页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡星斗:基尼系数敲响警钟 超0.6接近社会动乱
(博讯北京时间2016年1月16日 转载)
    胡星斗更多文章请看胡星斗专栏
    
    
    胡星斗:基尼系数敲响警钟 超0.6接近社会动乱


    一名妇女走过广州街头一名乞讨的乞丐 (资料照片)
    
    华盛顿—北京理工学院教授胡星斗在美国之音VOA连线节目中警告中国贫富差距过大的现象严重,基尼指数超过0.6接近社会动乱。
    
    胡星斗教授说,中国的贫富差距非常大。这实际上是一个老话题。过去有很多学者研究认为,中国的基尼系数达到了零点五几,甚至有的人说达到了零点六几。以前也有北京大学的报告认为中国的财富差距达到了0.71左右,这是一个很大的贫富差距。
    
    胡星斗教授指出,经济学上一般把基尼系数超过0.4认为是贫富差距比较大;超过0.5就是贫富差距悬殊;超过0.6就是接近于社会动乱的状况。而一些研究报告指出中国的基尼系数超过0.5、0.6或是0.7。按照这次北大所公布的状况,1%的人占有三分之一的财富,这恐怕也是属于世界上最严重的贫富差距现象。
    
    胡星斗教授提到的北大报告,指的是北京大学最近发表的《中国民生发展报告2015》。这份报告指出,中国目前的收入和财产不平等现象正在日趋严重。处于顶端的1%的家庭拥有全国约三分之一的财富,而处于底端的25%的中国家庭拥有的财产总量仅在1%左右。《中国民生发展报告》丛书是基于北京大学中国家庭追踪调查(China Family Panel Studies, CFPS)撰写的系列专题报告,以全国25个省市160个区县的14960个家庭为基线样本,探讨民生问题状况、差异、原因和社会机制。
    
    富国和穷国
    
    中国人气很旺的天涯社区上,有网友曾经对占有全国三分之一以上财产的1%家庭是哪些家庭做出猜测。这位网友引用中国公开的统计数字分析说, 中国自然家庭总数大约是3亿5千万个,那么,1%就是大约350万个。换言之,这350万个家庭如果组成一个国家,财富总量将排在世界前列。而底端的25%,大约8750万个家庭如果组成一个国家,则肯定是世界最贫穷的国家之一。这就是中国贫富差距的现实。
    
    这位网友分析了这350万个最富的中国家庭的构成。
    
    首先是高干及其子女。这位网友指出,中、高层领导干部,是指处及处级以上领导干部,他们是中国的决策层,而县、市、区的处级领导,则是地方“土皇帝”,一手遮天的货色。他们和他们的子女为什么会拥有财富?除了腐败,仍是腐败。权钱交易,权力生产财富。这些人的财富无法想象,而且级别越高,财富越巨。已经发案查处的,几千万元已经排不上名,过亿元已经成为常态,十亿百亿元已经不足为奇。
    
    其次,是基层掌握实际权力的领导干部和他们的子女们。他们包括县、市、区的副职领导,各局、委、办等单位、部门的正职领导,富裕乡镇的主要领导,富裕地区的社区、村级主要领导。这些人在执政者看来,是小“苍蝇”,却是地方的大“老虎”,他们的财富逼近百万、千万元,少数也已经超过亿元,网络上有很多案例,此处不多说。
    
    再次,国有大、中企业的中、高层领导干部,一定规模的私营企业所有者。
    
    还有,在权力保护下的黑恶势力。这位网友提到,这个令我们的国家、社会,特别是执政者感到耻辱的东西真实存在。黑恶势力的存在、嚣张让我们感到整个政治局面的混乱、失控。更加可怕的是,他们不仅存在,还处于中国财富的高端。刚刚进行审判的四川黑恶势力刘汉集团,居然曾经坐上四川首富的位置,而他的行径,若干年前就已经为人熟知。还有东莞扫黄中涉案的“太子辉”——梁耀辉,居然曾经是两届全国人民代表大会代表,而东莞的名气,也不是一年两年了。他们的财富来自赤裸裸的犯罪,走私,贩卖毒品,组织、容留、胁迫妇女卖淫,黑吃黑,收取保护费,欺行霸市、强买强卖等。
    
