页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国消声“大炮”任志强,敢言者资中筠继续发声
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2016年3月01日 转载)
    
    
    中国消声“大炮”任志强,敢言者资中筠继续发声


    中国武警为纪念二战胜利70年阅兵在北京兵营里进行礼炮实弹训练.(资料照片)
    
    北京—中国关闭了敢言房地产大亨、网络大V任志强的社交媒体账户。此前,任志强对共产党总书记习近平的一些理念以及进一步收紧媒体控制提出挑战。
    
    不过,在中国当局采取行动禁止素有“任大炮”之称的任志强发声的同时,仍有敢言者继续发声。
    
    中国网络监管机构指称任志强“传播非法信息”,已责令社交媒体门户网站微博和腾讯QQ等关闭任志强的账户。
    
    中国的国家网络安全和信息化领导小组办公室(网信办)发言人姜军说:“网络空间不是法外之地,任何人不得利用网络传播违法信息。”
    
    习近平不久前视察了三大主要官方媒体,指示媒体要跟党走。习近平的话音刚落,任志强就在网络发声,认为媒体的服务对象应该是大众。
    
    任志强在他的账户被封之前写道:“人民的政府何时变成了党的政府?他们的钱是党的吗?不要用了纳税人的钱,不为纳税人办事儿。”
    
    一些人认为,任志强的言论走得太远。任志强也是中共党员,他的社交媒体账户有近4000万粉丝。星期一有不少粉丝为他直言辩护,同时也有人指责他对党不忠,散布反共思想。
    
    不过,对本来就令人担心的自由交换想法的狭小空间正变得越来越小。
    
    一篇大胆直言的评论文章星期一引起了不少网友的注意和称赞,文章的题目是“中共高层应该直面的六个问题。”
    
    这篇文章星期一晚间仍然可以在网上看到,不过人们不清楚,它会在网上停留多久。
    
    文章的作者是退休历史学家资中筠,她还曾任职于中国政府一家知名智库。这篇文章被刊载在独立的“天则经济研究所”的微博上。
    
    资中筠认为,不是人人都喜欢共产党的领导,而且近些年这个数字一直在增加。她甚至认为,有一些人希望看到一支不同的政治力量领导中国。
    
    资中筠在文章中写道,“这个问题需要我们大家,特别是中共党员和中共高层需要思考的。”
    
    她说,有人质疑习近平上任伊始进行的党内轰轰烈烈反腐运动的目的何在。
    
    资中筠说,反腐的主要目的应该是为了老百姓的利益,而不只是为了共产党的利益或者是为了保住共产党的执政地位。
    
    她还在文章中批驳了一个普遍的想当然逻辑,即“不管中国共产党犯过什么错误,不管共产党内有多少腐败分子,但是共产党会继续掌权。”
    
    资中筠写道:“如果共产党领导得好,人民会继续选择共产党,但是你不能无条件地要求人民群众从一而终。”
    
    习近平三年前担任中共总书记以来,一直在稳步地扩大他对社会、军队以及政府官僚机构的掌控。
    
    习近平打击倡导“西方价值观”的人士以及他重拳重振人民对“共产主义和中国特色社会主义“的信心,这些努力引发学术界和民间担忧。
    
    当局星期天关闭“任大炮”社交媒体账户,禁止他发声。同一天,习近平宣布开展学习教育运动,用一年的时间对8800万党员进行共产党价值观的教育。
    
    中国官方的新华社说,这项运动包括党章、党规学习和学习习近平的系列讲话,批评一些人对党的信心动摇。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
660450


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·时事大家谈:任志强遭讨伐,中国滑向二次文革?
·党校女教授跳出来喊冤任志强 也是醉了
·任志强被官媒清算批判 中国已到二次文革边缘 (图)
·中网信办责令网站关闭任志强微博 决不允许“换马甲” (图)
·网信办宣布因“发布违法信息”关闭任志强账号 (图)
·中国网信办指责任志强微博“影响恶劣” 关闭其微博 (图)
·挑战党媒姓党:中国关闭任志强微博账号 (图)
·网信办责令网站关闭任志强微博 决不允许“换马甲” (图)
·人民日报论坛开炮 任志强被斥禽兽不如
·中共党媒:任志强完了 党说他不能例外 (图)
·焦点对话:任志强炮轰,中共官媒姓党不姓民?
·习近平要求媒体姓党 官媒批任志强“党民对立论” (图)
·习明泽奉命归国 任志强却开始公然反党 (图)
·大陆官媒狂轰滥炸批任志强:忘恩负义 妄议中央 (图)
·北京市官媒:“谁给了任志强反党的底气” (图)
·任志强因批评媒体受政府控制而被戴上“反党”帽子
·官媒发文抨击任志强反党 措辞尖厉被指大字报 (图)
·完结篇!任志强八文详解万宝大战
·任志强的那些年那些事
·一周网事:屠呦呦获诺奖与任志强发表敏感文章
·左派声讨任志强,意在打垮他背后的那个“谁”/紫荆来鸿
·廖祖笙:张德江反党和任志强反党
·傅芮岚:“炮打任志强”的幕后黑手
·莫之许:任志强与从严治党:实现对社会的全面压制
·刘东:任志强是禽兽不如的共产党员
·无锡王振华:房地产大鳄任志强说的是真话
·传王岐山为任志强与团中央调解/ 紫荆来鸿
·刘东:任志强揭开了中共的屁股
·任志强:新国家还是新政权? (图)
·任志强端午节发布重大文章:何为国?何为爱国?
·任志强:从不认为80后买房困难 买不起房回农村
·任志强:房价是富人讨论的事 过去没买房的人活该穷
·任志强炮轰“黄金新娘” 泉州网友不满 (图)
·任志强发飚:天下没有比央视更蠢的猪 (图)
·任志强:应以独立思考的方式不断推动改革的进程
·今年房价为何失控:任志强称地方要填补债务窟窿
·任志强:房地产官商勾结? (图)
·任志强:中央再这样下去 明年房价就会暴涨
·任志强独家回应“天价党政学习班”:都是假的 (图)
·房价没有胸罩贵任志强绝非骄纵/王振华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。