页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

近17年中国卖地收入超27万亿 资金去向鲜有公开
(博讯北京时间2016年2月16日 转载)
     来源: 第一财经日报
    
     自从1999年至2015年,这十七年将是中国历史上土地资产化最为迅猛的年代,全国土地出让收入总额约27.29万亿元,年均1.6万亿元。

    
    在过去的十年间,也是中国房地产业发展最迅猛的时期,房价也基本上扶摇直上,直至2015年。
    
    今年1月29日,财政部发布“2015年财政收支情况”显示,2015年1至12月,全国国有土地使用权出让收入32547亿元,同比减少8840亿元,下降21.4%。
    
    2015年土地出让收入的下降,直接原因是非一线城市楼市销售的疲软,开发商因此减少了拿地开支。但在一线城市的土地市场依然火爆,如北京2015年土地出让收入达到1983亿元,再度创下历史新高。
    
    然而,对于巨额土地收入的使用去向,由于鲜有城市政府对外公开,公众难以知晓。加之近年来频频有政府官员因在“土地出让”环节上贪腐涉案,“土地钱”的监管争论一直存在。
    
    逐年攀高
    
    自上世纪90年代分税制改革后,土地出让金收入基本划归地方政府,实践过程中逐渐演变成地方的第二财政。土地收入在地方政府财政中占了较大比例,一些城市甚至会超过50%,如果加上其他相关收入,这个比例可能会更高。
    
    国土资源部2010年2月曾公开发布的数据显示,1999—2008年十年间,全国土地出让收入累计5.3万亿元。其中多数为2004年土地出让实行“招拍挂”以来所获得。
    
    2008的楼市调控直接冲击了土地市场,当年全国土地出让收入约9600亿元,同比下降了20%。但2009年楼市突然转向,土地市场上“地王”接连出现,当年全国土地收入增加至约1.59万亿元。而到了2010年,这一数据又随着楼市的火爆猛增至2.71万亿元。
    
    2011年我国土地出让金的收入超过3.15万亿元。此后三年的数据则分别是28886亿元、41250亿元和42940亿元。
    
    纯收益逐年下降?
    
    上述收入并非完全是地方政府的纯收益,还要剔除包括征地过程中对失地农民的补偿等各种成本。不过,业内专家曾测算,除去征地、拆迁、补偿、税费等成本,土地出让的净收益一般在40%以上。这一数据未得到过官方认可。
    
    财政部《关于2010年中央和地方预算执行情况与2011年中央和地方预算草案的报告》显示,2010年国有土地使用权出让收入29109.94亿元(此处土地出让收入为财政部口径,与国土部统计数据略有差别),当年安排支出为26975.79亿元,这包括征地补偿拆迁补偿等成本性支出13395.6亿元、廉租住房保障支出463.62亿元、用于城市建设的支出7531.67亿元等。
    
    这显示,2010年地方政府的成本性支出大约是当年土地出让收入的46%,略高于业界的预测。
    
    但简单计算可以得出,当年地方政府的纯收益依然在1.5万亿元左右。
    
    本报记者获得一份重点城市的官方土地出让情况报告显示,2011年该地土地出让累计上缴财政专户1079亿元,扣除土地储备等成本后净收益621亿元。这意味着,该地的土地出让净收益在60%以上。
    
    不过,近年来由于拆迁补偿等支出越来越高,地方政府因土地出让获得的纯收益应该在逐年下降。
    
    大头用于城市建设
    
    土地作为一种重要资产,政府将其变现后,却很少对外发布资金的使用用途。前述财政部报告有所提及,但仍较为笼统。
    
    近年来,中央政府不断做出对地方土地收入支出的规定。如财政部早在2007年发布的《廉租住房保障资金管理办法》就规定,从2008年1月1日起,地方各级财政部门要从土地出让净收益中按照不低于10%的比例安排用于廉租住房保障。
    
    其他还包括不低于15%的比例用于农业土地开发,10%用于农田水利建设,以及10%用于教育资金等。如果以此执行,就意味着地方要拿出超过一半的土地收益来用于民生工作。
    
    但依据上述财政部报告,地方政府土地收入的支出大头依然是城市建设。
    
    几年前,当时还在国务院发展研究中心担任副主任的韩俊曾在《农民日报》的文章中指出,我们土地收益的分配是明显向城市倾斜,2011年土地出让金的收入已超3.15万亿,到去年十月末土地出让收益三农支出只有1234亿元。
    
