页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

时事大家谈:任志强遭讨伐,中国滑向二次文革?
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2016年3月01日 转载)
    
    
    

    
    华盛顿—网络大V、房地产大亨任志强最近对“官媒姓党”的极左口号提出质疑后,中国国家互联网信息办公室2月28日责令新浪、腾讯等网站关闭任志强微博帐号。国家网信办发言人发表谈话称,任何人不得利用网络传播违法信息。之后,任志强成为官媒口诛笔伐的对象,文革式的批判铺天盖地,有评论甚至建议开除任志强出党,送交司法处理。上星期,网信办还以误导公众、扰乱社会秩序为名关闭了另一些网络名人的帐号,其中包括知名影视演员孙海英、学者荣剑和城市问题专家罗亚蒙等。中国公民依照宪法“言论自由”的规定发表言论怎么就成了“传播违法信息”?在毛泽东发动的“无产阶级文化大革命”50周年即将到来之际,人们应不应当警惕文革卷土重来?
    
    历史学家章立凡说,官媒对任志强口诛笔伐有些小题大做,很不给领导面子,把领导人的话放大到荒谬的程度,引起全民的反感。这其实是一种“高级黑”的办法,搞的民众对领导人很不满,官媒起到了推波助澜的作用。
    
    章立凡认为,这个话题今后会很快地沉寂下来。叫嚷给他党纪处分已经有很长一段时间了。现在看来这场争论无法持续下去,也许到此为止。也有另外一种可能性,就是处分他,让他变成一个国际性人物,继续扩大他的影响力。官媒的愚蠢就是不断制造敌人,让他们的宣传让“敌人”变得更加强大。
    
    明镜集团总裁何频说,中国的媒体姓党,这是没有疑议的。但现在把这个问题挑起来,就是当局有意地制造天怒人怨,扩大敌方阵营,推动一场不可想象的政治变革。何频说,有人把它比喻成另一场文化大革命,但从某种意义上说 ,文革在过去三四十年里一直没有停止过:清除精神污染,反自由化,六四镇压,一系列政治运动从来没有停止过。
    
    何频说,如果真的回到文革时期,也不见得是一个坏事情,因为一是有一个永久的独裁者,二是人民群众可以造反。如果他真想回到文革时代,那么一场大的变革就开始了,社会的冲突就会更大,因为人们都清楚,所谓党和政府只不过都是既得利益者。
    
    章立凡表示,当下高层也不敢搞文革,而充其量搞有限的文革,或“准文革”,因为历史经验对他们自己也很惨痛。现在的既得利益者都是有产者,他们最害怕文革。他们只不过是使用文革的手法,比如挑动群众斗群众,搞大批判,对给他们构成威胁的“异端人物”进行整肃。执政党的文革基因是存在的,随时可能犯病。如果真的犯病,那么他们的下场可能比较糟,有可能成为历史的加速剂,导致他们自己失去政权。
    
    有听众表示,中国舆论近几年不断收紧宣传系统是因为刘云山把持宣传系统,更多的是他们的主意,而不是习近平本人意志的体现。章立凡回答说,他也注意到有这样的说法。一部分公知认为,习近平是很有政治智慧的,他打左灯向右转,将来一定是会搞政治改革的。另一部分人的评价很差,认为他的脑子不是很清楚,是逆历史潮流而动。但他们都是为了维护自己的统治,就连任志强恐怕也是这样,因为他不反对共产党。各有各的利害关系。目前炮轰任志强最猛烈的一个是宣传系统,另一个是北京市委。而中纪委2016年要检查工作的,正是这两个系统。网上有人说任志强和王岐山的关系很密切,因此炮轰的背后恐怕也有权力斗争。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
850445
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·党校女教授跳出来喊冤任志强 也是醉了
·任志强被官媒清算批判 中国已到二次文革边缘 (图)
·中网信办责令网站关闭任志强微博 决不允许“换马甲” (图)
·网信办宣布因“发布违法信息”关闭任志强账号 (图)
·中国网信办指责任志强微博“影响恶劣” 关闭其微博 (图)
·挑战党媒姓党:中国关闭任志强微博账号 (图)
·网信办责令网站关闭任志强微博 决不允许“换马甲” (图)
·人民日报论坛开炮 任志强被斥禽兽不如
·中共党媒:任志强完了 党说他不能例外 (图)
·焦点对话:任志强炮轰,中共官媒姓党不姓民?
·习近平要求媒体姓党 官媒批任志强“党民对立论” (图)
·习明泽奉命归国 任志强却开始公然反党 (图)
·大陆官媒狂轰滥炸批任志强:忘恩负义 妄议中央 (图)
·北京市官媒:“谁给了任志强反党的底气” (图)
·任志强因批评媒体受政府控制而被戴上“反党”帽子
·官媒发文抨击任志强反党 措辞尖厉被指大字报 (图)
·完结篇!任志强八文详解万宝大战
·任志强的那些年那些事
·一周网事:屠呦呦获诺奖与任志强发表敏感文章
·从任志强再开炮 看中国往左还是往右
·左派声讨任志强,意在打垮他背后的那个“谁”/紫荆来鸿
·廖祖笙:张德江反党和任志强反党
·傅芮岚:“炮打任志强”的幕后黑手
·莫之许:任志强与从严治党:实现对社会的全面压制
·刘东:任志强是禽兽不如的共产党员
·无锡王振华:房地产大鳄任志强说的是真话
·传王岐山为任志强与团中央调解/ 紫荆来鸿
·刘东:任志强揭开了中共的屁股
·任志强:新国家还是新政权? (图)
·任志强端午节发布重大文章:何为国?何为爱国?
·任志强:从不认为80后买房困难 买不起房回农村
·任志强:房价是富人讨论的事 过去没买房的人活该穷
·任志强炮轰“黄金新娘” 泉州网友不满 (图)
·任志强发飚:天下没有比央视更蠢的猪 (图)
·任志强:应以独立思考的方式不断推动改革的进程
·今年房价为何失控:任志强称地方要填补债务窟窿
·任志强:房地产官商勾结? (图)
·任志强:中央再这样下去 明年房价就会暴涨
·任志强独家回应“天价党政学习班”:都是假的 (图)
·房价没有胸罩贵任志强绝非骄纵/王振华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。