页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国各地市县级两会开幕 警方如临大敌严防访民
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2016年1月21日 转载)
    中国各地市县级两会开幕 警方如临大敌严防访民


    
    潜江访民两会期间上放,警车在场戒备。(伍立娟提供/记者乔龙)
    
    中国各地市县级两会开幕 警方如临大敌严防访民


    潜江访民要求与人大代表对话。(伍立娟提供/记者乔龙)
    
    中国各地市县级两会开幕 警方如临大敌严防访民


    武汉访民在两会会场外请愿。(民生观察提供)
    
    中国各地市、县级两会于本周开幕,地方警方如临大敌,采取阻挠或驱散等方式,不准访民向两会代表及委员表达诉求。在武汉,约两百访民连续两天在市两会会场外遭到驱赶,甚至有人被殴打。潜江也有访民要求见人大代表而被警察带走。山东临沂的访民本周也遭遇相同的对待。
    
    一年一度的中国全国人大及政协会议将于今年3月在北京举行。在此之前,各地“两会”已于本周陆续召开,上访无门的访民趁人大会议开幕,前往会场外表达诉求,但遭遇警察驱赶。据湖北民生观察工作室网站消息,1月19日,武汉市进入2016年人大、政协武汉市第十二届委员会第五次会议开幕首日,武汉三镇的访民闻讯后,认为这是又一次陈情申冤的好机会,早上七点多,访民们就来到会议所在地武汉剧院,先后有一百多访民成功到达了会场外。但截访人员到得更早,各区的截访人员发现本区访民后就强行带离。
    
    20日,继续有访民前往武汉剧院,要求向与会代表反映各自的遭遇,但再一次遭到驱赶。拆迁户访民郑明荣当天中午告诉本台记者,当天有约两百人在会场外,被警察推上车,带到郊区后,赶下车,又绝尘而去:“有两百多人,把我们撵得到处飞,昨天被打的人也有。但是今天把我们拖走,甩了。我们很早就到了,七点多钟就到了”。
    
    记者:现场有多少警察和保安?
    
    回答:警察大概有千、八百人,具体有一千多人。他们把马路都堵满了。我们被拖到牛奶场的废弃站,就这样丢了,不管我们了。
    
    记者:多少人被拖到牛奶场?
    
    回答:大概一百多人。
    
    记者:就让你们步行回家?
    
    回答:对,对,自行回家。
    
    记者:那个地方离开会的地方有多少公里?
    
    回答:有好像很远,很远。
    
    潜江市“两会”于18日开幕,会场外同样部署了公安和戒备的警车。前工商银行被迫买断工龄的访民伍立娟20日告诉记者,今年,潜江政府提前召开“两会”:“政协委员和人大代表都在法院开讨论会,访民也都被当地各单位的人控制在家里。潜江市政府门口有特警,今天早上有好几辆大型的警车。昨天,左右两边的大门,都是警车。中午11点半,会议快结束的时候,警车开到两边,把大门打开”。
    
    伍立娟批评当局闭门开会:“象这样没有透明度,没有监督、监管和人民群众代表的会议,是可开可不开的。这是一个浪费纳税人资源的会议。可以说是一个关门的会议。我觉得他们就是为了在一起交流经验,相互认识的一种方式,相互拉关系。老百姓没有得到一点实惠,同样还是看不起病,买不起房”。
    
    山东省临沂市本周也举行“两会”,访民卢秋梅对记者说:“截访的人多于访民,有七八辆特警队车原地待命,抓了两三个人,就是因为到那个地方去要找代表说他们家的事(遭遇),我没有亲眼看到。估计其它地方(两会)都差不多,都见不到人大代表,咱们被谁代表了,都不知道”。
    
    民生观察工作室网站创办人刘飞跃对此表示:“两会顾名思义是人大和政协的会议,人大会议是人民代表大会,应让老百姓说话,让代表听民众的呼声。现在中国的事情很怪异,开两会的时候,成了所谓政治敏感时期,老百姓不能见代表,见到代表就是(政府)维稳失败。甚至把人大会场封锁起来,不让民众靠近。前段时间看台湾选举,那些代表拼命的要去接触选民,接触老百姓。中国国内却恰恰相反”。
    
    刘飞跃称,中国的人大会议实际上是一个橡皮图章,非常荒诞。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
520437


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·福建省“两会”结束人大、政协依然体制性不作为 (图)
·国内原民办教师联谊会成员“两会”前致信教育部长
·习近平巡渝 河北省两会 禁民众上访 (图)
·中国省级地方两会进入开幕期 (图)
·省级地方两会将启幕 "全面两孩"配套政策成热点
·独家:中共年末“两会” 故弄虚玄与画饼充饥
·海外代购面临严打:明年两会后或出新政 重罚逃税
·杭州再有十字架被拆 浙江天主教两会吁停止拆除行动
·2015两会修改《劳动合同法》的议案和人社部的回复 (图)
·山东访民“围观两会案”开庭 法院蛮横惹众怒
·两会后16省调整省委班子 研究生学历为"标配"
·广州白云山两会所变身茶餐厅 (图)
·上海5.15冤案受害人尹慧敏忆全国“两会”上访经历(一) (图)
·两会后有转变在京访民称 警方不再干预信访 (图)
·中共两会召开息县访民邢鉴正当防卫拳击公安政委
·福建女访民李红花“两会”期间遭暴力维稳骨折
·见证崔福芳在两会期间被非法监禁/冯正虎 (图)
·二0一五年 “两会”期间的人权状况统计与案例
·两会期间临沂党委办公室成了关押访民的黑监狱
·两会后以“法”治民信访老常态:你们的问题解决不了! (图)
·两会期间我们教会基督徒遭软禁情况/徐永海 (图)
·黄金秋:徐才厚死在两会落幕时 (图)
·张伦:柴静的热闹、两会的荒唐与中共的危殆 (图)
·冯正虎:见证崔福芳在两会期间被非法监禁 (图)
·李平:两会揭不开的三重贪腐面纱 (图)
·凌沧洲:中国“两会”面临网络时代新压力 (图)
·徐永海:基督徒杨秋雨王玉琴因两会二次被关进派出所 (图)
·林保华:北京「两会」一开始就不平静
·基督徒杨秋雨王玉琴因两会二次被关进派出所/徐永海
·陈沛敏:两会奇闻:签名机器 (图)
·戴若瑜:政治表演,人民真的需要两会吗? (图)
·何清涟:【两会观察】:三笔糊涂帐,“解决”有妙方
·曾伯炎:权贵聚首的“两会”与了无新意的“四个全面”
·尹慧敏向全国两会提议:要求建立领导过问案件记录制度 (图)
·雷鸣声:“两会”为何再度成为访民的灾难 (图)
·孙文广:两会期间我车遭暴力毁胎 (图)
·胡建兵:“两会蓝”何时成为“永久蓝”? (图)
·李平:是「两会」还是「2会」? (图)
·李平:「两会」是献媚者的舞台
·余锦贤:两会快到 圣旨满路
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。