    上述财政部报告也显示,2010年廉租住房保障支出仅占当年土地出让总出入的1.59%。而在当年土地出让收入各项开支之中,廉租住房保障支出也仅仅占到1.7%。
    
    韩俊表示,在符合国家土地用途管制和土地利用总体规划的基础上,要把更多的非农建设用地留给农民集体开发,要让农民直接分享土地的增值收益。 (博讯 boxun.com)
1910910
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·公安部:鼓励农民进城,户口变动与土地承包脱钩 (图)
·郑州中级法院判官违法徵地 取回土地前路漫漫
·云南大理200农民抗议村官私卖土地遭上百警抓打 (图)
·农药污染土地学生不适 江苏常州家长留守遭警驱赶 (图)
·土地被污染丧失生存空间 村民上访遭粗暴对待(下) (图)
·上市公司恃强凌弱强夺土地 江苏南通倪春香门口啸聚强拆暴徒 (图)
·政府带领黑社会强占村民土地 广州村民反抗遭抓打 (图)
·呼和浩特现千亩违法用地:档案残缺办出土地证 (图)
·广东吴川农民土地纠纷被扣 刑讯迫供死亡边缘 (图)
·西和:矿山强占土地,摧毁农户房屋 抢走屋内所有财产 (图)
·访民刘大孬执行死刑 骨灰撒被徵土地
·刘杰等家庭农场主发起联名上书中央要求改革农垦土地制度
·四川荥经政府强占土地镇压村民抓走至少6人 (图)
·陕西商南酒店联合警察强占土地打伤抓捕多民村民 (图)
·村民300亩土地被卖未分到钱 村委会称票据丢失 (图)
·上海闵行临时取消土地推介 出让土地大面积叫停
·开发商囤地20年房价涨百倍 有省份闲10万亩土地
·土地财政和公权力缺乏制约是强拆事件屡禁不止的两个主要原因 (图)
·借污染为名低价强征村民土地
·广东陆丰村民抗议核电站强占土地,多人遭到拘捕 (图)
·宁波鄞县华山乡的土地改革 有4地主被判死刑
·坦赞铁路:非洲土地上的中国印记 (图)
·亲历者揭日开拓团真相 占中国土地后变地主 (图)
·城市土地私有产权是何时消失的/章立凡(图)
·震惊:中国是世界上丢失土地最多的国家
·鲜为人知的明朝历史:朝鲜窃取中国东北土地
·铁流:土地改革记实(三)
·出乎意料:民国之后我们究竟丢失了多少土地?
·历史专家:日本人想要的 不仅是土地和财富
·话说土地改革/姚国祥
·越南土地上的中国烈士陵园
·我国为何把九万平方公里肥沃的土地让给印度
·琉球---中国的土地
·程惕洁:土地兼并与食品安全
·区诺轩:土地问题饮鸩止渴:一带就乱,一路粉饰
·李怡:生与死,热爱这片土地个个靠自己
·寇宇龙:南昌土地闲置7年 为何不见问责 (图)
·曾建元:原住民山河权利探析——评行政院《原住民族土地及海域法草案》 (图)
·建中立国的蒙古:土地要不来,蒙人可回来统一/王宁 (图)
·胥志义:存不存在国家利益?(1)——土地是不是国家利益?
·余杰:一粒种子发芽了——达赖喇嘛《我的土地,我的人民》
·原人:铲郊野开土地,真是解救楼市的万灵丹? (图)
·吴卓恒:土地要发声 村民唔系咁谂——城规会申述反对新界东北发展计划发言稿
·刘军宁:为什么土地应该私有
·土地正义联盟:占领食环 (图)
·农垦72万亩土地,农工就有七亿多贷款,农垦职工富了?/杨志国
·李子暘:中国实行土地私有制,必天下大乱? (图)
·从北京土地流拍说开来/牛刀
·叶启明:土地私有化实施方略
·李大立:共产党的「流血土改」和国民党的「和平土改」——农民和土地问题评论之四
·李大立:新土改建议——把土地还给农民——农民和土地问题评论之一
·李大立:中国和谐社会是被共产党彻底破坏的——农民​​和土地问题评论之二
·土地出让金骤降的危与机/张平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。