页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈破空:中国人从死要面子到死不要脸
(博讯北京时间2016年2月14日 转载)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    (法广) 中国人顾面子,似乎从来如此。但当今中国人的种种浮躁行为,似乎又表明,他们很不在乎自己的形象。旅美作家、政论家陈破空先生在台湾出版的《全世界都不了解中国人》这部畅销书中,列举了中国人种种自相矛盾的观念和表现,指出,中国人的性格特点之一,是人格分裂。为此,本台采访了陈破空先生,与听众分享他这一独特的观察和见解。
    

    法广:中国人是一个很讲面子的民族,似乎自古以来就是如此。谈到当今中国社会,你在书中描述,当今中国人既要面子,又不要面子,前后不一,你是如何解说这一矛盾现象的?
    
    陈破空:中国人是一个顾面子的民族,这已众所周知。但是到了当代中国,这一问题更加严重,甚至有一些异化。比如现在的中国人爱面子、好攀比,别人有的,自己也要有。比如说婚礼,不管自己的经济条件好不好,是否具备,都要大摆宴席,广请亲朋好友,大肆地铺张浪费。因为别人摆了,自己也要摆。所以有些经济条件不好的人,甚至要为办一个这样的婚礼而举债。婚后又要因为这笔债务引发夫妻争吵,各自懊悔不已。另外中国社会有一个现象:如果男人和女人出去吃饭,通常都是男人买单。因为这里有一个面子问题。在中国社会,男人被视为强者。如果不买单,哪里还像个男人?即便是经济条件差,也要打肿脸、充胖子。
    
    反过来,在女人身上,也是一个面子问题。因为她要保全面子。跟一个男人出去吃饭,自己受到了善待,至少没有吃亏。那么上升到政府,像中国各级官员,都有一个面子工程。他经常会搞什么形像工程、首长工程,做一个工程作为自己的政绩,哪怕是豆腐渣工程,或者从中抽水贪污。同样在政府层面,像办奥运会、世博会或APEC 会,都大兴土木,大肆地修建场馆。动辄耗费十亿、甚至数十亿美元。哪怕会议开完之后,这些场馆没有用。他也要顾个面子,要向外界显示:中国正式崛起。就像奥运会场馆,现在很多闲置不用。另外中国在历史观念上也顾面子,像中国亡过两次国,像蒙古灭了中国、满清灭了中国;中国不承认。反而说那是两个朝代。这种死不认错的能耐,在父母或者官员的身上表现尤为突出。一般的中国父母,即便做错了事、哪怕是做了对不起孩子的事,通常不会对孩子认错、道歉。因为这关系到父母的面子和权威。而政府更是如此。坏事做绝,从来不对人民认错、道歉,反而自我标榜为伟大、光荣、正确。它其中的意义就是:我做为父母官、做为政府,绝不可能向我治下的臣民认错、道歉。否则哪还有什么管制威信呢?
    
    所以这种上行下效、上梁不正、下梁歪,在中国社会影响深重。这种死不认错的另一种表现是:就是中国人讲的“死不要脸”。从死要面子到死不要脸,中国人是一步跨越。就像一枚硬币的两面。这反应的是一种中国的厚黑文化,也是一种矛盾现象和分裂人格。
    
    法广:你对中国人的一个观察是,痴迷大一统,但却不团结、好内斗、一盘散沙,如你在书中所说,这是典型的人格分裂,为什么?
    
    陈破空:中国人从秦朝以来就一统天下,认定了大一统。那么一提到国家,就是越大越好、越统越好。这方面好像是很光荣的事情。反过来,如果提到自治、分治、甚至独立这些概念,那就是罪莫大焉,那是一条大罪、是一条原罪。中国人痴迷大一统,但是却不愿善待别人。
    
    比如说西藏和新疆纳入了中国的版图,但是汉人、尤其政府并不善待西藏人或者新疆人、维吾尔人,不尊重别人的宗教、信仰、文化、语言或者风俗。动不动就要拿自己那一套来对付别人、强化别人,叫汉化。这样一种姿态根本就不是一种团结的姿态,是斗争的姿态。但却要强行地拢到一起。中国民间是这样,有个四世同堂的成语,就是中国的家庭,一定要团聚、团圆。听起来是好事,但是家庭矛盾、纠纷经常为这样或那样的小事纠缠不休、吵吵闹闹,互相勾心斗角。尽管如此,大家还是弄到一起,所以从家庭到政治上这种观念,都是从大一统。
    
    就像毛泽东说过,中国人好内斗。毛泽东说:与天斗,其乐无穷。与地斗,其乐无穷。与人斗,其乐无穷。还说:八亿人,不斗行吗?所以这个民族是好内斗、不团结、一盘散沙,但是却死活都要大一统。就像中国人所说的道理一样:一个和尚挑水吃、两个和尚抬水吃、三个和尚没水吃。这就是中国的民族性。这种民族心理面有根本的矛盾。
    
    法广:在你的书中,深入透视了中国社会的关系学和潜规则,提出“熟人文化”的概念,请介绍你的这一定义及其内涵,以及由此反映出的中西文化差异?
    
