页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央视春晚献媚受恶评 当局禁令阻跟帖
(博讯北京时间2016年2月10日 转载)
    央视春晚献媚受恶评 当局禁令阻跟帖


    
    2016年2月8日(农历大年初一),官媒的力挺春晚的新闻被禁评论。 (图片来源:媒体人提供)
    
    


    2016年2月8日(农历大年初一),网信办对涉春晚的多条指令之一被网友曝光。(图片来源:媒体人提供)
    
    一向恶评如潮的央视春晚,今年因全程充斥政治效忠,被民众嘲讽为长达4个半小时的新闻联播,是该节目诞生以来最严重的倒退。中宣部年初一(8日)要求各大官媒力挺。但为了防止民众跟帖,包括央视在内的官媒,全部关闭涉及春晚新闻的评论功能。网信办也下达禁令,要求互联网公司严管涉春晚的评论。(卡帕 /林静 报道)
    
    今年央视的除夕春晚刚一开始即遭到了嘲讽。据微信公众号“卓越生活”称,我花了四个半小时,看了一个文艺版的“新闻联播”。大家辛苦一年了,我们居然还要被逼著上“思想政治课”,这就是春晚。
    
    随后,知名评论员王五四也写到,这届春晚无疑是“段子”史上最黑暗的时刻,指春晚不再是任人打扮的小姑娘,不再是意识形态宣传工具,今晚就像朝鲜刚发射的火箭,来势汹汹,但却显得可笑。据不完全统计,今天有超过1亿人盼著李谷一老师早点出来唱春晚固定的结束曲目《难忘今宵》。但仅仅几个小时之后,这些发布在微博、微信朋友圈的批评文章,很快遭到删除。
    
    但央视春晚总导演吕逸涛称:他给自己打一百分。他认为自己交出了一份满意的答卷。但这则新闻也关闭了评论。
    
    据媒体知情人称,周一,中宣部即向各大媒体下达了指令,要求各大官媒统一赞扬央视春晚。
    
    新华社发表题为《普天同庆演绎时代精彩》的评论员文章;人民日报在头版发表文章称,你我中国梦、全面建小康,央视春晚传递中国正能量;央视调查则称:95%海外观众对央视春晚满意;《光明日报》则称春晚反映民心所向。同时,网信办向各大网站发布指令,要求在双首页重点转发官媒对央视春晚的评价,并要求必须管理好评论。
    
    为了应对如潮的批评,上述官媒的官方微博一度都关闭了评论功能,各大受令转发的网站,也禁止民众评论。
    
    资深媒体人贾平称,因习近平个人的意图,还没能完全实现,所以,全力开动包括春晚在内的舆论机器宣传意识形态而引起了民间舆论的反弹。官媒的表现显示出,即便民间强烈反弹,官方也丝毫不在乎。
    
    他说(China internet 1):最近两年确实在意识形态领域的力度可能是前所没有的,因为他个人的一些步骤还在关键环节,还没有彻底解决,这个就是往前三十年去的。不过就是一个宣传上用力过猛呗,然后反应不好吧。本身这个节目搞成这样子就是上头的要求啊。然后,下头有负面评价肯定要做一个官方的舆论支持呗。整个这个话语体系这么多年基本上靠自说自话了,但是呢,他毕竟占领了主流舆论场,他的音量足够大,所以,它不会认为是没有效果的。不满意你能怎么著啊?
    
    贾平还解释,以前出现类似的舆情危机,官方是启动由各地宣传部和团委等组成的五毛队伍(网路评论员)利用人海战术跟帖点赞,但这次是因为春节期间放假,无法组织,只能采取关闭评论的方式。
    
    为此,央视一位资深记者表示,春晚定调来自高层,政治正确是第一要素。但今年具体是谁出面下达指令属于机密,他们无法掌握。同时表示,无法谈这个事情,压力太大。
    
    他说(China internet 2):没有什么具体的消息,这种机密肯定不会让我们知道的。但这个事态还是很明显的。评价的话,他要有一个好的评价嘛,政治正确是第一要素嘛。这个,语境如此嘛。哎!无法评论了,你也理解,我现在真没办法评论(笑)说不清楚,说不清楚。兄弟,你放过我,我还在国内混呢,你理解的。
    
    现今的央视除夕春晚始于1983年,固定时长4个多小时。中国官方每年为此筹备和排练时间长达半年,曾被吉尼斯认证为世界上观众人数最多的国内节目。也是除了新闻联播之外,唯一的一个全国并台播出的电视节目、中共文宣的重中之重。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
3011008
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·六小龄童现身辽视春晚好评如潮 央视自夸春晚被骂
·吴稼祥评春晚“佯颂阴损”让“被颂者往里跳”
·春晚弘扬主旋律 民众吐槽意识形态洗脑
·央视猴年春晚负评如潮 被讥为“新闻联播”
·网友吐槽春晚太正能量:不禁想起薄熙来唱红打黑 (图)
·《新闻联播》:猴年春晚好评如潮 获无数点赞
·央视春晚意识形态浓被众多网民调侃接近朝鲜水平 (图)
·猴年春节3多:爆竹,出远门和央视春晚节目争论 (图)
·请享用春晚政治兴奋剂 (图)
·大学生谈春晚:越来越难看,但又都在看
·中共喉舌春晚故事 习近平包饺子等彭丽媛回家 (图)
·民间普遍不看好猴年央视春晚:绝对不在微博传播 (图)
·春晚咏唱儒家意识形态歌曲《六尺巷》 (图)
·央视春晚节目单出炉 李谷一《难忘今宵》收尾 (图)
·担忧弹幕不可控? 版权局颁禁令网民不准传播春晚 (图)
·微自由:春节牢骚:春晚可以休矣
·国家版权局:应制止用户用微博传播猴年春晚
·猴年春晚节目单曝光,年度大戏还是政治秀?
·央视猴年春晚舞台走节俭风 郭富城节目被毙
·浙江山村上演山寨春晚 礼堂挂马克思列宁像 (图)
·六四后央视春晚变政治骚 江泽民现场督阵 (图)
·被翻出来:1990春晚江泽民握手宋祖英 (图)
·乔木:教育与感恩的中国春晚 (图)
·六小龄童是否需要用春晚证明自己?
·程凯:看春晚,看见了什么?
·春晚——一个低智民族的狂欢
·易大旗:趣谈央视春晚,收视率创历年新低
·曹长青:取悦权势、取笑弱势的春晚
·徐子轩:春晚异化 (图)
·童克震:全民“吐槽”缘于春晚“身染大病” (图)
·黎明:“反腐”元素闹春晚:中国人真的痛恨腐败吗?
·许骥:政治灌输:假惺惺的春晚 (图)
·春晚,最不需要的就是创新 (图)
·“春晚歧视女性”未免小题大做
·学者:春晚残存的歧视话语仍待消除
·春晚:嘲笑“弱者”为乐的人成不了强者
·王江松:这一天到了:春晚终于在网络里死了
·华逸士:春晚与春运——极权中国的两大怪胎 (图)
·公孙豪:春晚进军世界是极权中国再吹集结号
·叶剑英漂亮孙女 拒春晚邀请内幕/刘佳佳 (图)
·东方一三:焦头烂额的央视哪有心思想春晚 (图)
·北美崔哥:中国春晚---正式输出海外 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。