页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“两会”前瞻:这次还会听到多少不同的声音?
(博讯北京时间2016年3月02日 转载)
    “两会”前瞻:这次还会听到多少不同的声音?

(图片来源:AP)
    
    一年一度的全国人大代表会议通常本是国务院总理的舞台,总理会发表年度政府工作报告,并出席电视直播的记者会。
    
    但在今年的两会上,国家主席习近平可能会抢现任总理李克强的风头。虽然按照宪制,国家主席在这场年度政治大戏中并非主角,但一场前所未见的宣传运动正在推广其作为强人领袖的地位,可比肩毛泽东。
    
    在即将举行的全国人大会议和全国政协会议上,“十三五”规划料将获得审议通过。该计划的目标是,到2020年,实现国内生产总值(GDP)和国民人均收入双双比2010年时翻一番。在习近平预期10年的执政中,这个经济计划对于实现“中国梦”的政治目标至关重要。
    
    除此之外还有不少重点值得关注。有分析人士相信,全国3000多名最高级官员及社会精英即将出席的“两会”,将成为肯定习近平更高政治地位的舞台。
    
    中国国情观察人士也会从中央政治局委员和政治局常委的发言中寻找蛛丝马迹。这些讲话中料将包含他们如何回应习近平近期要求的,对在他领导下的中央保持“绝对忠诚”。

部分分析人士预期,“两会”上可能出现一些不同的意见,因为在习近平治下,许多利益被挪动了、许多既定规则被打破了、许多人被旁置或者受到纪律惩处。
    
    首先,分析人士预计,在近期“习核心”运动的推广下,官员会被要求宣示他们对习近平的“绝对忠诚”和“政治忠诚”。
    
    作为世界上最后一个由共产主义政党执政管治的主要国家,中国正经历毛泽东时期以来最重大的变化,中央集权式的强人政治已经取代了毛泽东时期后长期存在的共识驱动集体领导。即便是曾经担任中国最高领导人的邓小平,也要与中共“八大元老”分享权力。
    
    为了增强地位,习近平强化了自己对所有事情的控制,从建制外的政治异见到党内的不同声音,甚于毛泽东以降的、习的所有前任。
    
    一个例子是,最近发布的党纪文件要求,党员不得妄议中央大政方针。部分外国观察人士形容,习近平的铁腕手段创造了“恐惧氛围”,这反映了他打击体制内外政治精英的反抗和批评的野心。
    
    在近期强化习近平的领导人地位的运动中,内地至少一半省份的省委书记都已经公开宣示了他们的政治忠诚。
    
    部分中国观察人士猜测,也许在全国人大会议上,或者在政治局会议上,明年的十九大前一次正式的宣告将让习近平作为最高领导人的地位得到稳固。十九大中,中共的领导层将出现重大人事变动。
    
    外交观察人士则在密切留意习近平提出的“新外交”有什么表现,以及这将如何改变中国的外交政策,尤其是在中国因南海和东海的领土主权问题与邻国关系紧张之际。
    
    全球投资市场则密切而焦虑的关注中国的经济发展。这个全球第二大经济体曾被视为全球经济增长的引擎,但现在却被很多人视为主要风险来源。未来一年,中国的经济政策的影响将远不止对国内。
    
    今年“两会”召开之际,中国政府管理经济的能力正受到越来越多的质疑,从增速持续放缓,到去年的股灾,从央行意外贬值人民币,到过去数月的大规模资本外流,都是中国正面临的严峻问题。
    
    回应中国经济面临的系列挑战时,中国政府变得更加紧张和迟疑,因为其正在引入自由市场改革以解决长期存在的结构性问题,与继续根深蒂固的国家干预习惯之间走钢丝。习近平治下的政府搁置了部分十八届三中全会上提出来的市场化改革,同时对经济进行高强度的国家干预,即便他们此前曾经誓言,要允许市场在资源分配方面起到“决定性作用”,最近又誓言要引入自由主义的“供给侧改革”。
    
    英国诺丁汉大学当代中国研究学院的曾锐生表示,如果全国人大会议没有公开肯定习近平作为党的领导核心的新“地位”,他反而会感到惊讶。这种地位的肯定是前任国家主席胡锦涛从未得到过的。
    
    曾锐生说:“会上,高级官员将被要求不要偏离习近平或李克强的‘谱’。”

英国华威商学院中国政治经济学专家Kamel Mellahi说,“有大变化的时期,体制通常会寻求减少不确定性”,“因此,预期全国人大会议会强化,而非分散,习近平的地位和权威。”
    
    近年,所谓的“两会”会向执政的中国共产党通过建议方式提出意见,这表面上提供了一个平台,有限度允许社会上一些不同的意见发表。虽然全国人大和全国政协都没有实权,但其中许多成员都是社会精英,有地位,也有巨大的政治影响力。所以,“两会”可被视为一个政府相对受欢迎程度的量度计,即便强人领袖如习近平,也必须从中争取支持。
    
    中国人民大学政治学教授张鸣说,在其管治和政策备受争议之际,习近平料将对“两会”实施最严格的控制和媒体审查。
    
    “因为有这样的争议,他不会容许‘两会’上出现不同的声音。”
    