    陈破空:我刚才提到了家庭。中国从家庭出发的这种亲情文化,衍生出熟人文化。只要是熟人,就尽量亲善。如果是生人,就冷眼相看。所谓熟人,包括与家族或家庭相联系的亲人或者亲戚。还有在社会上融为一体的,像:同学、同事、战友、朋友。熟人之间互相帮忙、互相庇护、彼此输送利益、可以不讲原则。但是,反过来对陌生人,中国人却充满了本能的敌意,甚至是毫无理由的恨。防范、排斥、打击。所以中国人对熟人,他可以笑脸相迎、对陌生人,他是冷冰冰的一付面孔。对熟人很讲意气,对陌生人是不讲情面。所以这种亲疏有别的中国文化,这种熟人文化跟西方的博爱文化正好相反。
    
    在西方,我们看到,人们并不认为熟人之间需要多么地亲密地联系,相反却保持适当的距离。西方人也很重视人际关系,但是绝对不拿原则做交易。西方人并不认为陌生人之间需要互相排斥,相反他会本能地对陌生人报以友善。尤其对弱者,他会给与同情。所以我们看到在西方,陌生人遇害或者受难的场所,有人会去送花,放束鲜花,会伸出援手去关切、搭救。但是中国呢,人们是见死不救。遇到困难就袖手旁观。所以中国有句话就说:个人只扫门前雪、哪管他人瓦上霜。那么这句话呢,也被政府所利用。所以中国人就很难去理解西方国家对别的国家民众的关切、对其他国家、其他民族人权的关切。
    
    中国政府会把西方对人权的关切说成是“别有用心”、具有不可告人的目的。有的中国人就会信以为真。以为中国政府那句话“不容干涉内政”有道理,因而就拒绝外国的批评。这就应验了中国的一句成语,叫做“以小人之心度君子之腹”。因为很多中国人、包括中国政府,他不知道君子风度为何物。所以他常常“以小人之心度君子之腹”。
    
    法广:你在书中指出,中国人看重人际关系,但遇事却不敢担当、明哲保身,似乎又是另一种分裂人格,你深刻解剖了中国人的“忍字功夫”和“看客心态”,你能否跟听众分享这方面的观点?
    
    陈破空:中国人是该忍的不忍、不该忍的却忍受。我们很疑惑,外界也很疑惑:中华民族究竟是一个易于发作的民族,还是一个善于忍受的民族?比如说中国人可以容忍独裁者、也可议容忍地痞、流氓。当独裁者滥施淫威、当地痞流氓横行于世,中国人总是忍自当头。那种时候,外向的中国人可以变得内向。吵闹的中国人可以显得沉默。轻浮的中国人可以变得深沉。爱出风头的中国人可以变成缩头乌龟。另外呢,中国人他不是路见不平,不是拔刀相助、而是惊慌地走避。见人危难,他不是伸出援手、而是见死不救。显得很冷漠。出于这种明哲保身的自律。但是中国人,在另一方面,他在遇到小事情,比如民间一些磕磕碰碰的小事,他可以目目相向、大打出手。
    
    中国人可以大闹机场、大闹博览会。因为这种闹机场、闹博览会没有多大风险,还可以发泄自己,耍一下威风。但如果说是向政府情愿、示威,争取民主权利,他们这些人立即会变得胆战心惊、手脚酸软。这种明哲保身的中国人会表现出恃强凌弱、欺软怕硬。比如对付一般的老百姓,他敢打、敢骂。转身面对政府的军警,马上作鸟兽散。有的中国男人打老婆、打孩子很凶、很有力,但如果让他去跟官府碰碰,他一下就变成了软蛋。不仅民间如此,政府更是如此。比如中国政府可以招惹周边的小国,比如日本、越南、菲律宾、印度这些弱小国家。但绝不敢招惹强大、横蛮的俄罗斯。比如说俄罗斯侵占了中国150万平方公里土地,相当于40个台湾,中国政府从来不敢说一句话。
    
    像2009年,俄罗斯边防军炮击一艘中国渔船、商船,一共开出了500发炮弹,打沉了这艘商船,造成8死、1失踪。但是,中国政府既无抗议、也无谴责。而且是低三下四地交涉。如果这种事情发生在日本、或者越南、菲律宾头上,中国政府绝不是这种表现。这种恃强凌弱、欺软怕硬,就从官方也到了民间。这是中国特有的忍是功夫。
    
