页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

故宫乾清宫也失踪一件“骑凤仙人” 将定制补配
(博讯北京时间2016年2月18日 转载)
     来源: 中国新闻网
    
    故宫乾清宫也失踪一件“骑凤仙人” 将定制补配


    乾清宫全景
    
    故宫乾清宫也失踪一件“骑凤仙人” 将定制补配


    ▲宫殿东南角上檐缺少了最前端的骑凤仙人,只剩下走兽 摄/记者 崔毅飞
    
    故宫乾清宫也失踪一件“骑凤仙人” 将定制补配


    ▲乾清宫东南角下檐尚存的骑凤仙人 摄/记者 崔毅飞
    
    法制晚报讯(记者 崔毅飞 李洁)前日,《法制晚报》报道颐和园一古建筑上的骑凤仙人丢失,引发关注。导游赵先生昨天致电本报称,故宫乾清宫的檐角上,同样也缺少了一尊骑凤仙人。
    
    记者探访发现,这处“走失”的骑凤仙人原本位于乾清宫东南角上檐。
    
    对此,故宫博物院表示,已对破损脱落的琉璃构件进行了统一登记,纳入修缮计划,下一步将进行定制补配,以恢复景观的完整性。
    
    导游发现 乾清宫骑凤仙人 为何“八缺一”
    
    赵鑫是一名善于观察的年轻导游。他在讲解时发现,乾清宫的屋檐上缺少了一尊骑凤仙人。“本来没太当回事,但看到法晚对颐和园骑凤仙人丢失的报道,我便想到了故宫。”赵鑫称。
    
    乾清宫是紫禁城内廷后三宫之一。始建于明代永乐十八年(1420年),明清两代曾因数次被焚毁而重建,现有建筑为清代嘉庆三年(1798年)所建。乾清宫坐落在单层汉白玉石台基之上,连廊面阔9间,进深5间,建筑面积1400平方米。屋顶覆盖黄色琉璃瓦,自台面至正脊高20余米 ,檐角置9个脊兽以及一尊骑凤仙人。
    
    前日探访时法制晚报(微信ID:fzwb_52165216)记者注意到,乾清宫为重檐庑殿顶,上下两层屋檐共有脊兽八组,保存基本完好,唯独东南角上檐的骑凤仙人不见了踪影,但后面的走兽尚存。
    
    对比同角度下檐的骑凤仙人,其白面黑发,身着中国古代服装,胯下乘凤,高高在上。此琉璃塑像的最大特点是,仙人脖颈修长,昂首目视远方,颇为潇洒。
    
    据附近安保人员说,缺少的这个骑凤仙人可能是被大风刮掉的,但具体什么时候丢的,是什么原因,他表示并不了解。
    
    记者同时发现,在故宫的大小建筑当中,存在不少骑凤仙人,造型各异,缺损或缺失的情况比较多见,但高大建筑上少了仙人的,仅乾清宫一处。
    
    故宫回应 已纳入修缮计划 将“打包”补配一批琉璃件
    
    针对本报反映故宫多处大殿屋脊上的琉璃构件存在缺失的情况,故宫博物院今天上午做出回应。
    
    回应称,故宫通过日常巡查,早已对各类建筑上因自然老化等原因破损、脱落的琉璃构件进行了统一登记,并纳入修缮计划,下一步将“打包”进行定制、补配。
    
    针对乾清宫屋脊上的“骑凤仙人”何时能够归位的问题,故宫坦言,琉璃构件的定制、补配工作有一定的周期,需统一提出补配需求,履行采购程序,委托专业制作单位按照原材料、原工艺进行批量烧制。
    
    对破损严重构件 保存原件后复制更换
    
    据介绍,作为世界上现存规模最大、最完整的木结构古建筑群,故宫总计9371间的房屋上有着数以万计的各种琉璃构件,每年都会发生因自然老化、风雨侵蚀、动物破坏等因素造成的破损、脱落情况。
    
    针对古建筑构建的保护问题,故宫表示,为了避免脊兽等琉璃构件因损坏对观众安全造成威胁,故宫制定了相关的古建巡查和保养制度。比如,每年在春季、雨季和秋季都会开展瓦顶拔草工作,同时排查瓦面构件保存状况,遇有构件松动时,进行归安加固。
    
    此外, 在冬季极端天气时,工作人员还会进行檐头专项排查,将松动构件先摘取,妥善保存,待天气转暖时,按照传统做法进行归安补配。
    
    如遇突发的构件脱落情况,古建管理部门会及时到现场进行记录和处理;对于破损严重无法继续使用的构件,将按照原样式进行复制更换,原有构件妥善保存。
    
    由于各个宫殿的脊兽等琉璃构件大小形制各异,单件制作成本高,因此,故宫博物院通过日常巡查,对缺失的各类琉璃构件进行统一登记并纳入修缮计划,下一步一并定制、补配,以恢复景观的完整性。(法制晚报微信公众号:fzwb_52165216)
    
    延伸追访
    
    材料和匠师都难寻 古建修复遇尴尬
    
    据故宫博物院相关负责人介绍,故宫主体建筑建于明、清两代,距今已有近600年历史。紫禁城的修缮工作一直都在“进行时”,维护和修缮工作伴随始终。
    
    2002年,经国务院批准,故宫博物院开始了“完整保护、整体维修”的大规模古建筑修缮保护工程,一些存在严重问题、保存状况不佳的古建筑首先得到了抢修保护。当时,包括乾清宫在内的一些重要建筑也列入了修缮计划。
    
