言人就被问到开政协会的预算问题,这就在预案之外。当时的新闻发言人赵启正先生还是很老道,坦诚地说“我不知道,你把我问住了”,然后又说会后会去核实,到时用E-mail回答你。2012年,我们在那年开会前10天,赵启正先生还召集了多位外国记者开茶叙会,打听外国记者想问的话题。这也是主动出击。刚才说了,我们会利用专业团队,对境外舆情进行研判分析,应对需要模拟演练,但更重要的是新闻发言人的个人素养和知识储备。
    
    揭秘两会新闻发布会背后鲜为人知的故事


    冯春海
    
    独孤:
    
    新闻发言人面前的电脑主要会存储些什么东西呢?
    
    冯:这是我们给发言人做的一些议题,及其他解答的关键词汇,也就是提纲。
    
    独孤:以您这么多年对中国新闻发布制度的研究,您觉得怎样去评价一场新闻发布会?
    
    冯:其实,新闻发布会是一个竞争的场域,需要新闻发言人和新闻媒体良好地互动,配合完成。这里面有新闻发言人和记者的话语争夺,也有不同媒体在竞争采访的权利,发布会也是展现媒体品牌的机会,所以受到格外重视。一场成功的新闻发布会,应该是互动双方都得到了最大的获益,新闻发言人,或者说他代表的机构通过发布会成功表达了立场、传递了信息,新闻媒体既获得了信息,又展现了自己的品牌。
    
    独孤:您觉得一个优秀的新闻发言人需要具备怎样的基本素养?
    
    冯:关于新闻发言人的素养,我们通常会强调是媒介素养,表达能力,不少地方选择新闻发言人的时候,主要看沟通能力,或者说了解媒体、干过媒体。但其实忽略了一个重要的素养,就是政治素养和敢于担当的精神。
    
    比如,2012年的那场政协新闻发布会,有外媒记者提到了XZ 僧侣 自 焚、王立军事件等敏感问题。XZ发生僧侣 自 焚事件在国内报道比较少,当时是香港卫视的杨锦麟提问,咄咄逼人。杨的提问大概意思是,自 焚事件一方面有外国势力的介入,另一方面是中国宗教政策不当所致,发言人怎么看?赵启正先生先表达了对生命的关怀和尊重,十七、八岁的年轻僧人 自 焚,令人痛心,其次提供了另一个版本的事实,说我这边了解的情况是,达—赖公开鼓励自 焚,阻止抢救,公开拍照,假如你的版本存在,我的版本也存在,那么达—赖就是个两面派。
    
    我们事后看媒体的报道,很多标题是《赵启正:达—赖是个两面派》。这就是议程设置,新闻发言人表达了A意思,被媒体一转载,却变成了A’,甚至BC,这次媒体用的标题跟赵先生的原话一模一样。这是充分尊重新闻规律的结果,不回避问题,也没有否定你的版本,同时也表达了对生命的尊重与关怀。
    
    更敏感的是王立军事件,当时就在两会前不久发生,没有口径,如果含混一点,完全可以委婉地绕过去。但赵启正先生说,“越是敏感的问题,越有回答的必要”,所以,那次回答完全凭借发言人自己丰富的政治阅历和判断,直面问题,这也是一个优秀的新闻发言人应有的担当精神。 (博讯 boxun.com)
4121456


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·两会政协会新闻发布会 不拒“敏感问题”的官腔和谎言 (图)
·“两会”前瞻:这次还会听到多少不同的声音? (图)
·两会:何水法建议取消中考 推12年义务教育 (图)
·“两会”第一天杭州维稳发飙徐菜英被打 (图)
·北京城管执法部门将全天候巡查两会相关区域16天
·中国两会可能宣布大幅增加2016年国防预算 (图)
·两会维稳:武警持盾牌上街 各地疯狂拦截访民 (图)
·北京“两会”期间禁飞无人机 商家使用技术限飞 (图)
·"两会"前人事密集调整 全国空出近40省委常委岗
·两会维稳:确保进入北京的人干净 车干净物干净 (图)
·两会武警持盾牌上街 各地疯狂拦截访民抓回即拘留 (图)
·计有48名全国人大代表铁定参加不了今年两会 (图)
·严燕文:在两会即将召开之际进京上访 (图)
·为制止两会期间上访 湖南多地现“访民培训中心” (图)
·两会期间寄北京邮件实名制 红袖箍再度密集上岗 (图)
·媒体暗示 两会或有“大老虎”现身 (图)
·要求批准公民权利《公约》:致全国“两会”的公开信
·安全事故频发的2015—两会前的统计调查报告 (图)
·乱世之时下月开“两会” 中共部署“舆论保卫战”
·深圳13岁阿玛尼男孩列席两会 网民呼吁调查背景 (图)
·请公开两会代表委员双重国籍的信息/伦敦客
·冷金乘:我的县级“两会”经历 (图)
·葛陵元:中国必须建立对政府和两会有约束力的请愿网
·两会期间我们教会基督徒遭软禁情况/徐永海 (图)
·黄金秋:徐才厚死在两会落幕时 (图)
·张伦:柴静的热闹、两会的荒唐与中共的危殆 (图)
·冯正虎:见证崔福芳在两会期间被非法监禁 (图)
·李平:两会揭不开的三重贪腐面纱 (图)
·凌沧洲:中国“两会”面临网络时代新压力 (图)
·徐永海:基督徒杨秋雨王玉琴因两会二次被关进派出所 (图)
·林保华:北京「两会」一开始就不平静
·基督徒杨秋雨王玉琴因两会二次被关进派出所/徐永海
·陈沛敏:两会奇闻:签名机器 (图)
·戴若瑜:政治表演,人民真的需要两会吗? (图)
·何清涟:【两会观察】:三笔糊涂帐,“解决”有妙方
·曾伯炎:权贵聚首的“两会”与了无新意的“四个全面”
·尹慧敏向全国两会提议:要求建立领导过问案件记录制度 (图)
·雷鸣声:“两会”为何再度成为访民的灾难 (图)
·孙文广:两会期间我车遭暴力毁胎 (图)
·胡建兵:“两会蓝”何时成为“永久蓝”? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。