页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

44部委联合签署惩戒失信人备忘录惩治老赖
(博讯北京时间2016年1月22日 转载)
     央广网北京1月22日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,如今在百度上输入“老赖”两个字,首先在页面上出现的就是“全国失信被执行人名单”。统计显示,近年来,全国法院每年新收执行案件已达300多万件,其中七成以上有财产债务人不主动履行,还大量存在恶意逃避执行或暴力对抗执行的现象。其原因之一在于,之前的信用惩戒机制严重缺位,使得失信成本过低,还对其他债务人形成负面的示范效应。
    
     为了破解一直存在的“执行难”困境,近日,国家发改委和最高人民法院牵头,中国人民银行等44家单位联合签署了《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》,今后,欠钱不还的“老赖”,将面临多达55项的限制惩戒措施。

    
    两天前,农民工康某和同乡们从老家赶往安徽合肥的瑶海钢结构有限公司,他们是去向老板讨要被拖欠两年之久的六七十万元工资。双方在交涉过程中,康某和该公司保安发生摩擦并报警。在警方的协调下,公司给了康某等人几千元生活费,可拖欠的工资,却表示还在算。没有拿到工资的康某和同乡回到旅店后不久,就表示不舒服。晚上十一点左右,康某心脏病发作,被送到医院抢救,一个小时后,康某经抢救无效,不幸身亡。
    
    以上这种不付工钱给工人的老板算是新签署的备忘录中要联合惩戒的失信被执行人,即老赖吗?严格地说,还不算。《备忘录》中明确联合惩戒对象,也就是最高人民法院公布的失信被执行人。最高人民法院副院长江必新介绍,根据最高人民法院《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》,具体是指具有履行能力而不履行生效法律文书所确定的义务,并具有以下情形之一的被执行人,1、以伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍拒绝执行的;2、以虚假诉讼、虚假仲裁或者以隐匿、转移财产等方法规避执行的;3、违反财产报告制度的;4、违反限制高消费令的;5、被执行人无正当理由拒不履行执行和和解协议的;6、其他有履行能力而拒不履行生效法律文书所确定的义务的。
    
    这些被执行人失信信息,都是由人民法院通过执法办案形成,充分说明了相关当事人经过诉讼、仲裁以及法院的执行程序,依然采取种种手段逃避履行法律义务,失信的性质远比其他民商事领域的失信行为严重、恶劣。
    
    通俗地说,被法院判了,还拒不执行的才是老赖。那对这样的老赖,谁来治?基于全国信用信息共享平台,国家发改委建立失信行为联合惩戒系统,最高人民法院在该系统中共享失信被执行人名单信息,联合惩戒单位获取信息后进行惩戒,并将惩戒情况予以反馈,实现信息共享与联合惩戒。
    
    国家发改委副主任连维良说,这是截至到目前签署部门最多的一个备忘录,达到44个部门,明确55项联合惩戒措施,将有效约束违法失信被执行人,促进失信行为的纠正,改善信用环境,通过联合惩戒,实现“一处失信、处处受限”。
    
    总有些老赖摆出这样一幅面孔:“我就欠你钱,我就是不还,你能把我怎么样”?对于这样的老赖,怎么治?
    
    2015年12月2日,石家庄某房地产开发有限公司到石家庄市工商局登记注册窗口,申请将朱某某列为该公司监事。工作人员将朱某某姓名和身份证号码录入河北经济户籍管理系统时,系统自动提示其个人负有“偿还本金1000万元及利息”的到期债务,有履行能力而拒不履行,被北京市西城区人民法院于3月列入失信被执行人名单。石家庄市工商局注册分局依法限制朱某某担任该公司监事,并向企业出具了《申请人告知单》。这是系统运行以来十分具有代表性的典型案例。
    
    《备忘录》共提出八类55项惩戒措施,对失信被执行人设置金融类机构、从事民商事行为、行业准入、高消费等方面进行限制。一旦被列入失信被执行人名单,大到开公司、做高管,小到坐飞机、高铁时的位置,以及去夜总会、高尔夫球场这些消费行为都会处处受限,而且不仅自己遭罪,还会影响到自己所在单位的利益。
    
    江必新指出,备忘录主要有四个特点,一是惩戒部门多,措施多,二是惩戒力度大,三是影响范围广,涉及金融机构审批、民商事交易安全、食品药品经营、安全生产、政府优惠性补贴、国有企业监督管理、法定代表人任职、工作人员招录、文明单位参评、旅游、度假、限制出境及定罪处罚等30多个重点的领域。四是双向共同惩戒。
    
    最高人民法院已经和阿里巴巴实现联动,阿里巴巴旗下支付宝、芝麻信用将失信被执行人名单信息作为重要评价指标纳入信用评价体系,在互联网生产、经营场景下对失信被执行人进行信用惩戒。 (博讯 boxun.com)
4151438
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·最高人民法院晒308万余例“老赖”信息
·武汉两年曝光2万余“老赖”名单制裁失信行为
·四川老赖拒绝执行判决 被刑事自诉属全国首例
·长沙法院为老赖设“羞辱墙”:公开个人信息 (图)
·广东“老赖”一家三口打伤法官围攻警车获刑
·江苏一法院将“老赖”送拘留所途中放人 (图)
·3539名“老赖”买机票受阻 或被限制乘高铁
·最高院拟修改司法解释:“老赖”乘坐高铁或受限 (图)
·京最高法院执行“老赖”名单 4百人购机票被拒 (图)
·内蒙古将“老赖”信息纳入信用档案
·最高法将与十家银行信息联网惩戒“老赖”
·老赖住千平米豪宅价值6000万 法官查封其4辆豪车
·黑龙江法院成"老赖":截留市民钱款20年不还
·三万余人上失信黑名单,2周内千余老赖还款
·广州“老赖”装穷躲债微博炫富泄实情被拘留
·池墨:公职人员缘何成老赖? (图)
·老赖河北政府,赶紧还我们法律帐经济账!!
·邢台市政府铁心当“老赖”?
·如此老赖——天门城管打死人事件所感/西佴
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。