页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强更边缘化 牵动中共19大布局
(博讯北京时间2016年1月27日 转载)
    
李克强更边缘化 牵动中共19大布局

    
      中国国务院总理李克强曾在2013年初上任时,喊出“改革贵在行动,喊破嗓子不如甩开膀子”口号,矢志大干一番,但三年下来却表现平平,被英国《经济学人》等西方媒体称为中国近几十年“最弱势的总理”。他日前意外缺席瑞士达沃斯“世界经济论坛”,改由本不负责经济事务的国家副主席李源潮代打,更引发外界对李克强“被进一步边缘化”的猜测。李克强若淡出最高决策圈,势必牵动中共政坛重新洗牌和19大布局。
    
      有关李克强被“边缘化”的猜测,自中共18大后就未曾停歇。由于李克强曾是前中共总书记胡锦涛属意的接班人,后来在江泽民、曾庆红等元老强力运作下,输给有“太子党”背景的习近平,因此习、李关系一直是外界观察中共政坛的重要指标。
    
     18大后习近平打破原定的“习李体制”,通过设立各种名目的“委员会”和“小组”大肆集权,使习不再是集体领导制的“班长”,而成为垄断一切权力的皇权制“大家长”;中央政治局其他六位常委,不再是各管一方的最高决策者,而是贯彻习近平意志的执行者。由于国务院总理在中共政体中地位特殊,因此李克强被削权,让外界看得尤为真切。然而,平心而论,相对于政治局其他常委,李克强还是曝光率最高的一位。
    
      国务院总理主抓经济,自赵紫阳以降,已成惯例。李克强是北大经济学博士,在中国经济转型的关键时期出任总理,更被民众寄予厚望。但人们很快发现,在习近平强势领导下,李克强即使在最擅长的经济领域,获得的话语权也很有限。这从经济学界有关“克强经济学”和“克强指数”等突出李克强施政特色的提法,因遭到听命于习近平的宣传系统刻意压制,因而昙花一现,很快就消声匿迹可见一斑。
    
      李克强在经济领域大权旁落,最新证据是去年12月经济工作会议。那次会议从官方媒体报导看,推动“十三五”计画,和推进结构性改革等影响中国经济发展的大事,都是习近平一手掌控。李克强作为总理,角色只是具体部署和执行而已。 有人比喻李克强已不是“总理”,而只是“襄理”。
    
      随后在今年1月,美国财长卢杰克(Jack Lew)就有关中国经济和财政政策问题,与习近平的首席经济智囊、中共中央财经领导小组办公室主任刘鹤通话, 更让外界看到,作为中国与美国就重大经济决策沟通的管道,已由原本以副总理汪洋作代表的国务院,正式转移到以刘鹤作代表的中共中央。
    
      这一变化释放的重要信息,是担任中共中央财经领导小组组长的习近平,将更多直接介入经济和金融事务决策,而原本负责这一工作的李克强的角色空间,无疑将进一步被限缩。李克强缺席达沃斯“世界经济论坛”,只是进一步加深外界的臆测判断。
    
      李克强成为“弱势总理”,甚至有人猜测他的总理职务只能干满一届,2018年就会黯然交棒,其原因据分析有二:一是他的经济学知识不够,管理经济能力很弱;另一个是他身体状况欠佳。形容他经济学识不够,似有失公允,科班出身的李克强,这方面绝对在只有中学学历的赵紫阳、学电力出身的李鹏和学地质出身的温家宝之上;有关他身体健康状况的传闻,也被中共官方媒体间接否认。
    
      毋庸讳言,李克强的弱势,是与习近平的强势相伴相比而生。习近平已成中共新一代“政治强人”。他通过反腐、顶层设计和发动小型造神运动,把自己塑造成中共历史上政治权威仅次于毛泽东、邓小平,实际权力甚至不亚于邓小平的最高领导人。
    
      习近平的统治风格,接近俄罗斯总统普亭的强人政治。李克强与习近平共事,不可能像温家宝与胡锦涛、朱镕基与江泽民那样,能分享到权力。另一方面,中国经济自去年以来,的确出现不少大问题,动摇了全球对中国的信心。包括去年夏天对股市的干预,和今年开年因“熔断机制”而导致的“股灾2.0”,以及人民币大贬值。这些问题发生,不能仅由李克强担责,习近平作为最高决策者,也有不可推卸的责任。
    
      由于习近平的强势和事事插手,见风使舵的中国官场,都唯习近平马首是瞻,因而更大大减弱李克强作为总理的权威性和统筹能力。《经济学人》说,李克强的问题并非无能(incompetence),主要更在于无奈(impotence),可说是一针见血、一语中的。因此,即使中共19大后李克强鞠躬下台,换由其他人出任总理,只要习近平在位,新总理恐怕很难有所作为。  
    
     来源:世界日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2880612
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强:除少数大城市,放开高校毕业生落户限制 (图)
·李克强:中国无意通过人民币贬值刺激出口 (图)
·黄奇帆将被任国务院秘书长 辅佐李克强管经济金融 (图)
·李克强该为股市“负责” 证监会大改组成“替罪羊”
·李克强下到300米深的矿井走7公里 (图)
·视频:李克强考察江淮汽车时讲话
·视频:李克强视察洛阳矿山机械厂讲话
·李克强签令 公布《居住证暂行条例》
·李克强签令《居住证暂行条例》 上学不需户口?
·李克强12月9日主持召开国务院常务会议 (图)
·意外:李克强夫人程虹译著获环保文学奖引关注 (图)
·李克强夫人程虹译作获奖 10万奖金捐出 (图)
·李克强反击了
·李克强:部署多地开展金融改革创新试点
·李克强同学石泰峰有望出任江苏省长 (图)
·李克强邀中东欧国家领导人共乘中国高铁 (图)
·陈秉中:河南血祸冤魂在敲李长春和李克强的门 (图)
·紫禁来鸿:失势多病无心恋栈 李克强十九大或让贤
·国务院总理李克强致电马云 祝贺问候“双十一”
·李克强政协报告 回答当年恩师厉以宁提问 (图)
·廖祖笙:向李克强总理讨要生存权
·春秋戈:“李克强下台”,难道不是“妄议中央”?
·谢凡平:到现在,也没见李克强“甩开膀子”
·姜维平:李克强当司仪,韩正干瞪眼
·白丁:天津大爆炸 李克强为什么姗姗来迟
·李克强没去天津 大概在河里离不开
·刘红霞:谴责李克强后遭诡异断网
·白川:李克强要“关门打狗”,震惊中外
·李平:如何应对李克强的黑脸白脸策略?
·李平:李克强的政治不正确 (图)
·刘忠良:李克强透露根除苍蝇和大老虎的绝招
·汉评:习近平李克强为什么不转这最关键的型?
·刘山青:李克强的政府工作报告
·刘山青:李克强参加《世界经济论坛》无功而回
·东步亮:李克强近期广东考察报道的幕后秘辛 (图)
·杨彼得:中国CEO李克强 (图)
·撤换李克强之说,是别有用心者制造出来的/紫荆来鸿
·盖戈:恐吓李克强一石多鸟 幕后黑手就在李克强党内
·刘东:为什么李克强不如王沪宁?
·习近平祭孔故意瞎胡闹 李克强踏实办实事 /汉评
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。