页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张海涛煽颠罪重判19年
(博讯北京时间2016年1月19日 转载)
    张海涛煽颠罪重判19年


    长居新疆的河南维权人士张海涛,被指“煽动颠覆国家”及“为境外提供情报”,遭中国政府判处入狱十九年。(昔日摄:家属提供)
    
    被关押超过半年,长居新疆的河南维权人士张海涛,被指“煽动颠覆国家”及“为境外提供情报”,遭中国政府判处入狱十九年。他的妻子指责当局以言入罪,认为刻意打压位处新疆的维权人士。而新疆维吾尔大会发言人狄里夏提认为,在新疆地域范畴内的汉人被以言入罪,是当局的威吓震慑他人的手段,国际社会应当关注。(林静 报道)
    
    原籍河南的新疆维权人士张海涛,其妻子李爱杰被通知周一(18日)到新疆乌鲁木齐中院,提取一审判决书,内容显示,判决早于1月15日已经作出。
    
    张海涛被以“煽动颠覆国家罪”判处有期徒刑15年、“为境外提供情报罪”判处有期徒刑5年,两罪合并执行,入狱十九年,并没收个人财产12万人民币。
    
    刚诞下麟儿才一个月的李爱杰接受本台访问时,指案件于上周一(11日)作一审开庭,法院当时未有告知宣判日子。而周一她亲手打开文件看得结果,对她而言简直是晴天霹雳。李爱杰指,当局指控其丈夫,在网上发布打击社会主义的文章,以及曾协助境外媒体工作,提供情报,制造社会不稳的谣言,她已经向律师表明要为丈夫提出上诉。
    
    李爱杰说:我实在太震惊了,在法院那边就大闹了一场,我指责法院大无耻,无耻都要有一个限度,但他们实在太无耻了。
    
    李爱杰指中国公民,包括其丈夫,都有表达言论的自由,不应该成为阶下囚的原因。她又指责当局故意重判其丈夫,又以在网上发表言论,其后被控寻衅滋事罪的维权律师浦志强为例,认为其丈夫都是在网上发表言论,为何二人的刑罚差天共地。怀疑由于自己和丈夫居住新疆、这一个遭中共打压的少数民族集居地,因此当局故意重判,不容自由思想的火苗在新疆传播。
    
    李爱杰说:我之前预计最多两、三年,浦志强、郭飞雄他们最多都是六年,我丈夫现在被判十九年,这个国家都不讲理了,就是因为在新疆?因为在新疆同样的事就要判更重的吗?
    
    世界维吾尔代表大会发言人狄里夏提受访时亦认为,新疆境内的维族人长期遭到当局的打压,过去亦有不少抗争的维族人遭到关押,判决。而现在,连居于新疆范围内的汉人,都同样受到判重刑对待,证明大陆当局是不容许任何自由思想,批判性言论在新疆内发芽成长。而张海涛被重判十九年,明显是当局的威吓震慑他人手段。
    
    狄里夏提说:用重判要威吓是中共一贯技俩,是中国故意打压新疆地区,由维族人殃及汉人了,我认为有人在新疆发表维权言论都受到打压,国际社会应该要关注。
    
    本台曾致电张海涛的律师李敦勇,但对方的电话未能接通。
    
    45岁的张海涛,原籍河南,从国企失业下岗后于1995年到新疆发展,09年回南阳度假时,被新疆警方以诈骗罪抓回新疆,关押2个月后释放。此后他开始接触司法维护个人权益,并经常在网上发布对政府和时局的看法或意见。而他曾是维权网站“权利运动”的义工。去年6月26日,被乌鲁木齐市国保以“煽动民族仇恨罪”抄家刑拘。之后以“寻衅滋事罪”遭正式逮捕,被关押近五个月后罪名从“寻衅滋事罪”变更为“煽动颠覆国家政权罪”。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
680648


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆张海涛遭重判19年 房产没收妻与襁褓儿何处为家 (图)
·人权观察谴责超期羁押浦志强 张海涛罪名变“煽颠 (图)
·新疆张海涛罪名变更为“煽动颠覆国家政权罪” (图)
·维权人士张海涛被囚妻临分娩 老兵代表孙恩伟被捕 (图)
·新疆维权人士张海涛被变更罪名逮捕 否认控罪 (图)
·新疆维权人士张海涛被以寻衅滋事罪正式逮捕 (图)
·新疆维权人士张海涛被刑拘 账户遭冻结无钱请律师 (图)
·新疆维权人士张海涛被以“煽动民族仇恨罪”刑拘 (图)
·新疆张海涛被以煽动民族仇恨罪遭国保刑拘 (图)
·河南许昌市副市长张海涛等2人接受组织调查 (图)
·张海涛:六四我被新疆警察非法绑架拘禁的经历
·六四我被新疆警察非法绑架拘禁的经历/张海涛
·张春贤是新疆最大暴力恐怖分子/张海涛
·讨回中铁三局建筑安装工程处和张海涛欠我们的民工款/马克忠
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。