页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

失踪数日中国人权观察徐秦涉“寻衅滋事”被捕
(博讯北京时间2016年1月15日 转载)
    失踪数日中国人权观察徐秦涉“寻衅滋事”被捕


    资料图片:中国人权观察代理秘书长(博讯网)
    
    失踪多日的中国人权观察(注册中)代理秘书长徐秦近日终于有了消息,家人收到通知,当局以“寻衅滋事”为名将其逮捕。知情人称,徐秦被捕可能涉及担任人权组织“玫瑰团队”和中国人权观察代理秘书长的职务及关注1月10日的访民进京大集访活动。
    
    中国人权组织玫瑰团队成员、中国人权观察(注册中)代理秘书长徐秦上周神秘失踪,近日,其家人接到警方通知,徐秦被关押在北京市西城区看守所,涉嫌罪名是寻衅滋事。
    
    中国人权观察和玫瑰团队副理事长潘露接受本台采访时称,徐秦被捕可能涉及两个问题。
    
    潘露:“原因现在还不明,但是根据她之前的状况来看,她这次应该是和两个问题有关。一个是她在秦永敏先生失踪的这一年以来,承担了人权组织玫瑰团队和中国人权观察代理秘书长的职务,北京方面,包括江苏方面给了她很大压力,;另外还有一个原因比较重要,她可能关注了1月10号的访民进京的维权活动,因为她是公民领袖这样级别的人物。她也在他她个人的民主运动的生涯中强调过很多次,她认为捍卫人权是人的天性,争取自由也是上天和宪法赋予我们比较重要的权利,因此她认为要捍卫这样的价值,于是激怒了当局,对她进行了抓捕。”
    
    据悉,徐秦现年54岁,江苏省高邮市人,因为伪劣医疗器材事故案上访,之后成为湖北异议人士秦永敏创办的玫瑰团队成员,并担任中国人权观察(注册中)秘书长刘兴联的助理。在秦永敏和刘兴联相继被抓后,徐秦以代理秘书长之职发声,继续参与各项维权活动。
    
    徐秦的丈夫郭明文告诉本台,妻子身体不好,被捕后家人很担心,目前十分彷徨无助。
    
    记者:“现在给你妻子请了律师吗?”
    
    郭明文:“我不知道,明知道冤枉也没办法。我认为她没有寻衅滋事,就是因为她六、七年前做了手术,用的材料是假的,机构查下来,然后一直在打官司。老百姓能有什么结果呢?当官肯定是有关系的,肯定是有袒护的,没有袒护他们不敢这样搞。”
    
    记者:“她的身体怎么样?”
    
    郭明文:“身体不是太好,担心也没有用,现在在监狱里面身体好的起来吗?我们小老百姓有什么办法?她平时为人很好的,也很乐于助人。”
    
    徐秦被捕的消息曝光后,引发外界极大震惊,被指是有计划、有规模打压玫瑰团队和中国人权观察(注册中)。自2014年元月以来。两个组织的创始人秦永敏及妻子赵素利已失踪一年多,家属及律师多次向当局询问两人下落,但始终没有任何答复。同年9月,湖北维权人士石玉林因与“秦永敏涉嫌煽动颠覆国家政权案”有关而被武汉市公安局询问。去年6月“中国人权观察”副理事长兼秘书长刘兴联被以“颠覆国家政权罪”正式逮捕。目前,玫瑰团体已有10余人被抓。
    
