页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

BBC:中国证监会主席肖钢被免是谁之过?
请看博讯热点:金融问题

(博讯北京时间2016年2月20日 转载)

中国媒体周六(2月 20日)发布消息,中共中央决定免去肖钢的中国证监会党委书记和主席职务 。这一发布也坐实了持续已久的有关“肖钢辞职”的传言 。
    
    BBC:中国证监会主席肖钢被免是谁之过?

(北京,中国证监会总部大楼。REUTERS)
    
    2015年7月“股灾”之后,就有传闻说中信集团董事长常振明将接替肖钢,后被常振明以“胡说”予以驳斥 。 今年1月 18日,路透社报道说肖钢已提出辞职,后遭证监会的否认。
    
    两次传闻的背景都是中国股市的急剧下挫 。前者中国股市目睹半数以上公司股价跌幅超过50%,短短三周市值蒸发近三万亿美元;后者是股市熔断机制启动数天内两度“熔断”,引发恐慌,迫使证监会紧急叫停该机制。
    
    股灾背后是股民的怨天载道。对中国政府来说,这更为堪忧——不仅是因为经济增长陷入瓶颈,更担心股灾波及社会的稳定。无论从何角度来看,这两个问题都不是一蹴而就能解决的,撤换证监会主席似乎成为唯一选项。

带着脚镣
    
    2013年3月,时任中国银行董事长的肖钢接替郭树清,担任证监会主席。其近三年的任期里,中国股市经历多事之秋。A股的大涨到后来的大跌、处理光大证券“乌龙指”事件、新股发行注册制、新三板扩容、沪港通、熔断机制等等,可见肖钢还是想有所作为。
    
    但肖钢也难逃“带着脚镣跳舞”。从市场层面看,中国股市生态环境不良、监管制度存在缺陷、上市公司信息不透明甚至存在欺诈行为、股价被严重高估、散户投资者的投机行为;从运作层面看,中国证监会难有独立,救市措施也并非完全基于市场,而是受到政治的干预。
    
    2015年4月沪指跨过4000点之际,《人民日报》称“牛市刚起步”,引发股民更多期待,成为股市暴跌前的最后疯狂。中国股市的脆弱性由此可见一斑。
    
    中国总理李克强在春节假期结束后的首次国务院常务会议上就把目光投向股市,表示 “各国股市急剧下跌,给我国经济带来很大的挑战和新的不确定因素”。他说,针对股市去年异常波动所采取的方针政策是“正确的”,但“回过头来看,主管部门也要总结经验教训”。
    
    李克强说,这包括“有效应对的问题、在技术层面主动作为不够的问题、甚至还有内部管理的问题。”
    
    电视画面没有显示肖钢是否出席此次会议,但毫无疑问,中央对证监会存在不满。

经济大局
    
    中国股市低迷难逃中国经济目前下行的大背景。2015年中国经济增长6.9%,是25年来的最低增速。去年中国外储规模下降逾5000亿美元,为历来首次全年缩水;人民币面临下行压力,资本外流风险加大;中国经济转型也陷入困难期,如此“天时”并非肖钢能左右。
    
    作为证监会第七任掌门人的肖钢没有其前任们的幸运,经济的大局迫使其必须对偏离市场规律的股市做出调整,这势必会带来阵痛,而熔断机制的叫停只是压跨骆驼的最后一根稻草。
    
    肖钢的离开能提振中国的股市吗?对证监会新任主席刘士余来说,心中或许忐忑。 (博讯 boxun.com)
4151714


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·黄奇帆任国务院秘书长 肖钢为副 (图)
·再传肖钢将离任 农行董事长刘士余接任证监会主席 (图)
·曝料肖钢辞职的@路透中文网Reuters 已经被封号了 (图)
·证监会声明:肖钢主席请辞的消息与事实不符 (图)
·证监会:路透社发布的我会肖钢主席请辞的消息与事实不符 (图)
·证监会主席肖钢已提出辞职 (图)
·股民诉证监会主席肖钢乱作为 (图)
·中国证监会主席肖钢已辞职 项俊波接任
·肖钢内部会议上大怒 姚刚下属被迫离场
·肖钢约谈19家会管单位党委书记和纪委书记 (图)
·重大人事:传王沪宁调任上海书记、肖钢调重庆
·官太太银行领高薪“司空见惯”包括肖钢妻子 (图)
·肖钢:股市是名利场,因此必须是法治市场
·肖钢抛出“五指理论”:证监会是小拇指
·肖钢等5人新任央行货币政策委员会委员
·肖钢上任证监会主席 郭树清离任
·中国银行董事长肖钢出任证监会主席
·传中行董事长肖钢将任证监会主席
·传中行董事长肖钢将出任央行行长
·你赚了钱,会分给肖钢吗?
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。