页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

政法委书记孟建柱邀12名律师座谈 律师称是作秀
(博讯北京时间2016年1月09日 转载)
    
    
    政法委书记孟建柱邀12名律师座谈 律师称是作秀


    2015年7月12日洛杉矶中国总领馆前声援中国律师的抗议队伍 (美国之音国符)
    
    12名律师受邀来到中央政法委大院,与政法委书记孟建柱讨论政法工作和司法体制改革等话题。据中国官媒报道,与会律师充分表达了对司法工作的建议,他们认为孟建柱“亲民、懂行”。然而,未参会律师认为这次会面有作秀嫌疑,与会律师不具有代表性,对推进司法改革帮助不大。
    
    1月7日,京都律师事务所合伙人韩嘉毅、致诚律师事务所主任佟丽华等12名律师与中央政法委书记孟建柱座谈。与会的还有中央政法委秘书长汪永清、司法部部长吴爱英以及中央政法委副秘书长等人。据中央政法委宣传部门微信公号“长安君”报道,孟建柱在谈到新年伊始首先会见律师而非公检法人员的原因时说:“我觉得,一个国家律师事业的发展程度,也体现了这个国家文明进步的程度。”
    
    与会律师没有代表性
    
    记者随机采访了三名人在中国的律师,其中包括两名维权律师刘晓原和刘士辉。三人均表示,参加会议的12名律师大部分在律师协会都有职务,属于官方背景,没有代表性。
    
    刘晓原说:“这些律师代表很多是律协的有职务的官员。而且它那12个人没有各个层面的律师,比如专门办理弱势群体案件的律师,比如经常办理敏感案件的律师,都没有。” 刘士辉律师将这12名律师形容为“官方的、拍马屁的一些律师”。他说:“否则也不会到他(孟建柱)身边去。”
    
    记者调查发现,与会的12名律师大部分的确可以查到有政府官方背景。如:韩嘉毅在全国律师协会刑事业务委员会任秘书长、佟丽华任北京市致诚律师事务所主任、顾永忠任全国律师协会刑事业务委员会副主任······
    
    刘晓原说:“如果真的想听取律师界真实的意见,应该要组织更多的律师来召开座谈,各个层面都有。应该组织更多的普通律师来,或者特别是要听取那些经常办理敏感案件或者政治性案件、弱势群体案件的这样的律师来。找这些律师,他们才敢于讲真话。”
    
    中央政法委宣传部门微信公号“长安君”发布的文章中提到,在场律师提出的建议包括:“防止一些法官以‘不干预案件’为名搞不作为”、“监视居住措施在侦查阶段被用的太多”、“应该培养一批职业做公益的律师”等。
    
    刘士辉律师谈到,从媒体报道的会议内容来看,并没有触及司法改革的根本问题。他说:“不要看一点点,说是你们不应该随便去监视居住律师、要让律师吃饱饭,这个东西你毕竟做律师的呀,你总要说句人话吧,对不对?我想说的是,外界不要被这种假动作所迷惑,这不足以说明任何问题,不过是官方借此机会来作秀而已。”
    
    但是另外一名不愿透露姓名的律师认为,与会律师提的一些建议非常好。他还透露,他本人与这12名律师中的一些人相熟,相信他们应该提出了一些真正触及根本的建议,只是官媒目前还未报道会议的完整内容。
    
    政法委见律师 司法环境在进步?
    
    不过,这位不愿透露姓名的律师也指出,中国司法问题的根源是党领导司法,在司法独立的制度建立起来之前,谈任何其他改变都只能是形式上的。“政法委跟律师去接触本身就不是一个正常的现象,因为我们的司法不应该是对党负责的,因为政法委是负责党。这个本身就有问题,因为司法应该独立于政党的。他政法委来跟律师去见面去接触,这本身不是符合司法独立的实质上的含义的。”他说。
    
    前中国最高人民法院院长王俊胜曾说,司法工作要三个至上,首先就是党的事业至上,然后才是人民利益至上,最后才是宪法法律至上。
    
    过去一段时间,中国司法制度在形式上的确有了一些变化。如:全面废止劳动教养制度;建立立案登记制、改革法官检察官员额制、冤假错案终身追责制,以及设立跨区域法庭避免地方干预等。但是刘晓原律师谈到,他在执业过程中尤其是在对敏感案件的代理过程中,并没有感受到任何改善。
    
