您大概是这篇文章的第97931个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张海涛要求法院二审开庭 三名维吾尔人被重判10年
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2016年2月20日 转载)
    张海涛要求法院二审开庭 三名维吾尔人被重判10年


    张海涛(张海涛家人提供)
    
    因言获罪的新疆乌鲁木齐维权人士张海涛,被当地法院以“煽动颠覆国家政权罪”及“为境外提供情报罪”判刑19年。张海涛的上诉律师刘正清,2月18日抵达乌市与当事人会面。张海涛的妻子告诉本台记者,其丈夫已提出二审要开庭审理的要求。另外,新疆三名维吾尔族人因与汉族人发生争执,结果被判刑10年。
    
    乌鲁木齐维权人士张海涛被当地中级法院以“煽动颠覆国家政权”等罪,判刑19年,被告人不服判决,提出上诉。张海涛委托的律师刘正清,2月18日与张海涛的妻子,约见了张案的一审法官王某。王某同意向新疆高院递交卷宗,配合律师尽快顺利地阅读卷宗,但律师目前仍暂时无法阅卷。
    
    张海涛的妻子李爱杰2月19日告诉本台,张海涛已经提出二审要开庭审理的要求:“刘正清律师昨天已经来了,他到看守所看了我老公。他说我老公精神状态挺好的。还说,我老公要求二审开庭。我们家人也希望二审开庭”。
    
    记者:昨天刘律师做了一些什么程序?
    
    李爱杰:他先到看守所见我老公,然后又到中级人民法院,要求阅卷。中院的一审法官,说下午把案卷移交到高级人民法院,他说可能需要时间,暂阅不了卷。看下周一能不能阅卷。
    
    曾多次接受本台采访,评论新疆民族问题的张海涛,于去年6月26日被公安以“煽动民族仇恨罪”抄家及刑拘,后被以“寻衅滋事罪”正式逮捕。被关押近五个月后,张海涛的罪名从“寻衅滋事罪”变更为“煽动颠覆国家政权罪”。今年1月15日,他被以“煽动颠覆国家政权罪”判处有期徒刑15年、“为境外提供情报罪”判处有期徒刑5年,合并执行19年,并没收个人财产12万元人民币。
    
    李爱杰说,由于孩子出生才数个月,家里的生活非常困难,不少好心人给她送上奶粉钱,帮助她度过难关。但眼下张海涛被法院没收12万元人民币,令她难以承受:“附加的12万元罚款,是一个非常沉重的负担。我们现在没有积蓄,如果他要这12万,我们肯定是拿不出来的,房子肯定要被拍卖。现在因为是二审,还没有结果”。
    
    张海涛早前对外发出呼吁,希望国际人权机构和社会人士在他失去自由期间,能关心他的妻子和孩子,因李爱杰曾在法庭目睹丈夫被判刑,心理受到很大压力。
    
    张海涛的一审律师李敦勇19日对记者说,其当事人只是在网上发表文章,如果在内地省份,未必会被判刑。如果案件涉及维族人,判刑更重。他说:
    
    “主要是言论方面的东西,他是在网上发一些东西。因为在新疆,历来对这些判得比较重。对维族人判刑更重。在内地可能连刑都不会判,但在那边,动辄判十年以上”。
    
    李律师举例有三名维吾尔族人,被判刑十年:
    
    “上一次有三个维族人,一年前在一个工厂,人家要他们停车,他们不停。他们就直接冲过去了。就叫一些人过来要打他们(汉族工人),他们就跑了。就是为了这个事,公安把他们(维族人)抓起来,后来把这三个人判刑10年。这一种事在内地可能一年都判不了”。
    
    记者:那是什么罪?
    
    李律师:是一个开公司的老板跟我讲的,那是他的工厂,是去拉砖块,三个维族人去他的工厂拉砖块,他的工厂不准进入。他们报警,公安抓了就判。这个老板以为把他们抓了关个15天,结果被判刑10年,所以他感到很后悔,当时不该报案的。
    
    李律师在解释中国法律时称:“中国这个法律量刑的波动很大,说是三年以下,但还有一种说法是三年以上,十年以下,情节严重的十年以上,直至无期徒刑”。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
3880323


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆被判19年的人权捍卫者张海涛案二审今启动 (图)
·博讯记者“情人节”专访:张海涛与李爱杰的爱情故事 (图)
·新疆张海涛被重判19年 妻儿新年陷困境盼亲归 (图)
·张海涛妻儿给大家拜年:并呼唤爸爸回家过年 (图)
·张海涛被判19年:家人面临困境 公民组团捐款援助 (图)
·张海涛被重判19年:古懿、陈闯创发起声援活动 (图)
·被重判19年 长居新疆的河南维权人士张海涛上诉 (图)
·被判19年重刑的张海涛提起上诉 家属急需救助 (图)
·被判19年重刑的张海涛捎出“上诉书” 家属急需救助 (图)
·两篇文判19年,张海涛家属李爱杰批当局
·新疆维权人士张海涛“煽动颠覆国家”被判19年 (图)
·张海涛煽颠罪重判19年 (图)
·新疆张海涛遭重判19年 房产没收妻与襁褓儿何处为家 (图)
·人权观察谴责超期羁押浦志强 张海涛罪名变“煽颠 (图)
·新疆张海涛罪名变更为“煽动颠覆国家政权罪” (图)
·维权人士张海涛被囚妻临分娩 老兵代表孙恩伟被捕 (图)
·新疆维权人士张海涛被变更罪名逮捕 否认控罪 (图)
·新疆维权人士张海涛被以寻衅滋事罪正式逮捕 (图)
·新疆维权人士张海涛被刑拘 账户遭冻结无钱请律师 (图)
·新疆维权人士张海涛被以“煽动民族仇恨罪”刑拘 (图)
·于新永关于新疆张海涛案中的情况说明
·六四我被新疆警察非法绑架拘禁的经历/张海涛
·张春贤是新疆最大暴力恐怖分子/张海涛
·讨回中铁三局建筑安装工程处和张海涛欠我们的民工款/马克忠
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。