    对此,潘露接受本台采访时称,已经有心理准备两个团队被捕的成员会被控以重罪:“也做好了思想准备,在目前的情况下,出现了法治人权的大倒退,应该说是非常危险的。共产党如果无视基本人权、无视基本价值,那么可能会带来一些社会上的大混乱。像14岁女孩巧克力事件,引起整个县城群众的不满;还有向宁夏马永平先生的焚烧公交车的事件;还包括了1月9号的访民大维权事件。就一月份这么十几天,已经出现了很多起大规模的维权运动,中共可能还想把这个维稳体制维稳到底,可是他已经完全失去了理智。他有可能扣我们玫瑰团队一个“境外敌对势力支持下的反革命、反政府”的罪名,以叛国罪来处理我们,这都有可能。他们加任何罪都不要司法程序,他们这么做很可能把1978年改革开放以后建立的比较脆弱的司法体系全部破坏。”的当事人,另一方面,中国官方《人民日报》旗下《环球时报》1月14日发表署名评论文章,称北京锋锐律师事务所7名(现已是9名)“人权律师”或助理近日被正式逮捕,这些律师和助理被依法拘留、刑侦,然后逮捕并提起公诉,但最终他们的罪名是否成立,只能由法院做出裁定。在此之前,知情人和舆论可以做案情分析,但都不应该为他们做有罪或无罪背书,尤其不应搞“舆论审判”,向法院施压。一名24岁的女助理(即赵威)被逮捕,令人扼腕。但进而认为24岁的女生肯定不会做出危害国家安全的行为,法制史无此逻辑。少数人强调她“善良”“单纯”,恐怕是在煽情,争取舆论支持。文章还以浦志强案为例,称浦志强律师的名气比7人大得多,都能被依法判处较轻的刑法,并给予缓刑,对这几名律师和助理又有什么值得给予特别“严厉打击”?
    
    对于《环时》的评论,赵威的丈夫游明磊14日接受本台采访时表示很可笑。
    
    “环球时报这个报纸一直以来都是共产党比较重要的宣传机器,它一直以来的报道都是不实的报道。它表面上说浦志强案宣判,判得怎么样代表了法律啊什么,其实大家明眼人都能知道浦志强这个案子他(中共当局)连自己制定的游戏规则都违反得一塌糊涂。现在就是律师这边很难介入他们(赵威等人)的案子。看党国这块打算怎么做,他们有什么动静的话,我们才能做出下一步的应对。”
    
    一些民众也对《环时》进行了驳斥,有网民讥讽道,当初对王宇等律师进行“未审先判”的《环球时报》现在却要求公众不应搞舆论审判。关键是法院都是听党的。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
1600442


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国人权观察代理秘书长徐秦被关北京市西城看守所 (图)
·中国人权观察代理秘书长徐秦北京被抓 玫瑰团队累计十多人被捕 (图)
·徐秦:倡议给因声援浦志强案被刑拘的四公民送饭
·中国公民徐秦再次就人权个案要求习近平先生公开解说中国特色的依法治国
·公民徐秦就郭洪伟案要求习近平解说中国特色的依法治国
·徐秦:当今五星国徽下的威武法庭——给习近平先生的公开信(一) (图)
·徐秦:湖北潜江市独立竞选人姚立法失踪 (图)
·黑暗和肆虐阻擋不了黎明的曙光/徐秦
·徐秦:一名女中共党员的退党声明及“两会”期间的遭遇(4)
·徐秦:《一名女中共党员的退党声明及“两会”期间的遭遇》之三
·徐秦:《一名女中共党员的退党声明及“两会”期间的遭遇》之二
·北京徐秦及律师因控告医院伤害案开庭时被扣押
·徐秦:中国人权一惨遭7月雪,谁之过——紧急关注周夏天(续篇二) (图)
·徐秦:我的老师刘兴联荣获“山巅”之罪的由来及昭示
论坛最新文章:
  • 美中达成的贸易协议将转移欧洲出口商业务
  • 野味致武汉肺炎泛滥 病毒中间宿主可能是蛇
  • 诺曼底大桥--二十世纪世界最美桥梁之一
  • 加拿大检方:向银行欺诈是孟晚舟案的核心
  • 湖北组织感冒演员演出 省委书记省到场观看
  • 英机场对武汉旅客隔离检查 英媒估计数千人感染
  • 武汉封城 疫情或已失控 焦虑增高
  • 欧盟或按最新5G政策对供应商设限 华为疑中枪
  • 武汉肺炎井喷 蔓延逾七成省市 澳门病例增
  • 肺炎肆虐致口罩涨价1至10倍 配给、限价、立案查处作应对
  • 吃药混过检测入境?驻法使馆找到武汉发热女了
  • 韩国旅游业受到武汉新型肺炎疫情冲击
  • 武汉肺炎:各国纷纷加强防疫措施
  • 世卫:中国的措施将“减少”武汉肺炎扩散风险
  • 切断病毒传播 武汉机场火车站公交今起关闭
  • 奥运女足资格赛异地举办拳击资格赛取消
  • 世界首富贝佐斯手机遭黑 沙特否认王储涉案
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。