页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中国维权律师与助理被控煽颠罪 年龄最小为90后
(博讯北京时间2016年1月13日 转载)
    
    
    中国维权律师与助理被控煽颠罪 年龄最小为90后
    2015年7月12日洛杉矶中国总领馆前声援中国律师的抗议队伍 (美国之音国符拍摄)
    
    中国当局星期二对去年”7.09”大规模抓捕维权律师事件中秘密关押的数名中国人权律师提出指控,罪名是“煽动颠覆国家政权罪”。其中李和平律师的助理赵威是90后,被西方媒体称为“中国年龄最小的政治犯”。香港支联会副主席蔡耀昌在参加美国之音VOA卫视现场连线节目时表示,这些维权律师对中国的国家安全没有任何实际的危害,完全是无罪的。他呼吁中国政府以国际人权标准处理这个事情。
    
    根据中国维权人士从中国国内传出来的有关通知逮捕通知书的照片,上面写着:“赵永洪(字迹模糊),经天津市人民检察院第二分院批准,我局于2016 年1月8日18时对涉嫌颠覆国家政权罪的赵威执行逮捕,现羁押在天津市第一看守所”,文件上有天津市公安局的红色公章,落款日期为2016年1月8日,文件为“津公(预)捕通字(2016)30号”,通知书最下方还附有看守所的地址。
    
    网民:依法治国 从律师抓起
    
    这是去年7月9号中国当局对维权律师进行大规模搜捕行动以来,许多被抓律师和助理的亲属第一次通过正式渠道获知他们被关押在何处。据海外人权组织的统计,在去年709事件中被抓捕的律师及其助手有大约130到200余人。打压维权律师的行动受到美国、欧盟以及国际组织和国际舆论的谴责,对习近平提倡中国依法治国的国际形象造成了严重损害,被中国网民讽刺为:“依法治国,从律师抓起”。
    
    被失踪的维权律师的家属和他们的律师曾经联名向全国人大写过一封公开信,要求中国政府执行依法治国的承诺。公开信称:我们有充分的理由认为,正是中国公安部带头践踏《中华人民共和国刑事诉讼法》,其他地方警方听令而行,共同制造了一场对律师和其他民间人士的非法抓捕、秘密羁押、强制约谈的人权灾难,且公安部在处置“709”事件时,完全抛开了该部自行制定的《公安机关办理刑事案件程式规定》,操弄“密室政治”,玩弄权术魔杖,出尔反尔,颠倒黑白,逆世界潮流而动,严重破坏了中国的法治进程。
    
    他们在公开信中呼吁说:出于同一个法治中国的梦想,我们希望中国当局能够给709事件中被非法抓捕的律师和民间人士一个公道,给岌岌可危的中国法治注入一剂强心针,挽狂澜于既倒,救斯民于危难!
    
    香港民主派组织港支联副主席蔡耀昌在参加美国之音VOA卫视现场连线时表示,现在对这些维权律师进行正式逮捕,是去年中国镇压维权律师行动的延续。
    
    蔡耀昌说:“我觉得这项行动是对内地维权律师为期半年之久打压的延续。过去他们对这些律师(和他们的助理)采取指定居所监视居住的做法,而根据中国的法律,指定居所监视居住不得超过六个月,所以我们看到很多维权律师都已经收到正式的逮捕通知书,说他们被控犯有煽动颠覆国家政权罪,这是非常严重的指控。”
    
    蔡耀昌认为,中国官方以这样严重的罪名指控这些律师,表明很有可能会在未来将这些律师判刑,而且会判得比较重。中国政府试图通过这个手段对中国整个维权律师圈起到一个恫吓的作用,把维权律师这个当局认为不利于他们统治的力量完全压下去。蔡耀昌称,这种做法是完全不能接受的。


    
    来源:美国之音

(博讯 boxun.com)
4060317
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国六位维权律师被以“颠覆罪”或“煽颠罪”逮捕 (图)
·维权律师周世锋、李姝云被正式逮捕 (图)
·维权律师王秋实被北京市国安局执行监视居住
·于新永:维权律师舒向新女儿舒展被打第四天
·709维权律师大抓捕 部分人监视居住期届满仍下落不明 (图)
·法新社:处于极度痛苦中的失踪中国维权律师家属 (图)
·被镇压的中国维权律师要维权 (图)
·709维权律师大抓捕部份人监视居住期周日届满 (图)
·中国维权律师大抓捕 案件接待人:一问三不知 (图)
·维权律师大抓捕将近六个月 代理律师和家属抗争 (图)
·监视居住期限届满 中国维权律师浦志强确认不上诉 (图)
·律师李昱函探望王宇家人受阻 维权律师舒向新被捕 (图)
·内地维权律师浦志强决定不上诉 (图)
·山东维权律师舒向新被济南当局以涉嫌诽谤罪拘留 (图)
·中国镇压维权律师受影响人数增至316人 (图)
·维权律师夏霖被诈骗逾千万 否认控罪1月中旬开庭 (图)
·维权律师黄思敏、李珺到广州旅游遭警察带走后获释 (图)
·中国维权律师浦志强被判缓刑 律师生涯或终结 (图)
·一周聚焦:各方强烈关注维权律师浦志强案开庭
·浙江教会人士陆续获释 维权律师张凯数人仍监居
·赵常青:还国家正义!释放一切维权律师和良心公民!
·杜耀明:中共打压维权律师,自断和平变革之路 (图)
·莫水新:是谁逼出了“维权律师”? (图)
·曹雅学:中国维权律师代理的典型案件(2003-2015) (图)
·肖国珍:打压维权律师对中国有害无利
·黑色七月:大规模打压维权律师的法律分析/李进进
·章小舟:抓捕维权律师事件带来的启示 (图)
·程星:习特勒倒行逆施打压维权律师激起民愤 (图)
·中国著名维权律师江天勇对维权界同行说:一个有效的打压手段会被反复使用,直至其失效 (图)
·抓捕维权律师是对民主社会的最大挑战3/杜阳明
·抓捕维权律师是对民主社会的最大挑战2/杜阳明
·雷天壮:维权律师为何成为中共政权严打的新对象 (图)
·龙戈铤:大抓捕维权律师凸显中共末日焦虑
·孙大午声援维权律师:面对恐怖你能怎样
·高洪明:侵权枉法勾结黑幕催生中国维权律师崛起
·任建峰:内地维权律师,他们才是真勇气 (图)
·胡万宝:为维权律师谏习总疏
·侵权枉法勾结黑幕催生中国维权律师崛起/高洪明
·侵权枉法勾结黑幕催生维权律师崛起/高洪明
·抓捕维权律师是对民主社会的最大挑战/杜阳明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。