    伦敦国王学院刘氏中国研究院院长、中国研究教授Kerry Brown说,全国人大鲜有成为政治斗争的场域,因为它太透明了,“世界肯定会看到一次团结的大会,李克强在整个政策层面上会宣扬信心和乐观,而经济方面的种种挑战会被解释为意料中事。”
    
    曾锐生表示,会议外围可能会出现一些沮丧的观点,但他不预期会有任何有组织的或者互相配合的对习近平的挑战,“无论是将过去的军区重整为作战区,还是党对经济或金融的整体管控,不满可能只会留在台面之下。”
    
    部分中国观察人士在猜测,习近平是否会利用“两会”,为明年十九大上即将进行的领导班子换届,推出或者推广一些他看中的人。十九大是习近平上任以来的首次全国党代会,会上,中共中央政治局的七名常委有五名料将到龄退休,仅余下总书记和总理。中共中央政治局的25名委员中,有6名也将因为届时超过68岁的退休年龄而要离任。

分析人士预计,习近平会把党高层人事调整列为今年的工作重点,他已经开始采取行动,提拔他的左膀右臂,让他们负责李克强所领导的中央政府班子职权范围内的事务。
    
    今年早前,习近平批准了一份有关党政军领导选拔的通知,其中,政治正确是第一要求。正在进行中的“政治正确”运动正在加速习近平在政治、经济、军事、教育、文化等政策上的集权。这项运动也为中共在实现“中国梦”的过程中,重建中国的主流价值观和意识形态的目标服务。中国观察人士将密切留意习近平的顶级助手在“两会”中的位置,比如副部级官员刘鹤。刘鹤最近曾与美国财政杰克卢就中国汇率政策通电话,而这项工作通常是由国务院副总理汪洋负责的。这个变化令外交世界惊讶,有人认为,这显示了习近平的强硬个性和风格可以打破任何外交惯例的政治规矩。
    
    Brown表示,世界无法通过这次“两会”发现中共领导层的继任人。“(会议)经过非常精心设计,受到严格的意识形态管控,讲话都已经被写好了,五年计划就是首要议程。当然,在外围间隙我们可以有所观察,谁来了谁没来,以及整个气氛和基调。”
    
    Brown补充道,他认为重点在于表现决心、团结和实力,裂痕则会被藏好。
    
    张鸣说,他相信,习近平和他的团队会保证,在这个政治敏感之地、政治敏感之时,所有事情都在控制之中。(来源:南华早报) (博讯 boxun.com)
3291634


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·两会:何水法建议取消中考 推12年义务教育 (图)
·“两会”第一天杭州维稳发飙徐菜英被打 (图)
·北京城管执法部门将全天候巡查两会相关区域16天
·中国两会可能宣布大幅增加2016年国防预算 (图)
·两会维稳:武警持盾牌上街 各地疯狂拦截访民 (图)
·北京“两会”期间禁飞无人机 商家使用技术限飞 (图)
·"两会"前人事密集调整 全国空出近40省委常委岗
·两会维稳:确保进入北京的人干净 车干净物干净 (图)
·两会武警持盾牌上街 各地疯狂拦截访民抓回即拘留 (图)
·计有48名全国人大代表铁定参加不了今年两会 (图)
·严燕文:在两会即将召开之际进京上访 (图)
·为制止两会期间上访 湖南多地现“访民培训中心” (图)
·两会期间寄北京邮件实名制 红袖箍再度密集上岗 (图)
·媒体暗示 两会或有“大老虎”现身 (图)
·要求批准公民权利《公约》:致全国“两会”的公开信
·安全事故频发的2015—两会前的统计调查报告 (图)
·乱世之时下月开“两会” 中共部署“舆论保卫战”
·深圳13岁阿玛尼男孩列席两会 网民呼吁调查背景 (图)
·中国地方“两会”为脱贫攻坚立下“军令状”
·77岁人权律师林洪楠向“两会”代表、委员以案说法治
·冷金乘:我的县级“两会”经历 (图)
·葛陵元:中国必须建立对政府和两会有约束力的请愿网
·两会期间我们教会基督徒遭软禁情况/徐永海 (图)
·黄金秋:徐才厚死在两会落幕时 (图)
·张伦:柴静的热闹、两会的荒唐与中共的危殆 (图)
·冯正虎:见证崔福芳在两会期间被非法监禁 (图)
·李平:两会揭不开的三重贪腐面纱 (图)
·凌沧洲:中国“两会”面临网络时代新压力 (图)
·徐永海:基督徒杨秋雨王玉琴因两会二次被关进派出所 (图)
·林保华:北京「两会」一开始就不平静
·基督徒杨秋雨王玉琴因两会二次被关进派出所/徐永海
·陈沛敏:两会奇闻:签名机器 (图)
·戴若瑜:政治表演,人民真的需要两会吗? (图)
·何清涟:【两会观察】:三笔糊涂帐,“解决”有妙方
·曾伯炎:权贵聚首的“两会”与了无新意的“四个全面”
·尹慧敏向全国两会提议:要求建立领导过问案件记录制度 (图)
·雷鸣声:“两会”为何再度成为访民的灾难 (图)
·孙文广:两会期间我车遭暴力毁胎 (图)
·胡建兵:“两会蓝”何时成为“永久蓝”? (图)
·李平:是「两会」还是「2会」? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。