页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

互联网公司快播案被告获网民支持 官方动员围剿
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2016年1月12日 转载)
    
    
     深圳互联网公司“快播”涉传播淫秽物品牟利案,公司高层在庭上透过直播自辩,获网民一致赞好后,两大官媒及国家网信办,先后向快播高层发炮批评。有大陆维权律师指,官方这种反唇相讥的行为,是对被告人行使辩护权的讽刺。(何思源 报道)

    
    被中港台网民称为睇片神器的深圳快播,四名公司高层被控传播淫秽物品牟利罪,案件上周在北京海淀区法院开审,庭审过程透过网络直播,前CEO王欣一句「做技术不可耻」的无罪自辩,获得网民几乎一面倒支持。
    
    原快播公司事业部副总经理张克东的辩护人张志勇律师向本台表示,没想到直播的评论出现“一边倒”。作为辩护人,他非常欢迎直播这种形式。
    
    张志勇:我们不会怎么说的,我们会低调处理这个事情,我们会尽力辩护。
    记者:如果下一次你个人是否支持用网络直播方式?
    张志勇:对,我很支持这种形式, 这是比较好的,这是中国法治进步的标志。每个人都有言论自由,它体现国家法治的自信,中国法院系统的自信,是一种好事,是值得表扬的。
    
    广东维权律师刘正清就认为网民一面倒支持快播,令当局始料不及。法院对安排直播庭审的案件没有既定标准,往往视乎政治需要,譬如薄熙来案就是透过微博直播,但涉及维权案件一般采取秘密审讯。
    
    刘正清:这肯定是政治考量,跟维护司法公正没有一点关系。它是有选择性的,这个据我了解,最高法院没有这个标准,他们觉得对他们有利就直播,对他们不利就不播了。
    
    针对网络上支持快播的声音,两大官媒日前撰文反击。新华社称,无论快播是否有罪都要对“狡辩的权利”报以掌声;人民日报称,快播的辩词再精彩,也不配赢得掌声。
    
    国家互联网信息办公室周日(10日)也加入战团。网信办发言人姜军称,坚决支持对“快播”涉黄案进行依法查处,所有利用网络技术开展服务的网站,都应对其传播的内容承担法律责任,案件将对中国的网站和广大网民起到教育和警示作用。
    
    北京维权律师刘晓原接受本台访问时称,辩护权是法律赋予被告人的正当权利,官方这种输打赢要的评论是对被告人行使辩护权的调刺。
    
    刘晓原:被告人是否有罪,应该以法院判决为依据, 你网络信办也好,媒体也好,你不能倾向性偏向性,我们也希望官方媒体不要干预法院的判决。
    
    在2000年被控在互联网发布”煽动颠覆国家政权”言论,而被判监五年的六四天网创办人黄琦向本台表示,中国当局对互联网管制愈趋严厉,他认为当局高调透过直播庭审的方式,目的是警示互联网商自我审查。
    
    黄琦:因为在2000年的时候,中国大陆就指互联网出现煽动颠覆国家政权这种语言,包括对我们天网进行审判的时候,完全是秘密审判。(当局)通过这个(快播)案件告诉互联网网主,一旦你的网上出现当局不喜欢的东西,或违背社会法律的东西,你将承担相应的法律责任,应该说起一个杀一儆百的作用。
    
    不过,黄琦认为直播庭审,无论是微博直播抑或网络电视直播也好,可提升民众的法律意识,了解法庭的程序和辩护技巧,有一定的进步意义。他促请当局制定明确的规则,只要当事人提出申请,不涉及所谓的国家机密或涉案人的隐私,法院应当安排直播庭审过程。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
1930952
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·快播案:蛇鼠一窝,新华社岂能如此用词 (图)
·中共官媒:快播疯长的原因 全世界都知道 (图)
·中共官媒:“吊打”公诉人,快播王欣成了英雄 (图)
·快播案开庭再审 处罚书显示系乐视网举报快播 (图)
·快播CEO称公诉人犯常识性错误 辩护人为其喊冤 (图)
·快播涉黄案:看王欣们如何舌战检方300回合
·乐视否认举报快播,贾跃亭喊冤 (图)
·乐视否认举报快播,贾跃亭喊冤 (图)
·快播CEO王欣自辩:色情网站不是那么容易找到 (图)
·快播案庭审:鉴定人员称每天至少看600部视频 (图)
·快播CEO王欣:公诉人证据有逻辑错误 (图)
·快播涉黄案开审 CEO否认控罪称不具备传播属性 (图)
·快播视频高管涉黄案一审 披露当局严控互联网 (图)
·快播涉嫌传播淫秽物品牟利案1月7日在京开庭 (图)
·快播涉传播淫秽物品牟利案将开庭,警方认定两万余条淫秽视频 (图)
·快播公司及CEO王欣涉嫌传播淫秽物品牟利将受审
·快播不服2.6亿罚单起诉深圳市场监管局 (图)
·快播起诉深圳市场监管局要求撤销2.6亿元罚单
·快播300余名遣散员工讨薪 涉及资金1300万
·快播员工到深圳市民中心拉横幅讨薪 (图)
·快播案辩方权利是否得到尊重和是否被用好是两个问题
·李平:只许赵王回车 不许快播创新 (图)
·快播庭审 辩护律师不断反问暴击亮点太多 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。