    贫困传代
    
    北京理工大学教授胡星斗在参加美国之音连线节目中评论还表示,中国除了收入和贫富分配不平等之外,社会阶层在教育机会、医疗保健等方面的差距也非常明显。胡星斗教授说:“中国在医疗方面还有很大的改善空间。现在中央政府强调社会政策要托底。这个说法是正确的。但是如何做好托底工作?胡温时期在农村推广了合作医疗,但是我现在发现合作医疗仍然不能够解决农村的大病医疗问题。因为合作医疗一方面是靠国家补助,原来是一年补助120元,现在可能三四百元,费用很少。只有在乡镇卫生所看病,报销比例才比较高;到县医院去看病报销比例就低一些;到省里面的医院看病报销比例就更低;到北京去看病可能就很少能报销。但是大病在乡村卫生所是看不好的,所以在农村仍然有很多人得了大病就不去治疗,或者只是抓一些中药药方自己治疗”。
    
    胡星斗教授还提到了中国养老方面的问题。他说:“中国农村自杀的情况非常严重。我们建立了农村的社会化养老制度,可以说这是一个很大的进步。但是我们对本国的国民恐怕还是太吝啬了一点。过去(养老金)每个月是55元,现在可能80元左右。80元根本没有办法养老。所以中国贫困人口的医疗、养老、教育问题严重,特别是贫困家庭的孩子上不起高中、大学,或者是不愿意上学,与家人分离。中国有5800万留守儿童,可能有的就失学了。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
230507


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京大学报告:中国贫富差距扩大1%家庭占1/3财产 (图)
·中国贫富差距将继续扩大,不稳定因素增加
·IMF称中国成全球贫富差距最大国之一 (图)
·中国贫富差距高位徘徊 形成跨代贫穷
·中国说6年以来致力于减少贫富差距有成果
·体制共生的中国,贫富差距日渐悬殊 (图)
·中国贫富差距拉大:少数人获益 (图)
·中国贫富差距世界领先 (图)
·美报告:中国贫富差距20年来扩大1倍 超过美国
·基尼系数超国际警戒,中国贫富差距仍严重
·哈佛教授赞中国人态度乐观 贫富差距未导致“仇富心理”
·赵人伟:没有政治改革 贫富差距很难得到遏制
·缩小贫富差距 规避“中等收入陷阱”
·人大代表:基尼系数0.61难说明中国贫富差距加剧
·应对贫富差距拉大,应有深度动作
·调查显示:中国贫富差距大 世界罕见
·胡锦涛执政十年间中国经济成就辉煌 贫富差距堪忧
·贫富差距 中共恐再爆左右之争
·今非昔比:华人移民贫富差距越来越大
·实拍:湖北石排、浠水镇政府办公楼显露出的贫富差距
·胥志义:中美贫富差距的区别
·胥志义:中国与美国贫富差距有何不同
·林兆彬:扩大贫富差距的财政预算案 (图)
·王思想:中国贫富差距世界第一? (图)
·杨恒均:比贫富差距更可怕的是尊严差距
·景山议政:中国民众贫富差距是一九开/视频
·周瑞金:阶层固化比贫富差距更伤害国家
·何清涟:中国饮水卫生上的贫富差距
·何清涟: 中国饮水卫生上的贫富差距
·官员:贫富差距是财产差距更是能力差距
·吴敬琏疾呼:中国贫富差距 腐败垄断害的
·苏小和:贫富差距背后的权利差距
·贫富差距大 美国人为何不仇富
·中国贫富差距的背后是政治权力的失衡/李铁
·中国贫富差距致社会动乱
·如何守住贫富差距的“红线”
·中国贫富差距正逼近“极限”
·后杀童时代十字路口:贫富差距正逼近社会容忍红线
·贫富差距早在建国之初就已经拉开了距离。
·雷死人的中国专家 贫富差距要与国际接轨
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。