页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国地方“两会”为脱贫攻坚立下“军令状”
(博讯北京时间2016年2月01日 转载)
     新华社长春2月1日电(记者郭翔 孟含琪)在近期中国各地召开的地方“两会”上,脱贫攻坚成为政府工作报告的重要内容。“两会”透露的信息显示,各地既有实现脱贫攻坚的决心,也在探索脱贫工作的新思维、新方法。
    
     各地政府工作报告表示,地方政府多为今年或今后5年脱贫攻坚立下“军令状”。作为中国贫困人口最多、贫困程度最深的省份之一,贵州省在政府工作报告中明确,今后5年,将举全省之力,集全省之智,彻底解决现行标准下493万农村贫困人口的脱贫问题。

    
    在有8个国家扶贫开发工作重点县的吉林省,省长蒋超良指出,今年将坚持打好脱贫攻坚战,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保完成30万人脱贫任务。
    
    今年是中国“十三五”规划的开局之年,中国政府已经明确“十三五”期间脱贫攻坚的目标,到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。
    
    事实上,通过几十年的努力,中国已有7亿多农村贫困人口成功脱贫,成为世界上减贫人口最多的国家,也是世界上率先完成联合国千年发展目标的国家。
    
    仅在云南省,“十二五”期间就实现年均减少贫困人口100万人以上。今年,云南继续加大扶贫力度,年内实现12个贫困县摘帽、120万贫困人口脱贫。
    
    但中国政府仍清醒认识到,中国脱贫攻坚形势依然严峻。截至2014年底,全国仍有7000多万农村贫困人口。中国政府明确提出要坚持精准扶贫、精准脱贫,重在提高脱贫攻坚成效。在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。
    
    “减贫到一定程度后,难度会递增。条件好一点的地方基本都已脱贫,而历年扶贫之后剩下的是‘难啃的硬骨头’。”贵州省人大代表龙长春说。
    
    从地方“两会”上不难看出,各地在明确脱贫目标的同时,结合省情实际探索脱贫工作的新方式。在有36个国家扶贫开发工作重点县的山西省,今年在加大财政扶贫资金投入的同时,还引导社会资本投向贫困地区,形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局,实现50万人口脱贫。
    
    云南省省长陈豪表示,“十三五”期间,云南将因乡因族制宜、因村因户施策,聚焦四个集中连片特困地区,全面实施“五个一批”脱贫计划,加大资金整合和投入力度,施行更严格的脱贫攻坚责任制,广泛动员社会参与,确保全面消除贫困,全面实现小康。
    
    “从今年起,吉林省级财政专项扶贫资金5年内增加15亿元,每年优化支出结构再安排5亿元,专项用于脱贫攻坚。”吉林省扶贫办主任张宝才说,吉林还将建立省级扶贫开发投资公司,搭建投融资平台,承接专项建设基金、地方债和贷款,加大对扶贫开发的金融支持。 (博讯 boxun.com)
3081622
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·77岁人权律师林洪楠向“两会”代表、委员以案说法治
·内蒙牧民上书两会要求全面双语 当局再度忽悠牧民 (图)
·辽宁两会首设会风会纪督察组 委员:非常严 (图)
·广州原书记张广宁参加两会忘带证件被拒安检口 (图)
·无锡访民向江苏省“两会”代表伸冤,遭多方劫持 (图)
·上海两会开幕,蜂拥而至访民被拦截关押 (图)
·中国各地两会陆续召开 维权人士欲见代表反被拘留 (图)
·中国各地市县级两会开幕 警方如临大敌严防访民 (图)
·福建省“两会”结束人大、政协依然体制性不作为 (图)
·国内原民办教师联谊会成员“两会”前致信教育部长
·习近平巡渝 河北省两会 禁民众上访 (图)
·中国省级地方两会进入开幕期 (图)
·省级地方两会将启幕 "全面两孩"配套政策成热点
·独家:中共年末“两会” 故弄虚玄与画饼充饥
·海外代购面临严打:明年两会后或出新政 重罚逃税
·杭州再有十字架被拆 浙江天主教两会吁停止拆除行动
·2015两会修改《劳动合同法》的议案和人社部的回复 (图)
·山东访民“围观两会案”开庭 法院蛮横惹众怒
·两会后16省调整省委班子 研究生学历为"标配"
·广州白云山两会所变身茶餐厅 (图)
·葛陵元:中国必须建立对政府和两会有约束力的请愿网
·两会期间我们教会基督徒遭软禁情况/徐永海 (图)
·黄金秋:徐才厚死在两会落幕时 (图)
·张伦:柴静的热闹、两会的荒唐与中共的危殆 (图)
·冯正虎:见证崔福芳在两会期间被非法监禁 (图)
·李平:两会揭不开的三重贪腐面纱 (图)
·凌沧洲:中国“两会”面临网络时代新压力 (图)
·徐永海:基督徒杨秋雨王玉琴因两会二次被关进派出所 (图)
·林保华:北京「两会」一开始就不平静
·基督徒杨秋雨王玉琴因两会二次被关进派出所/徐永海
·陈沛敏:两会奇闻:签名机器 (图)
·戴若瑜:政治表演,人民真的需要两会吗? (图)
·何清涟:【两会观察】:三笔糊涂帐,“解决”有妙方
·曾伯炎:权贵聚首的“两会”与了无新意的“四个全面”
·尹慧敏向全国两会提议:要求建立领导过问案件记录制度 (图)
·雷鸣声:“两会”为何再度成为访民的灾难 (图)
·孙文广:两会期间我车遭暴力毁胎 (图)
·胡建兵:“两会蓝”何时成为“永久蓝”? (图)
·李平:是「两会」还是「2会」? (图)
·李平:「两会」是献媚者的舞台
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。