页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

微自由:春节牢骚:春晚可以休矣
(博讯北京时间2016年2月05日 转载)
    
    听众朋友,中国的互联网受到官方严密的监视和封锁,人们想要自由地表达与政府不同的观点可不是一件容易的事情。自由亚洲电台《微自由》栏目每星期为您总结中国网络上的热门话题和敏感微博,跟踪中国网友通过网络突破官方言论封锁的最新情况。自由亚洲电台小安为您主持的《微自由》栏目。
    

    大家好。欢迎关注美国自由亚洲电台的《微自由》栏目,我是主持人小安。《微自由》栏目带您去看一看中国网络上正在说什么敏感话题,特别是那些官方不愿意网友说的事情,不让表达的观点。春节到了,微博微信拜年贺岁满天飞,埋怨牢骚也不少。春运和往年一样,是牢骚的一个焦点。
    
    首先来看看遭到中国政府封禁的美国推特网上的情况。这是推特网友顾晓军转发的网友改写的诗词,内容是:春节又到,中华大地,有钱飞机,没钱站票。望长城内外,大包小包。大河上下,民工淘淘。早起晚睡,达旦通宵,欲与票贩试比高。须钞票。看人山人海,一票难 保。车票如此难搞,引无数英雄竞折腰。昔秦皇汉武,见此遁逃;唐宗宋祖,更是没招。一代天骄,成吉思汉,只好骑马往回飙。
    
    另一推特网友文涛发帖,谈到对复杂中国的一点思考时也提到春运问题。他说:中国大陆处在资本主义初级阶段,黄牛党现象在春运、就医等领域会长期存在,普通群众应该与之和谐共处,以至双赢;与此同时,中国大陆亦处于特色社会主义阶段,高级领导干部老有所养疗养院,病有所医301,抓有所住秦城监等特权,也是与此历史阶段相适应的。
    
    过年看春晚是中国人的习惯,央视一年一度的春晚也是网友们吐槽的内容。在新浪微博上拥有170万粉丝的北京知名法学家贺卫方批评春晚的微博遭到封锁。在百度上虽然可以搜索到这条微博,但是点击链接却得到这样的结果,无法打开。
    
    这条微博的内容是这样的:【春晚可以休矣】每年大年三十晚都搞个大晚会。如果说,早期还有些吸引力和品格的话,近十年来已落入宣传,甚至强颜欢笑的可怜境地。伟高尚、假欢乐、馊锅巴充斥其中,各种歌舞升平掩饰弊端和不公。最可笑者,主办者还自娱地夸耀什么收视率还评优颁奖。年节娱乐都要官家主导,可悲!
    
    贺卫方这条微博内容在凯迪社区的《猫眼看人》专栏引起讨论。一个叫“三把落花生1”的网友表示:对这件事,可以来个公投!如果不办春晚,节省下来的钱,用在穷困地区办学也可以。其实,当务之急要解决上学、就医和养老的严重困难,从各个方面挤点,是能很快解决的。比如现在正在执行的裁军,多年前就想的“减政”。这一减政府减少了很多吃皇粮的哟,这才是真正的改革。把精兵简政的钱,用于民众的上学、医疗和养老,安了民,稳了政,何乐而不为呢?
    
    还有几位网友对今年春晚导演的微博关闭评论功能表示不满。新浪微博“皓首6888”说,央视春晚,导演关闭微博评论,在贴吧雇人删帖,这就是中央电视台的作风。 央视背后的利益链。观众算什么,赚钱才是重要的。 抵制央视春晚······
    
    另外,北京理工大学法学院教授徐昕1月23日在《律师文摘》年会上的讲话提到中国的网络自由、言论自由和法制建设,态度十分悲观。这个讲话题为《占领网络制低点》,流传在微博和微信平台上。美国中文电子刊物《中国数字时代》认为该文遭到中国的网络审查或封锁,予以转发。徐昕在讲话中慨叹说,笑蜀、慕容雪村、李承鹏、斯伟江、袁裕来等这些网络上、微博上的朋友一个个都不见了。连他自己最近也被禁言,转发键被取消了。他注意到,人们言论表达方面的恐惧很大,对网络自由充满担心。他的讲话中有这样一段话:
    
    过去几年,我年初都要提出十大法治心愿;如今,我没有提出所谓的期待,连网络发言平台随时都可能消失,还期待什么?以前的心愿中,我期待宪法第35条公民基本权利、第5条违宪必究条款十年之内实现60%,但如今,未来何时能实现,不敢预期,不想预期。我们的宪法面临如此命运,国之不幸,民之不幸。好吧,让我们通过网络告诉大家,我们还活着······通过网络告诉大家,我们知道有一部宪法,人人生而平等,我们要说话、要吃饭、要安全、要免于恐惧的自由。
    
    好的,这期《微自由》栏目到这里就要结束了,感谢大家的关注。主持人小安和大家说再见,我们以后节目再会。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
4370252
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国家版权局:应制止用户用微博传播猴年春晚
·猴年春晚节目单曝光,年度大戏还是政治秀?
·央视猴年春晚舞台走节俭风 郭富城节目被毙
·浙江山村上演山寨春晚 礼堂挂马克思列宁像 (图)
·女权主义网友抗议央视春晚歧视性节目
·海峡论谈: 央视春晚捧习总vs台湾柯文哲旋风
·哈文回应春晚遭质疑: 如果明年再执导"会哭死" (图)
·废了春晚 给百姓一点娱乐空间吧
·春晚山寨何其多 抄完日本抄韩国
·网友赞北京台春晚:不给时间上厕所
·央视羊年春晚槽点多:假唱、抄袭、口误
·“把心交给你” 春晚独捧习近平 (图)
·春晚「史上最差」仅刘德华获赞 (图)
·除夕红包威力最大 挖走春晚观众 (图)
·反腐节目重现央视春晚 网友:雷声大雨点小 (图)
·春晚倡反腐 近年罕见
·春晚:娱乐大戏变成国家级政治舞台 (图)
·评论指中国央视羊年春晚政治味浓
·网民吐槽羊年央视春晚 (图)
·歌功颂德的中国央视春晚已成政治说教仪式
·六四后央视春晚变政治骚 江泽民现场督阵 (图)
·被翻出来:1990春晚江泽民握手宋祖英 (图)
·六小龄童是否需要用春晚证明自己?
·程凯:看春晚,看见了什么?
·春晚——一个低智民族的狂欢
·易大旗:趣谈央视春晚,收视率创历年新低
·曹长青:取悦权势、取笑弱势的春晚
·徐子轩:春晚异化 (图)
·童克震:全民“吐槽”缘于春晚“身染大病” (图)
·黎明:“反腐”元素闹春晚:中国人真的痛恨腐败吗?
·许骥:政治灌输:假惺惺的春晚 (图)
·春晚,最不需要的就是创新 (图)
·“春晚歧视女性”未免小题大做
·学者:春晚残存的歧视话语仍待消除
·春晚:嘲笑“弱者”为乐的人成不了强者
·王江松:这一天到了:春晚终于在网络里死了
·华逸士:春晚与春运——极权中国的两大怪胎 (图)
·公孙豪:春晚进军世界是极权中国再吹集结号
·叶剑英漂亮孙女 拒春晚邀请内幕/刘佳佳 (图)
·东方一三:焦头烂额的央视哪有心思想春晚 (图)
·北美崔哥:中国春晚---正式输出海外 (图)
·叶匡政:崔健假如上春晚会伤害谁?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。