页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委行政警告处分《环球时报》总编辑胡锡进
(博讯北京时间2016年1月29日 转载)
    
    
    中纪委行政警告处分《环球时报》总编辑胡锡进


    胡锡进环球时报截图
    
    香港—中纪委监察部网站1月28日登载《人民日报编委会关于巡视整改情况的通报》,其中引发外界广泛关注的是查处环球时报社未经审批擅自前往波兰公款旅游问题,点名批评总编辑胡锡进,给予行政警告处分,责令其与副总编辑向中纪委驻社纪检组作书面检查,并分别向报社计财部退回两人应承担的有关费用。
    
    这次被中国媒体普遍转载的中纪委官网通报,证实了去年9月网络传出的中共喉舌人民日报旗下的环球时报总编辑胡锡进,被中央巡视组查出“未经审批擅自去波兰公款旅游”而受到警告处分的消息。胡锡进等人“擅自公款旅游”的问题由中央巡视组发现。据报道,中央第四巡视组去年6月底至8月底对人民日报社进行了专项巡视,并于10月向人民日报编委会反馈了巡视意见。
    
    中央巡视组巡视刚结束不久,前央视制片人王青雷9月26日在微博上发了一则图文消息,爆出胡锡进“公款旅游”的丑闻。图片上“人民日报编委会关于给予胡锡进同志警告处分的决定”的文件影印称:“经调查,2013年6月,环球时报社与德国罗伯特.博世基金会在德国柏林共同举办第四届‘中德媒体论坛’。论坛活动结束后,在未经报批的情况下,擅自变更路线,组织嘉宾到波兰活动3天,并报销相关费用”。
    
    王青雷曾任央视《新闻1+1》主编和新闻节目《24小时》的制片人,2013年11月因在微博中批评央视处理网络大V薛蛮子案件而被央视开除。王青雷在微博中说:“胡锡进,这是你讲的‘适度腐败’?你的老东家可不这么看啊!美国思想家、《独立宣言》思想奠基人之一的托马斯.潘恩说:‘一个人如果极力宣扬他自己都不相信的东西,那他就是做好了干任何坏事的准备。’我特别想知道,你到底准备干多少坏事?因为你嘴里宣扬的都是谎言。”。
    
    中纪委行政警告处分《环球时报》总编辑胡锡进


    人民日报社处分胡锡进的决定书(王青雷微博图片)
    
    胡锡进主编的环球时报2012年5月发表《反腐败是中国社会发展的攻坚战》的社评,称“腐败在任何国家都无法‘根治’,关键要控制到民众允许的程度”。此文发表后,舆论哗然,纷纷谴责环球时报为中共官场腐败辩护。一些网站以《要允许中国适度腐败 民众应理解》作为标题转载报导。
    
    前中国青年报冰点杂志主编、资深媒体人李大同星期四对美国之音表示,包括胡锡进在内的许多体制内的人都是两面人,表面一套,实际一套,是体制造成那么多官员不同程度地贪腐。
    
    他说:“中国的官场都是这样,都是两面人。台上一种面孔,台下一种面孔,都是一丘之貉。从周永康开始,从常委开始,政治局委员,都是一回事儿。这个体制烂了,好人也会变烂。本来他没这么坏,到了这个体制里来,他要不坏就没法儿呆住。在一个好的体制里,坏人也坏不到哪去,整个体制在控制着你。”
    
    胡锡进涉及丑闻被中纪委网站点名再度引发网民热议。有网民借用环球时报惯用的措,说胡锡进“因私报公款彰显了中国国库殷实”、“适度贪腐不被一棍子打死是一种理性治理”;“要允许中国适度腐败,民众应理解”等。
    
    还有网友说:“天大的笑话,天天歌功颂德公款旅个游还通报我”;“黑人家,那是工作,去旅游,那是生活”;“尼玛不旅游怎么能称环球”;“擅自与非擅自公款旅游的区别?”
    
    胡锡进以笔名“单仁平”经常发表为官方立场辩护,但他的评论经常引发争议。有分析表示,环球时报登载的一些评论和文章,有时在很大程度上不打自招,帮倒忙,胡添乱。
    
    编辑部设在北京、近年转向亲北京的海外多维网星期四发文称,作为最高党报人民日报的子报,环球时报以及总编辑胡锡进的言论虽然不代表中央,但因其在敏感问题上的发声,以及所充满的民族主义色彩,总能在舆论场引发轩然大波。
    
    多维的文章还说,轰动一时的香港铜锣湾书商李波失踪后,环球时报发社评,间接承认可以有法不依,指大陆的“强力部门”可以“规避法律”,让被调查者配合。香港有媒体发文《从环球时报社论看中共对李波案的取态》,直接将该报声音与中共政策挂钩。文章分析说,胡锡进“擅自公款旅游”这一原本很小的事情,被中纪委单拎出来昭告天下,或许意味着整风运动的触角已经延伸到了媒体圈。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
1620236


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·未经审批出国公款旅游 环时总编辑胡锡进受处分 (图)
·猎狐猎到猎手:胡锡进躺枪受处分,大家都高兴 (图)
·环时老总胡锡进胡花公费遭处分
·《环球时报》总编胡锡进公款旅游遭警告
·《环球时报》总编辑胡锡进遭人民日报报社警告处分
·胡锡进被爆腐败 还有多少“双面人”
·环球时报胡锡进用“胡平”名笔评佔中?
·芮成钢交待和胡锡进嫖娼,环时办公室否认
·环球时报总编胡锡进谈政改 被讥“五毛头子哗变”
·解放军报斥胡锡进 越战言论胡说八道 (图)
·胡锡进点评乌鲁木齐恐袭:送他们见上帝 (图)
·胡锡进:美国对中国人权的基调是错误的
·李承鹏叫板环球时报:胡锡进,出来道歉
·胡锡进新闻观"三七开""小骂大帮忙"?
·胡锡进做客观察者网:为什么有人觉得《环球时报》不实事求是?
·啥是爱国主义? 胡锡进又和网友吵上了
·胡锡进:我也喜欢美国,骂它是因其霸道
·胡锡进:警惕宪政、普世价值概念背后的政治动机
·《环球时报》主编胡锡进支持薛蛮子嫖娼
·胡锡进:在虚拟的网络上从来没动过气
·李方:如果梁振英失踪,胡锡进会怎么说? (图)
·《解放军报》还不如胡锡进的《环球时报》/伊利夏提
·胡锡进等“毛左”的人头还能直立多久?
·胡锡进为什么被骂——也谈“复杂中国”/刘荻
·郭大眼:从胡锡进挨轰到神风突击队
·胡锡进和解放军报谁在说谎?--秦全耀
·评胡锡进们的美国“双重标准”论
·伊利夏提:胡锡进,你又要被暧昧了!
·“喉舌”胡锡进/荣剑
·卫子游:胡锡进们为北京暴雨叫好被骂的背后
·应否对吴法天、胡锡进、王文、阮次山、司马南进行清算?/樵夫
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。