    他说:“在会见的时候,但他们同样的还是会利用法律上的程序来刁难你,要你约见。我们每次去会见,同样的要你提前预约,要时隔48个小时的问题······可能普通案件好一点。就是普普通通的刑事案件,律师办理过程中可能就比较顺利一点。这些敏感案件并不能那么顺利。”
    
    刘士辉律师也谈到,形式上的改变没有意义,如果政府可以释放唐荆陵等“被构陷的”律师,“这才是真正的动作”。
    
    律师作为参与私权博弈、制约公权滥用的“雇佣军”,遭遇职业报复的事情时有发生。近年来,中国加强了对一些“不听话”律师的打压,陆续已经有300多名维权律师或维权人士遭到拘捕或约谈。
    
    记者试图采访参加了会议的佟丽华律师,但是对方在得知记者来自境外媒体后,拒绝了采访。孟建柱去年8月在全国律师工作会议上曾点名夸赞佟丽华是律师中的优秀代表。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
4040433


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·被镇压的中国维权律师要维权 (图)
·709维权律师大抓捕部份人监视居住期周日届满 (图)
·中国维权律师大抓捕 案件接待人:一问三不知 (图)
·维权律师大抓捕将近六个月 代理律师和家属抗争 (图)
·监视居住期限届满 中国维权律师浦志强确认不上诉 (图)
·律师李昱函探望王宇家人受阻 维权律师舒向新被捕 (图)
·内地维权律师浦志强决定不上诉 (图)
·山东维权律师舒向新被济南当局以涉嫌诽谤罪拘留 (图)
·中国镇压维权律师受影响人数增至316人 (图)
·维权律师夏霖被诈骗逾千万 否认控罪1月中旬开庭 (图)
·维权律师黄思敏、李珺到广州旅游遭警察带走后获释 (图)
·中国维权律师浦志强被判缓刑 律师生涯或终结 (图)
·一周聚焦:各方强烈关注维权律师浦志强案开庭
·浙江教会人士陆续获释 维权律师张凯数人仍监居
·视频:福建维权人士高喊口号声援赤脚维权律师纪斯尊 (图)
·中国维权律师浦志强北京受审择期宣判 (图)
·在北京法院外现场采访维权律师浦志强的支持者
·时事大家谈:2015年中国维权律师饱受劫难
·著名维权律师浦志强案庭审结束:并没有当庭宣判 (图)
·著名维权律师浦志强案开庭 便衣警察驱赶殴打老外 (图)
·赵常青:还国家正义!释放一切维权律师和良心公民!
·杜耀明:中共打压维权律师,自断和平变革之路 (图)
·莫水新:是谁逼出了“维权律师”? (图)
·曹雅学:中国维权律师代理的典型案件(2003-2015) (图)
·肖国珍:打压维权律师对中国有害无利
·黑色七月:大规模打压维权律师的法律分析/李进进
·章小舟:抓捕维权律师事件带来的启示 (图)
·程星:习特勒倒行逆施打压维权律师激起民愤 (图)
·中国著名维权律师江天勇对维权界同行说:一个有效的打压手段会被反复使用,直至其失效 (图)
·抓捕维权律师是对民主社会的最大挑战3/杜阳明
·抓捕维权律师是对民主社会的最大挑战2/杜阳明
·雷天壮:维权律师为何成为中共政权严打的新对象 (图)
·龙戈铤:大抓捕维权律师凸显中共末日焦虑
·孙大午声援维权律师:面对恐怖你能怎样
·高洪明:侵权枉法勾结黑幕催生中国维权律师崛起
·任建峰:内地维权律师,他们才是真勇气 (图)
·胡万宝:为维权律师谏习总疏
·侵权枉法勾结黑幕催生中国维权律师崛起/高洪明
·侵权枉法勾结黑幕催生维权律师崛起/高洪明
·抓捕维权律师是对民主社会的最大挑战/杜阳明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。