页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委罕见通报 环球时报总编胡锡进被处分
(博讯北京时间2016年1月29日 转载)
    北京时间1月28日,中央纪委监察部网站刊发《人民日报编委会关于巡视整改情况的通报》(以下简称“通报”),其中点名批评了环球时报社。“严肃查处环球时报社未经审批擅自去波兰公款旅游问题。已按照有关规定,对环球时报总编辑给予行政警告处分,责令其与环球时报副总编辑向中央纪委驻社纪检组作深刻书面检查,并分别向报社计财部退回两位同志个人应承担的有关费用6,417.9元。”
    
      作为最高党报《人民日报》子报,《环球时报》以及总编辑胡锡进的言论虽然并不代表中央,但因其在敏感问题上的发声,以及所充满的民族主义色彩,总能在舆论场引发轩然大波。轰动一时的香港铜锣湾书商李波失踪后,《环球时报》就此案刊发社评,间接承认可以有法不依,指大陆的“强力部门”可以“规避法律”,让被调查者配合。香港一家小小的书店可以“挖了内地法治的墙角”,这“给内地维护秩序制造了特殊干扰”。此言一出,舆论哗然。香港众媒体更是从中嗅出了北京强力出击的味道。有媒体发文《从环球时报社论看中共对李波案的取态》,直接将该报声音与中共政策挂钩。
    
    中纪委罕见通报 环球时报总编胡锡进被处分
    中纪委罕见通报 环球时报总编胡锡进被处分


    
    抛开刻板成见,《环球时报》之所以成为舆论场的一大奇观,既与中国特殊的媒体环境有关,也有胡锡进的个人经历和认知脱不开干系。在中国,媒体是作为政治服务工具而存在的,即便是市场化媒体,也不得不受制于政治。以此为前提,众媒体不得不接受宣传部门的“统一领导”,不能碰触的敏感话题绝不能越雷池一步,需要大力弘扬的核心价值观则必须依照要求进行长篇累牍的报道。但《环球时报》虽然也在体制内按部就班,却总能在敏感话题上抢占眼球。久而久之,便被外界看做是管窥中共政治风向的晴雨表。
    
    此番被点名批评,一方面说明巡视组“真刀真枪”不姑息纵容的决绝姿态,另一方面也是儆效尤计。不过也有评论认为,这一原本很小的事情,却被中纪委单拎出来昭告天下,或意味着整风运动的触角已经延伸到了媒体圈。
    
    值得一提的是,除了舆论普遍关注的《环球时报》外,“通报”还提到因办公室面积超标、未按时完成办公室整改的上海分社责任人。“免去上海分社社长职务,给予上海分社社长和副社长行政警告处分。同时认真吸取教训,深刻反思总结,研究制定《人民日报社办公用房管理规定》,建立办公用房使用档案台账,特别对机房、储藏室、档案室、资料室、文印室、会议室、会客室、值班室等进行了重新界定。印发《清理整治办公用房的通知》,认真排查报社在京单位和各国内分社办公用房,整合办公室46间,收回办公室5间。目前,报社各级各类人员办公面积全部符合有关规定。”
    
    有鉴于此,《人民日报》也作了反思与总结。“通过此次巡视整改,我们深刻认识到,编委会在自身建设上还存在一些薄弱环节,在宣传舆论工作上还与党中央的要求有一定差距,在内部管理上还存在一些不严不实的问题,特别是在增强政治敏锐性和政治鉴别力、保持政治定力方面,还需提高认识、下大力气,做更多扎实、细致、有效的工作。要始终坚持党管媒体、政治家办媒体原则,清醒把握形势、准确研判问题,坚持克服麻痹思想,决不掉以轻心,始终牢牢把握正确舆论导向,始终牢牢把握意识形态工作主动权主导权。”
    
    来源:万维读者网  _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2390649


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中纪委行政警告处分《环球时报》总编辑胡锡进 (图)
·未经审批出国公款旅游 环时总编辑胡锡进受处分 (图)
·猎狐猎到猎手:胡锡进躺枪受处分,大家都高兴 (图)
·环时老总胡锡进胡花公费遭处分
·《环球时报》总编胡锡进公款旅游遭警告
·《环球时报》总编辑胡锡进遭人民日报报社警告处分
·胡锡进被爆腐败 还有多少“双面人”
·环球时报胡锡进用“胡平”名笔评佔中?
·芮成钢交待和胡锡进嫖娼,环时办公室否认
·环球时报总编胡锡进谈政改 被讥“五毛头子哗变”
·解放军报斥胡锡进 越战言论胡说八道 (图)
·胡锡进点评乌鲁木齐恐袭:送他们见上帝 (图)
·胡锡进:美国对中国人权的基调是错误的
·李承鹏叫板环球时报:胡锡进,出来道歉
·胡锡进新闻观"三七开""小骂大帮忙"?
·胡锡进做客观察者网:为什么有人觉得《环球时报》不实事求是?
·啥是爱国主义? 胡锡进又和网友吵上了
·胡锡进:我也喜欢美国,骂它是因其霸道
·胡锡进:警惕宪政、普世价值概念背后的政治动机
·《环球时报》主编胡锡进支持薛蛮子嫖娼
·李方:如果梁振英失踪,胡锡进会怎么说? (图)
·《解放军报》还不如胡锡进的《环球时报》/伊利夏提
·胡锡进等“毛左”的人头还能直立多久?
·胡锡进为什么被骂——也谈“复杂中国”/刘荻
·郭大眼:从胡锡进挨轰到神风突击队
·胡锡进和解放军报谁在说谎?--秦全耀
·评胡锡进们的美国“双重标准”论
·伊利夏提:胡锡进,你又要被暧昧了!
·“喉舌”胡锡进/荣剑
·卫子游:胡锡进们为北京暴雨叫好被骂的背后
·应否对吴法天、胡锡进、王文、阮次山、司马南进行清算?/樵夫
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。