    不过,随着整体修缮工程的推进,一些深层次的问题逐渐暴露出来,在建设工程市场化的大背景下,匠师传承体系日渐萎缩、传统材料找寻困难。官式古建筑营造技艺的传承,已经面临举步维艰的地步。
    
    近两年来,故宫古建筑保护调整思路,由原来的一年修一座中轴线上大型古建筑的计划,调整为更加重视古建筑日常的岁修、保养工作。
    
    故宫方面表示,为解决目前古建修复遇到的问题,今后的修缮工作故宫将以“研究性修复”的策略、技术方法和实现途径,尝试突破现有的材料供应束缚、工匠与研究者聘用障碍,希望能够率先实现“研究性、预防性”为主的科学修复,为国内文物建筑保护工程做出表率。
    
    故宫方面同时也呼吁国家在专家队伍建设、人才培养、传统技艺保护传承、传统修复材料供应等多个方面,给予更多的政策支持,确保故宫古建筑修缮质量。
    
    相关新闻 颐和园脱落琉璃构件已修复
    
    骑凤仙人“失踪”,前几天刚刚发生过一起类似事件。北京市文物保护协会会员吴晓平近日发现,颐和园排云殿西侧檐角,一尊骑凤仙人没了踪影。
    
    颐和园管理处发布情况说明称,此件琉璃构件为排云殿2005年大修时安装的复制构件,历史原件破损严重已存放于颐和园文物库房。秋冬时节,园内屡有发生建筑构件脱落情况,加上该复制构件添配已十年有余,工作人员判断其内部腐蚀、遇大风后坠落,残件被游客捡走。
    
    目前,公园方已完成修复工作。
    
    多知道点 屋脊走兽 仙人打头阵
    
    故宫代表了中国传统官式古建筑的最高成就,其屋檐部位的走兽是建筑等级的标志和装饰性构件,根据建筑等级的不同在数量上各有差别。
    
    其中骑凤仙人安装在明清宫殿建筑屋顶檐角处垂脊、戗脊和角脊的最前端。后面的排列顺序为龙、凤、狮子、天马、海马、狻猊、押鱼、獬豸、斗牛、行什。
    
    宫殿走兽的装饰有严格的等级区别,安放这一套走兽,次序和数量都有讲究。太和殿又称金銮宝殿,是世界最高的重檐庑殿顶建筑,只有“金銮殿”顶上垂脊兽十样俱全。其余都要递减,比如乾清宫有9个,坤宁宫有7个。
    
    形态各异的屋脊走兽有着大作用。它们遮住两坡瓦垄交汇点上三连砖上口,保证雨水不渗入到下面木构件中。为减轻重量和便于安装,烧制成中空。 (博讯 boxun.com)
1441606


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·下月起5类人群将免费逛故宫 含公交司乘环卫工等
·故宫回应门票全网售正征民意,尚无具体实施时间
·故宫拟取消现场售票窗口 门票全部网售
·故宫计划全部网络售票 取消现场售票窗口
·故宫博物院今起面向公众新开放四大区域
·故宫首次公开回应宫内“灵异事件” (图)
·2500人上榜故宫"黑名单" 故宫:上榜并非终身禁入
·故宫将新开四区域 "甄嬛"居所揭开面纱
·故宫今日全天8万张门票2小时全抢光
·故宫回应不断涨价报道:已13年没涨价
·大阅兵:故宫8月22日起连续闭馆13天
·2015年6月28日:被雾霾笼罩的故宫及周边(9图) (图)
·故宫因资金使用等问题多次被审计报告点名
·故宫院长首次回应裸拍事件:20路摄像头全程记录
·北京故宫裸女风波 院长:破坏文物
·"故宫拍裸照"当事人不后悔 律师:这是原则性违法 (图)
·故宫公开"女模裸照事件"事发监控画面 (图)
·蛤?故宫、九寨沟 票价信不过
·首批价格“信得过”景区 故宫等为何未入选
·沈阳故宫即日起对器官捐献志愿者免费开放 (图)
·溥仪将故宫珠宝赠苏军 请求留住苏联不回国 (图)
·民国时故宫文物南迁:耗时1年打包 护卫骑兵随车跑
·“文革”故宫“保护”文物:3000御林军铠甲拆做绵被 (图)
·故宫600年不积水?真的 (图)
·八国联军进北京故宫 为何只占三大殿?
·故宫文革荒唐事 清朝绵甲变棉被
·毛泽东遵照苏联指示,保留故宫、拆毁北京
·清朝龙脉:沈阳故宫暗藏的四大神秘谜团(图)
·故宫研究员:是袁世凯杀了光绪和慈禧
·故宫筒子河为何沦为“三不管”
·慕朵生:国宝命运不是故宫的“家事”
·谢选骏对故宫丑闻系列早有预见/刘放
·故宫这面锦旗穿越了“三重门”/周俊生
·故宫,你丢了最宝贵的文化钥匙
·長毛僧:故宫郑院长为何糊弄奥巴马?
·谢选骏:故宫院长愚弄奥巴马(谈“建极绥猷”)(图)
·两岸故宫大展为雍正平反 未篡改遗诏夺皇位
·故宫开餐厅,有必要吗?
·故宫开餐厅 刘淇显多余/邢晓春
·认识台湾,府城胜过故宫
·男孩故宫发小广告 为躲城管跳河身亡/田成杰
·陈云林不去故宫-访台之行最大败笔!
·艾鸽曲咏天下名胜:故宫惊梦(图)
·“一些专家和官员也要炸掉故宫”,看出这个败家的流氓XX了吧?
·星巴克必须撤离从故宫,但......./陈礼辉
·故宫:中国人的精神期待
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。