页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东省长郭树清:文化和科技靠造假是没有希望的
(博讯北京时间2016年1月25日 转载)
    
    中新网济南1月25日电 “文化和科技靠造假是没有希望的,”山东省长郭树清25日在出席山东省政协第十一届四次会议的文艺界讨论时这样认为。郭树清在这个讨论中批评了当前一些学术刊物之间出现的造假抄袭现象。
    

    郭树清说,尽管现在很多学术刊物都这样。但使我感到欣慰的是,山东大学的《文史哲》杂志一直到现在还没有这些问题。即便是大师级的人物,论文中引述不准确,说话没有根据,《文史哲》杂志社的编辑也要找他查证。“我上大学的时候,也拿出不多的津贴订阅了《文史哲》杂志。这是一本很好的刊物,山东大学、山东文化界、社科界应该引以为傲,一定要把它办好”。
    
    听闻省长在政协分组讨论中称赞《文史哲》杂志,该杂志主编、山东省政协委员王学典教授感到兴奋,王学典向中新网记者介绍道,《文史哲》杂志的确一直坚持专家办刊之路,秉承不盲目跟风原则,专注于中国古典人文,以办国际“汉学名刊”为目标。自1973年复刊以来,遵循学术刊物高标准,把能否载入学术史当作《文史哲》选稿的唯一标准,数十年来不曾放松。
    
    王学典认为,“威胁学术的,不光是造假和抄袭,更是那些对知识增长毫无意义的低水平重复。山东大学《文史哲》杂志社要求,杂志社必须以专家教授的专业水平来选稿,这样才能甄别、判断学术文章价值。在大量平庸的稿件中,只有用专家的眼光,才能挑出优秀的作品。
    
    记者了解到,该杂志不仅数十年一贯坚持古典人文特色,在中国和国际汉学领域享有最一流学术杂志的清誉,《文史哲》也不断探索中国文化走出国门的道路。2014年6月,《文史哲》杂志正式创办了英文版,不仅邀请了知名专家加盟,还组建了长着“金发碧眼”却深谙中国古典文化的欧美翻译团队,为《文史哲》注入了新鲜血液。
    
    山东省长郭树清昨日在山东省“两会”作政府工作报告时提出,2016年到2020年山东省将营造激励齐鲁文化精品创作的社会环境,支持富有山东特色的文学、戏曲、美术、应是、出版、传媒事业加速发展,建设一批有较强竞争力的文化品牌。 (博讯 boxun.com)
822359
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭树清承诺 山东人不会去香港抢奶粉 (图)
·央行人事大变阵 郭树清接棒周小川? (图)
·山东改革隐形路径:郭树清“大象经济”改革术 (图)
·姜异康郭树清:明确各领域改革路线图时间表
·郭树清首份省长成绩单出炉:金改和产业转型进程加快
·郭树清:山东在全国治霾斗争中居最前线
·改革派郭树清郭金龙捌 陈光诚母看王秀英
·郭树清布局山东金融改革
·改革者郭树清的山东“金改”试验田
·郭树清:遵循发展规律,全面深化教育改革
·郭树清:要切实转变政府职能
·履新山东之初,郭树清亮明施政方向
·郭树清山东改革印记:聚焦政府与市场关系
·山东代省长郭树清:政府不是万能的 该放权给市场
·郭树清离任内情:犯方向性错误 央企告状
·程定华爆郭树清离任内情:犯方向性错误 被央企告状
·券商爆郭树清离任内情:或犯方向性错误
·郭树清代理山东省长 或改观当地“强政府”面貌 (图)
·郭树清任山东省代省长 (图)
·短命证监会主席郭树清去职 显示利益集团强硬
·郭树清应顺民心“轻量重质” /黄利明
·郭树清的六大挑战 /陆媛
·郭树清:体制改革要更加重视“人”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。