页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国内经济不振,中国预借G20峰会助推亚投行
(博讯北京时间2016年2月22日 转载)
    国内经济不振,中国预借G20峰会助推亚投行

(2015土耳其安塔利亚G20峰会。AFP)
    
    为今年9月的G20峰会演练怎样列队拍照仍有必要。上月,G20各国总代表就筹备会议纷纷前往北京。显然,中国希望扮演出色的东道主,但更希望会议能有所收获。
    
    据德国之声报道,中方负责该次会议的最高官员、国务委员杨洁篪对此明确表示,"作为G20主席国,中国希望同各方合作,让杭州会议取得成果。这对世界经济非常重要,也是国际社会的期待。"
    
    过去,G20不过是世界经济领域里一个松散的组织,但近些年来,它越来越变得政治化。中国人民大学的赵锡军教授认为,以上变化并不矛盾,中国也可以从这一转变中获利。
    
    他说:"战胜金融危机的斗争越来越变得次要。重要的是问题始终是怎样让经济持续增长,世界继续发展。鉴于政治格局的变化以及来自恐怖主义的威胁,G20也不得已成了讨论这些问题的平台。但这些问题说到底,也同增长与发展挂钩。"

利用G20推动亚投行
    
    中国会利用G20主席国的机会为新成立的亚投行扩大宣传。该行由中国主导,行长出自中国,总部设在北京,中国还是亚投行最大的出资国。日本和美国均对亚投行持批评态度,没有加入。他们担心,人权议题同生态环境议题会受到冷落,而且不能排除中国通过该行施加政治压力的可能。但来自亲政府的人民大学教授赵锡军则认为,以上担心毫无理由。
    
    "刚刚成立的亚投行,一定会遵守世界银行率先引入的那些规则。无论中国政府愿意与否,亚投行会按照金融机构的规则进行操作。该行不是中资机构,它是一家国际机构。因此,亚投行不会受到中国政府政治决策的影响。"
    
    除推动基建项目外,中国作为G20国东道主还制定了以下设想,即改革G20机构,退出目前单一的危机处理模式,转变成一个能够进行长期规划、有效操作的平台。不过这是一个很难达到的目标。
    
    候塔利说,"中国政府目前正面临巨大困难,要处理的矛盾很多。"他认为,对中国政府而言迫切需要的是,将自己的议题 - 结构转型和扩大基建纳入G20峰会议程。 (博讯 boxun.com)
4502132


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杭州28个G20峰会项目仍未开工 部分项目进度落后 (图)
·政协委员倡议杭州女性G20峰会期间都穿旗袍 (图)
·中英智库报告:G20展示中国领导角色
·习近平宣布中国杭州将主办2016年G20峰会
·糖尿病专家呼吁G20峰会讨论运用糖税来应对肥胖问题
·央行行长周小川在G20会中一再重申泡沫已破裂
·中国将办2016年G20 网友:劳命伤财 (图)
·习近平在G20都讲了什么:把反腐之风带到G20
·中国希望举办2016年G20集团峰会
·习近平偕彭丽媛 参加G20峰会
·透明国际:中国有意阻碍G20峰会通过透明合作协议 (图)
·习近平出席G20峰会 或在追逃追赃方面取得突破
·外交部就习近平出席G20峰会并访澳等举行吹风会
·经合组织建议G20锐意改革推动全球增长 (图)
·习近平G20“首次演出”中国愈来愈自私
·习近平离京出访中亚四国并出席G20峰会
·下周赴G20峰会 习近平将揭开中国经改走向
·中国正式加入全球反避税行列 G20成员全部加入
·习近平将赴俄出席G20峰会并同普京会晤
·美俄交恶 G20习近平站在哪边成了焦点
·通货膨胀62年来最高 中国拨动G20的全球算盘?!/巩胜利
·欧元、美元市场陷动荡 G20活着还有意义吗?/巩胜利
·巴黎G20第一次取得"共识"——人民币国际化待"天机"/巩胜利
·G20真能熄灭货币战火?/巩胜利
·G20匹兹堡峰会上传出的一个强烈信号:中国应如何坦然面对
·G20峰会中国站在了被告席上?/王荣国
·G20峰会前摩擦多,中美前景依旧看好
·G20峰会与奥巴马的难题
·G20没给中国好脸色——全球第2次G20伦敦金融峰会及所取得的“重大成果”/巩胜利
·谭雅玲:伦敦G20峰会主导力量仍是欧美
·教宗致函G20:不要忘记非洲、伦理道德、援助发展
· G20峰会注定是一个狗咬狗的和鸭子吵塘的失败的会议/徐德煊
·皇甫平麗:G20峰會的調整期待
·布朗的G20,中国的G2/曾飙
·李天笑:G20大宴 胡锦涛为何画饼充礼?
·【独家聚焦】G20峰会想干什么、能干啥?(上)/巩胜利
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。