    另外刚才我也讲到看客心态,这种看客心态的表现就是中国人喜欢扎堆、喜欢看热闹。他实际上有三类:一种是纯粹看热闹、满足好奇心;街上出了事,中国人一定要围观。不看白不看,好像看电影一样;第二种心态是,如果自我安全、唯恐天下不乱,哪里有热闹,他会起哄,他会忍不住吆喝几声。有人跳楼,中国人不是息事宁人,甚至吆喝:有本事跳下来吧,跳啊,跳啊!就巴不得事情闹大,自己要看个痛快。这种幸灾乐祸的心态,已经走向了另一个极端,恶的极端。另外还有一种心态就是,希望有人出头,但不是自己。比如说中国人也有人看不惯世风日下,见不得有人作恶,内心痛恨,但自己并不作为,忍气吞声,指望他人出来仗义执言,自己退入安全地带,摒息观看。这种心态属于掂量风险,精于算计。中国人总的来说,他宁愿充当看客而不是充当担当者。这也是中国社会难以变化,难以发生革命的一个原因。因为整个中国社会趋于保守,趋于明哲保身。这些方面都表现了中国人处处表现的那种人格分裂的特质。互相矛盾的一些现象。所以说中国社会陷于一种相当保守的情况,这是一种深重的民族心理之一。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3070557
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京APEC死要面子 扰民近乎疯狂
·鲁讯:中国人的“要面子”和“不要脸”混在一起
·王明的顽固和他的要面子
·孔捷生:习近平访英,要面子不要脸 (图)
·南周事件:皇上要面子,臣下给面子
·奥胡会:胡要面子,奥赢里子/林保华
·书记要面子 城管挥拳头 小贩要吃饭 中共散摊子
·杨亚军:纪念辛亥革命是要面子还是要精神?
博客、论坛推荐文章:
  • 上瘾是创造力的源泉
  • 护国军神害死了蔡锷
  • 美国转向帝国体制才能对抗中共的举国体制
  • 口述歷史引發的誹謗訴訟
  • 阴柔的邪恶
  • 国家主权的逻辑
  • 拼车经历——切身感受白川粉
  • 少数民族是块宝
  • 社会主义国家为何反社会
  • 广州地铁沦为坟场
  • 大陸編印的口述歷史舛錯甚多
  • 香港人贏得了雙輸
  • 程潛投共導致華中失守廣州陷落
  • 《文強口述自傳》有六百例舛錯
  • 中美之间的全球内战是全方位的
  • 《霸权论》全书1目录2序
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮11.10.中國必須把樹立上帝信仰-拯救世道人心放在第一位
  • 谢选骏朋党资本主义是美国转向帝国体制的杠杆
  • 北京周末诗会中国当代文化杂志出版说明及第一期目录
  • 谢选骏演艺圈就是色情圈、卖淫圈
  • 人生拾遗小杂谈——火山🌋爆发,可怜了游客
  • 陈泱潮11.9.中國傳統文化非常缺乏民主憲政的人文基礎
  • 台湾小小妮沒人選死共匪就是萬惡的舊社會!!!
  • 曾节明李元洪事件戳破了中共伪民族主义的画皮
  • 谢选骏文汇报正在教练香港人如何武装起义
  • 北京周末诗会陈士胜作品一/中国当代文化杂志
  • 吴倩你们的耶稣:“巨兽”上台的准备工作已经做好了。
  • 谢选骏限制保险公司的勒索和搜刮
  • 胡志伟“外交人才养成所”——圣约翰大学
  • 谢选骏崇祯帝是帮朱元璋还债的
  • 生命禅院仙性解析/雪峰
  • 谢选骏无神论者战胜不了共产党
  • 徐永海当今物理学所存在的几个疑难问题
    论坛最新文章:
  • 台外长诺如解放军干预将助港人 料引北京震怒
  • 港府惊曝乱象 律政司长摔倒滞英请辞遭京下令回国
  • 陆再警告 美航母到台湾恰好送解放军机会武攻
  • 栽赃黄之锋持美国绿卡 编造笨技术露馅沦笑柄
  • 独立中文笔会等组织籍“国际人权日”发起示威抗议
  • 莫斯科被惩罚出局 奥运谁渔翁得利?
  • 陆汽车销售连续第17个月下滑 新能源车销售亦降
  • 杜鲁多二次执政会制定什么样的对华政策
  • 新一轮冬季雾霾来了 55城市陷霾
  • 冀碰瓷敲诈团伙寻保护伞 向公安人大代表输少女曝光
  • 德议会如约听证与台建交联署案 官说一中立场是支柱
  • 反退休示威不减斗志 法国半瘫民众缄默
  • 选总统网军成灾 民进党黑锅重 韩营涉自导自演色情照
  • 中港足球疑成政治大战 反送中压力谁都要赢
  • 中国猪肉涨价 推动CPI同比涨幅创近八年新高
  • 任正非与美国官司 可和解不可认罪
  • 禁蒙面法立即失效了 港高院拒延长
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。