页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网信办宣布因“发布违法信息”关闭任志强账号
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2016年2月29日 转载)
    
    
    网信办宣布因“发布违法信息”关闭任志强账号


    中国开始培训网络新闻从业及网络大V以加强网控
    中文网络照片 DR
    
    几天来被多家二三线官方媒体和共青团系官方微博围剿,前天(26日)被在新浪微博禁言后,微博大V任志强因批评习近平的“党媒姓党”的讲话,今天(2月28日)终于被主管互联网审查的网信办公开删除账。
    
    官方新华网昨天开始加入对任志强的围攻,转载了数篇批评任志强的评论,但迄今为止,人民网、人民日报和一向对意识形态纷争高度敏感的《环球时报》尚未就此发言。
    
    今天(2月28日)下午,国家互联网信息办公室通过官网宣布,责令新浪、腾讯等网站“依法依规”关闭任志强微博账号。
    
    国家网信办发言人姜军就此事发表谈话称,网络空间不是法外之地,任何人不得利用网络传播违法信息。这是网信办首次就关闭个人社交媒体发布消息。
    
    姜军表示,据网民举报,任志强微博账号持续公开发布违法信息,影响恶劣。根据《全国人民代表大会常务委员会关于维护互联网安全的决定》等法律法规,国家网信办责令新浪、腾讯等有关网站依法关闭任志强微博账号。
    
    姜军称,无论是互联网信息服务提供者还是网民,都应增强自律意识和底线意识,网络名人、“网络大V”更要正确运用自身影响力,模范遵守法律法规,自觉承担社会责任,积极传播正能量。
    
    姜军的谈话未详细谈及任志强的言论如何违法,也未谈及任志强批评者所关切的任志强违反中共党纪,“妄议中央”的问题。
    
    此前几天(2月26日),国家网信办忽然宣布政治理由封杀几名网络大V。
    
    网信办称,“针对少数网络名人无视社会责任,滥用自身影响力,在网上多次发布反对宪法所确定的基本原则、损害国家荣誉和利益以及造谣传谣、扰乱社会秩序等违法违规信息的行为,有关网站依法关闭@罗亚蒙、@演员孙海英、@王亚军上海、@荣剑2001、@文山娃、@纪昀、@大鹏看天下等网络大V账号。
    
    这是网信办首次公开对网络大V以政治理由删号,此前类似的删号的处理往往低调以内部通知执行,在三年前网络谣言整治运动中,删号则一般是以“传播谣言”等相对去政治化的理由。
    
    同日,网信办还宣布,集中清理淫秽色情、虚假欺诈、有偿“代挂号”等违法违规信息,会同工信等部门依法关闭、处置违法违规网站百余家,对580余个违法违规公众账号和一批误导公众、影响恶劣的网络名人账号予以“关闭、暂停更新”。
    
    这些被关闭账号,包括“中国政治经济新闻”“政治秘闻” “失乐园三世”等涉嫌发布虚假时政类信息,编造、杜撰耸人听闻谣言的微信号;以及“兜售淫秽视频,传播低俗信”、“ 假冒媒体、党政机关、军队名义发布虚假信息”、“宣扬邪教和封建迷信”;“非法买卖银行卡、传播赌博信息、发布代开发票”等违法信息的微博、微信账号。
    
    在记者文涛(账号@文山娃)记录此次删号过程的文章“别了、参谋长”的博文中,他写道,这可能是我被新浪微博多次封号的重要原因——“当您试图解构这个社会,您可能已经被列入了销号名单”。
    
    在对任志强事件的公告中,网信办强调,将严格执行真实身份信息注册制度,决不允许已被关闭账号的用户以“换马甲”等方式改头换面再次注册,这意味着,以小号“转世”的时政大V将会被彻底封杀,执行某种社交媒体“死刑”。
    
    来源:法广 (博讯 boxun.com)
2550659


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国网信办指责任志强微博“影响恶劣” 关闭其微博 (图)
·挑战党媒姓党:中国关闭任志强微博账号 (图)
·网信办责令网站关闭任志强微博 决不允许“换马甲” (图)
·人民日报论坛开炮 任志强被斥禽兽不如
·中共党媒:任志强完了 党说他不能例外 (图)
·焦点对话:任志强炮轰,中共官媒姓党不姓民?
·习近平要求媒体姓党 官媒批任志强“党民对立论” (图)
·习明泽奉命归国 任志强却开始公然反党 (图)
·大陆官媒狂轰滥炸批任志强:忘恩负义 妄议中央 (图)
·北京市官媒:“谁给了任志强反党的底气” (图)
·任志强因批评媒体受政府控制而被戴上“反党”帽子
·官媒发文抨击任志强反党 措辞尖厉被指大字报 (图)
·完结篇!任志强八文详解万宝大战
·任志强的那些年那些事
·一周网事:屠呦呦获诺奖与任志强发表敏感文章
·从任志强再开炮 看中国往左还是往右
·任志强“十一”撰文:这是国家还是政权的生日 (图)
·团中央与任志强微博上“撕起来了” 任:我不反党 (图)
·天津大爆炸一周 任志强炮轰中共:社会彻底失望 (图)
·敬一山:国企退休金标准不透明让任志强躺枪
·左派声讨任志强,意在打垮他背后的那个“谁”/紫荆来鸿
·廖祖笙:张德江反党和任志强反党
·傅芮岚:“炮打任志强”的幕后黑手
·莫之许:任志强与从严治党:实现对社会的全面压制
·刘东:任志强是禽兽不如的共产党员
·无锡王振华:房地产大鳄任志强说的是真话
·传王岐山为任志强与团中央调解/ 紫荆来鸿
·刘东:任志强揭开了中共的屁股
·任志强:新国家还是新政权? (图)
·任志强端午节发布重大文章:何为国?何为爱国?
·任志强:从不认为80后买房困难 买不起房回农村
·任志强:房价是富人讨论的事 过去没买房的人活该穷
·任志强炮轰“黄金新娘” 泉州网友不满 (图)
·任志强发飚:天下没有比央视更蠢的猪 (图)
·任志强:应以独立思考的方式不断推动改革的进程
·今年房价为何失控:任志强称地方要填补债务窟窿
·任志强:房地产官商勾结? (图)
·任志强:中央再这样下去 明年房价就会暴涨
·任志强独家回应“天价党政学习班”:都是假的 (图)
·房价没有胸罩贵任志强绝非骄纵/王振华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。