页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官媒追问 中国800亿养老金被挪哪去了
请看博讯热点:股市危机

(博讯北京时间2016年1月21日 转载)
    今天说说养老金,一大问题是“入不敷出”,让人头疼;另一大问题是“资金挪用”,简直雪上加霜。
    
     入不敷出的情况有多严重?来自中国社科院发布的《中国养老金发展报告2015》显示,全国31个省份中只有8个当年结余为正数,其他省份都出现了亏空。资金挪作的情况有多严重?同样是中国社科院的统计数据,2015,有800亿养老金被挪作他用,资金去向不明。

    
    我们不能不问,钱去了哪里,养老金的安全性何在?
    
    我们知道,这个养老金被挪用现象不是今天才有,从2003年开始算起,年年都有,而且逐年递增,越来越多。今年这个800亿元,只是数字上更乍眼了而已。
    
    回顾一下,2003年,养老金被挪用金额是84个亿;此后,86亿,78亿,96亿,到2007年突破百亿,119亿;此后,172亿,197亿,到2010年达到277亿;此后,每年一百亿两百亿地增长,2011年376亿,2012年490亿,2013年609亿,2014年,蹭蹭蹭,800多亿了。敢情芝麻开花——节节高吗?可是,养老金支出怎么样呢?养老金支出占比是九斤老太——一代不如一代,已经连续多年下滑。这么下去,如何得了!
    
    目前,有两千多个县市地方政府管理使用社保资金,地方政府挤占挪用社保基金的情况可不少,大量的资金额分散在数千个大小部门中,给监管带来了难度。
    
    那么,这钱到底去了哪里?按以往的审计来看,社保基金被挪用后,用于弥补财政资金不足、购建固定资产、违规出借、弥补经费,等等等等,这些事了。
    
    以2012年为例,部分地区违规使用社会保障资金共17.39亿元,其中5.95亿元挪用于政府部门经费,8590.28万元用于购建基层单位办公用房,3664.80万元用于购建基层单位职工住房,295.74万元用于购买汽车,5.44亿元被用于委托理财。
    
    近期股市行情不好,很多人都在呼吁,养老金该入市了。我觉得荒唐!别说养老金能入市的资金大概也就3000亿元,救不了股市,就是能救市,我们也应该好好听一听老人的意见。根据我们的多次调查,大多数老人并不同意养老金入市。在我的办公桌上,现在还放着十多位老人联名写来的信件。养老金不是唐僧肉,谁都惦记着咬一口,也绝不适合充当博弈的筹码。
    
    至少,时机不成熟。谁都知道,要兼顾全局的安全与个体的增值,但是在安全性还没保障的情况下,咱们谈论增值似乎早了,正如没学会走路之前,不能跑一样。所谓“安全”如何保障?一是管理水平到位,二是股市足够成熟。试问,这两个条件我们满足吗?
    
    要说管理水平,养老金挪用逐年增多,支出占比逐年减少,难道还不能说明问题吗?审计发现,2014年,由于管理不当,社保基金会基金和存款管理方面减少收入、损失、亏损达到175亿余元。在广东一地,就发现,几百人冒领养老金超千万元。这样的管理水平,能让老百姓放心吗?再说股市,此前,股市八天蒸发了10万亿元,这样阴晴不定的市场算得上成熟吗?这时候,呼吁用养老金救市不显得滑天下之大稽吗?
    
    别说国外如何如何,即使国外有成熟经验,也不能贸然模仿,“熔断机制”的水土不服就是前车之鉴。况且,美国、英国等国家是不允许基础养老金入市的,加拿大养老保险基金倒是允许投资增值,但近年怎么样?亏损很大,起伏不定。
    
    那接下来,不妨从普通人角度再说说“安全”。相关调查显示,大多数城市家庭认为只有囤150万到400万元养老金才可“安全”退休。这么一换算,这个“安全感”其实非常奢侈。如果按退休年龄60岁,不被延迟退休的话,平均寿命75岁,养老金年收益4%计算,每年需要消费的金额在13.5万至36万之间,而当前只有为数很少的城市年平均养老金超过3.6万元,中间有相当大的差距需要除社保外的其他资金来填补。
    
    多少年前,看过一部电影,一位妈妈对女儿说:“安全感不是男人给你的,而是你自己给你自己的。”
    
    这么一看,无论是地方政府管理养老金还是个人储备养老金都是个技术活。相同点是安全,既是过程,也是目标。地方政府部门有管好养老金的义务;监管部门有行使监督问责的职权;个人呢,开源节流,自求多福,也要把安全感握在自己的手里。
    
    来源:央广网  _(网文转载) (博讯 boxun.com)
240710
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·2050年中国超老龄化社会 4亿老人养老金亏空6万亿
·中国人恐老无所养 养老金缺口超3000亿
·媒体:当前养老金存量3.5万亿 十几年后即"用光" (图)
·中国22个省养老金收不抵支,财政补贴超过两万亿
·13省公布养老金并轨方案 多地确保待遇不降低
·近8000万企退人员基本养老金调整全部发放到位
·凶多吉少:官方称2万亿养老金入市不为拯救股市
·分析:中国尝试集中管理养老金投资
·官方谈养老金入市:保值增值是核心 非托市或救市
·养老保障管理业务管理办法出台 护航养老金入市
·经济学者:养老金救穷不救急 短期内不会入市 (图)
·人社部:全国所有地区已提高基础养老金标准
·中国企业退休人员月人均养老金增加约210元
·广东千亿养老金入市 两年收益110亿超6%
·养老金入市方案今结束征民意 2万亿资金或入市 (图)
·养老金入市方案展开咨询,或有万亿进入股市
·人社部解读养老金投资方案:遵循安全第一原则
·中国养老金入市,谁来保障这些钱安全
·养老金入市方案最快本周发布 投资股市不超3成
·人社部:2014年养老金累计结存35645亿
·费雪:养老金入市 A股有接盘侠?
·警惕养老金并轨又搞出不同的标准/刘植荣
·老徐:养老金真的并轨了吗? (图)
·田小典:养老金并轨是“双赢”的大好事 (图)
·养老金当期结余无法回避根本矛盾
·王思想:我们的养老金被谁偷窃? (图)
·宋晓梧:养老金双轨制再不改革会公众信任危机
·绶公务员该不该领取较高的养老金?/杨恒均
·养老金并轨应是无条件的/刘植荣
·网友建议从体制内改革解决养老金缺口。 (图)
·养老金危机的源于官/逍遥子
·媒体:养老金“并轨”不应让公平永在纸上
·养老金,危机深,前面出路何处寻?/辛杯
·养老金不公问题已经成为最为突出的社会矛盾
·中国养老金缺18万亿 年轻人难以养老/郎咸平
·全民公决,投票决定中国养老金的未来/张汝儁
·日本养老金也延迟退休年龄/刘柠
·延迟退休真正原因是养老金缺口太大
·养老金问题并非只是传说/郎咸平
·“养老金入市”的使命仅是救股市而已?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。