页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国拟农民工实名制,银行代发工资冀解决欠薪问题
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯北京时间2016年1月21日 转载)
    中国拟农民工实名制,银行代发工资冀解决欠薪问题


    年关难过年年过,年关将近,农民工集体讨薪。(Public Domain)
    
    中国国务院日前印发的“治理拖欠农民工工资问题的意见”提出,实行农民工实名制,银行代发工资,将欠薪企业纳入“黑名单”等措施。但有评论认为,不少拖欠工资的建筑项目都属政府工程,政府必须对此进行检讨。此外,如果不大幅增加拖欠工资者的违法成本,任何“治理意见”都会沦为形式。
    
    中国农民工薪资被拖欠是一个存在已久的严重问题,每年春节前夕,各类大小媒体上总是充斥着农民工讨薪的新闻。官方新华社19日报道,国务院印发《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》,要求以建筑市政、交通、水利等工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等易发生拖欠工资问题的行业为重点,健全源头预防、动态监管、失信惩戒相结合的制度保障体系,完善市场主体自律、政府依法监管、社会协同监督、司法联动惩处的工作体系。到2020年,形成制度完备、责任落实、监管有力的治理格局,使拖欠农民工工资问题得到根本遏制,努力实现基本无拖欠。
    
    《意见》强调,在工程建设领域,施工总承包企业对所承包工程项目的农民工工资支付负总责。全面实行农民工实名制管理制度。要推行银行代发工资制度,推动各类企业委托银行代发农民工工资。同时建立拖欠工资企业“黑名单”制度,将企业拖欠工资等违法信息纳入有关部门征信系统。
    
    对于该《意见》,有评论认为能有效缓解现有的问题,但也有评论认为这只是“治标不治本”。劳工公益人士简辉1月20日接受本台采访时表示,目前导致农民工工资拖欠严重的最主要问题之一是违法成本太低,如果不大幅度提高用工者的违法成本,即使农民工全部实名,也无法改变欠薪严重的现象,
    
    “关键是我们一直认为违法成本太低了。所以光是一个银行卡、实名制这些东西,根本不会达到解决拖欠农民工工资这个问题。可以这样说,基本上如果不是把事情闹得很大的话,(欠薪者)不会承担法律责任。只是到时候实在被逼得紧了,把拖欠的给了就没事了。如果拖欠三五个月,多付50%的话,这种情况我估计可能拖欠的情况就会越来越少了。”
    
    深圳春风劳动争议服务部主任张治儒认为,拖欠农民工工资最严重的行业是工程业,而其中大部分都属于政府建设项目,政府有必要对此进行检讨。中国近年来多次要求解决农民工被欠薪的问题,并喊出“农民工工资不能拖欠”的口号,不过几年过去,口号仍然只是口号。张治儒20日接受本台采访时坦承,对有关《意见》并不看好,担心更多的是形式主义,
    
    “农民工工资拖欠这问题,我所了解的情况,建筑人员比较多,工程行业。这个行业我所了解的很多都是政府工程,要解决(农民工工资拖欠)这个问题之前,还有很多问题要解决,比如某些地方政府的征地、形象工程问题。所以(国务院印发意见)解决拖欠农民工工资问题,这种出发点是好的,但是有多大作用,我是持怀疑态度的。”
    
    民众对此也各有看法,网民“做梦的石头儿”建议道:建立建筑公司黑名单制应同步跟进,凡是出现拖欠农民工工资的,一律不得承接政府工程项目。网民“九次郎的同桌”认为:1、实名绑定银行卡为后面的扣税埋下伏笔。2、为强制社保埋下伏笔。网民“兰小厨”说:先不说征税问题,民工流动性很大,实现起来很困难。网民“咪了瞄”分析道:关键不应是银行代发,关键应是卡在谁手,怎样能保证钱按时到位。改制度不能打着改革的幌子,用障眼法的手段,忽悠一年是一年。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
4070435


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国办:不得以工程款未到位为由拖欠农民工工资
·河北百余农民工定州市政府门前讨薪被开发商暴打 (图)
·云南巧家百余农民工政府讨薪被镇压4人被拘 (图)
·不许亲属进站抢救 返乡农民工在四川达州火车站死亡 (图)
·陕西西安近百农民工讨薪遭警察镇压多人被打伤抓捕 (图)
·英媒:中国农民工城市购房难 月工资买不起半平米
·条件不成熟:中共希望农民工城市购房缓解经济压力 (图)
·法新社:中国两亿五千万农民工撞上制度歧视铁板 (图)
·西安启动七部门“一厅式”集中办公 帮农民工讨薪
·南水北调工程也欠薪,遭农民工堵门讨要 (图)
·甘肃兰州农民工省府讨薪被镇压50余人被抓捕 (图)
·曝江苏金坛农民工讨薪被警察打死 警方:系猝死 (图)
·山西吕梁60农民工要求政府协助讨薪被镇压 (图)
·100位高龄农民工:讨薪难 只能吃稀饭馒头 (图)
·山西临县农民工讨薪被警察镇压十余人被抓捕 (图)
·山东滕州农民工讨薪被打伤,政府不管警察漠视 (图)
·2.5亿农民工移民到城市 中国扛得住?
·陕西西安上千农民工讨薪被镇压多人被殴打4人被抓捕 (图)
·河北石家庄农民工讨薪被警察镇压多人被殴打抓捕 (图)
·中国鼓励进城买房 加快农民工市民化 (图)
·何清涟:农民工被中共政治局赋予新使命:消化库存房 (图)
·谁给中国“高龄农民工”兜底/l唐钧
·女教授被满脸胎记农民工骗婚生子
·央视评论员:尊重农民工睡桥下的权利
·王澄:农民工是这次中国革命的先锋队/视频
·打贪官,分党产/农民工传单
·别拿“农民工”当新闻噱头/王朝朋
·郑州农民工卖的岂是别墅是违法仙人球/飘雪
·农民工讨薪何必拿“贪官”陪绑
·农民工摆摊卖别墅是封“举报信”
·“农民工存歧视”是伪命题
·强烈建议取消“农民工”称谓/李焕明
·建农民工博物馆应勿忘农民工之痛
·从近期发生的农民工工潮分析珠三角的劳工状况----打工文学集(中国世事如棋局)/李原风
·由广州潮州发生的农民工暴动分析目前珠三角的中国工人运动状况----打工文学集(中国世事如棋局)/李原风
·农民工是这次中国革命的先锋队/王澄
·禁止农民工上访讨薪是政策歧视
·拒载农民工,公心还是私念?
·旭日阳刚不是农民工的代名词/刘洪波
·农民工讨薪为何屡发“以死抗争”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。