页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国政府17年卖地收入超27万亿元:去向不明
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯北京时间2016年2月18日 转载)
    
    
     中国媒体报道,在中国大陆,1999年到2015年的17年是各级政府的土地出让收入总额达27万多亿元,年均1.6万亿元。土地出让环节是官员腐败的重灾区,有27万亿元卖地收入去向不明。

    
    中国《第一财经日报》2月16号报道,从1999年到2015年的这17年是中国历史上土地资产化最为迅猛的年代,也是中国大陆房地产业发展最迅猛的时期,房价基本上是扶摇直上。中国财政部发布今年1月29日发布的中国“2015年财政收支情况”显示,2015年1至12月,全中国国有土地使用权出让收入为32547亿元,同比减少8840亿元,下降21.4%。
    
    报道说,虽然2015年中国大陆的土地出让收入由于非一线城市楼市销售疲软而下降,开发商减少了拿地开支。但一线城市的土地市场依然火爆,如北京2015年土地出让收入高达1983亿元,再创历史新高。自上世纪90年代,中国大陆开始实行分税制改革,土地出让金收入基本划归地方政府,逐渐演变成地方政府的第二财政。土地收入在地方政府财政中占了较大比例,一些城市甚至超过50%,如果加上相关的收入,比例可能会更高。
    
    在德国的中国腐败问题专家廖然就此表示,中国地方政府多年来一直把卖土地作为一个重要的收入源泉,土地收入也成为中国官员腐败的重要来源,他们当然不会让你知道这些钱的去向和如何使用的:
    
    “自上世纪90年代起中国政府搞中央和地方的分税制以来, 中央政府开始拥有巨额收入,但地方政府就不得不靠出卖土地、搞大型房地产、厂房和基础设施建设来获得收入。这就给地方政府官员提供了大肆腐败的机会。而迄今为止倒台的官员90%以上都与房地产等大型建设项目有关。现在中国政府开始抓着一摊是应该的。”
    
    中国的《中国纪检监察报》 2015年11月18日发表题为“土地领域腐败问题透视:治理腐败污染还复一方净土”的报道说,近年来,上至省部级高官下至镇村干部,因为“土地”落马者不计其数,土地被腐败严重污染。2013至2014年,中国中央巡视组对很多地区巡视反馈指出,“土地领域问题十分突出”,很多地方官员将土地审批权当作可以兑现利益的筹码,在土地经营中大搞权钱交易。从查处的案例不难发现,因“土地”落马者占有相当大的比重。中国审计署去年6月28日发布的数据显示,全国审计查出包括少征、虚增、违规支出、少支付补偿、套取骗取补偿等土地出让收支问题资金约1.3万亿元。
    
    中国大陆的土地领域腐败问题发生的形式繁杂多样,包括人为干预政府土地征收(买地)和出让(卖地)价格等。各级政府征地不仅有“贱买”,还有“贵买”。一些官员对利益关系人征收拆迁时,虚设补偿条件,以高于市场几倍的价格予以评估补偿,从中捞取好处。有的甚至在‘贵买’之后,再以低于市场的价格出让给用地利益关系人,两头通吃。
    
    海外反腐问题专家廖然强调,中国地方政府卖地所获收入和使用不透明化,腐败问题只能越来越恶化:
    
    “中国政府的这种分税制就是中国官员腐败泛滥问题的根源,但是要解决这个问题却又太复杂了,几乎是个无解的问题。如果中央不给地方提供财经,那么地方政府从哪儿去获得财政收入呢?因此你可以看到,最近一两个月来,中国媒体经常报道有关某个省或市开始松动这两年来对房地产买卖的限制。这是不是意味着地方政府又要开始靠房地产买卖从事腐败活动呢?”
    
    《中国纪检监察报》的报道说,一些专家指出,中国地方政府过度依赖土地财政也是造成腐败的重要因素。中国人民大学土地管理系主任叶剑平认为,政府在土地交易中,既是裁判员又是运动员,自然一路高歌猛进。土地经营的另一方面,却往往是地价、房价高涨,高房价高利润又刺激不法商人不断围猎官员,一些官员在土地财政的掩护下与商人一拍即合。
    
    《第一财经日报》的报道说,中国国土资源部2010年2月发布的数据显示,1999—2008年的10年间,全国土地出让收入累计5.3万亿元。虽然2008中国的楼市调控直接冲击了土地市场,全国土地出让收入同比下降了20%,约9600亿元,但2009年楼市突然转向,土地市场上“地王”接连出现,当年全国土地收入增加到约1.59万亿元。而到了2010年,这一数据又随着楼市的火爆猛增到2.71万亿元。 2011年中国土地出让金的收入超过了3.15万亿元。中国各级政府将土地变现后却很少公布资金的用途、使用去向等,公众对此难以知晓。多年来,频频有中国政府官员因在“土地出让”环节上贪腐涉案,但是对政府“土地钱”的监管争论却一直存在。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
1451101
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·贵州安顺数百人强征地:打伤和抓捕10多位村民 (图)
·黄明海爆料政府强征强拆 被以黑社会人员抓捕
·遭强征上访四年 北京拆迁户一家3口被烧死 (图)
·四川绵阳强征地建派出所 3位村民被打拒出警 (图)
·广东云浮政府近千人暴力强征抓走30名反抗村民 (图)
·广东阳江政府强征基本农田,村民抗争护地多人被打伤 (图)
·海南昌江黎族村村民反抗强征17人被抓及打伤 (图)
·阻止强征遭货车碾死?摔倒遭碾,已控制司机 (图)
·曝武汉老人阻止强征遭碾死 警方:老人先不慎摔倒 (图)
·河南汝州百余失地农民反抗强征 多人遭打伤拘留 (图)
·云南昭通百警强征地 村民护产10多人伤三人重伤 (图)
·河南汝州百余村民抗强征被镇压6人被拘12人伤 (图)
·黑龙江宝清县动用警力强征耕地,五村民护地被打伤(图) (图)
·广西南宁失地农民反抗强征地被拘 (图)
·广东惠东300警暴力强征打伤村民抓走16人 (图)
·广西南宁警察暴力强征抓走十余反抗村民 (图)
·黑龙江一国储粮库向运粮车强征费 称是"信息费"
·浙江绍兴数百村民拦路抗议强征 遭五百警镇压受伤 (图)
·浙江300村民抵制强征遭500警察镇压5人被抓捕 (图)
·云南腾冲政府暴力强征打伤多名村民抓走十余人 (图)
·三年饥荒时村干部强征粮食 农民不满骂脏话被打死 (图)
·章小舟:富有村“抗强征”血案凸显制度痼疾
·朝鲜强征200名年轻美女到中国干什么?
·关于强拆强征的劝与解/鄢烈山
·济南二手房强征差价20%税收与掠夺财产有何区别
·安徽砀山政府强征土地:激烈冲突警车被砸/王圣志
·强征强拆,施暴政自敲丧钟/老哈
·吕耿松:中央干部来过就可以强征土地强迁民宅?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。