页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

快播CEO称公诉人犯常识性错误 辩护人为其喊冤
(博讯北京时间2016年1月09日 转载)
    
    快播CEO王欣
    快播CEO称公诉人犯常识性错误 辩护人为其喊冤


    中国网1月8日讯 备受社会关注的快播涉嫌传播淫秽物品牟利案于1月7日在北京海淀法院开庭。该公司CEO王欣与另外3名高管均不认罪。今日“快播案”庭审进入第二天,下午的法庭辩论阶段十分激烈。
    
    公诉人:建议对王欣判十年以上
    
    昨天的庭审法庭询问环节,控辩双方便展开了激烈争论。其中最重要的一点是快播软件是否存在发布、传播淫秽视频,以及提供搜索、下载淫秽视频等功能。对此,快播方面均予以否认。
    
    今日,公诉人表示,“快播提供可上传视频的发布工具,当用户点击时,用户可以用快播软件看淫秽视频。被告人对淫秽视频存在是明知的,仍然放任。王欣等人犯罪事实清楚,证据清楚。”
    
    此外,公诉人补充说,被告人主观上对于传播淫秽视频是明知的,但是王欣对淫秽视频的态度是快播没义务管理,通过快播的实际行动也可以印证这种态度。
    
    “快播公司以技术开发为中心,多年来,只管技术,不问内容,使得快播成为和淫秽视频有挂钩关系。即便快播关闭后,仍然有很多通过快播搜索淫秽视频。王欣是负责人,有不可推卸责任。对于王欣,建议判十年以上。”公诉人说。
    
    快播CEO王欣:公诉人有常识性错误
    
    “公诉人列举了这么多证据,在我看来有很多常识错误。公诉人通过搜索关键字说明快播和色情网站有关系,这是不合理的,约炮不能成就陌陌的今天,假货也不能成就淘宝的今天,小众用户不能支撑一个成功产品。”对于公诉人的陈述,王欣表示,“公诉人存在很多逻辑错误,互联网常识错误,以及偏见。”
    
    王欣提出疑问,“快播的工资不高,为什么这么多人到快播来工作,为什么在公安查封下,仍然有很多员工周末加班,为什么不问下这些员工为什么来加班?难道在违法的情况加班?”
    
    此外,王欣对每次证据提取的视频数量都不一样提出质疑,“即便有第四次提取,色情视频可能也越来越多,即便全部是色情视频,这意味着什么,这意味着中国有多少人同时在看色情视频?这合乎逻辑吗?这明显不合乎逻辑。”
    
    辩护律师:从没像今天这样想给被告人喊“冤”
    
    对于公诉人的陈述,辩护律师认为,“公诉方的证据不能证明快播公司主动进行传播淫秽视频,因为快播公司也不可能主动传播,不具备发布、上传和搜索功能。视频搜索是通过搜索引擎进行的,绝大部分是百度,这是客观事实。淫秽视频的来源和快播公司无关。淫秽视频存在哪里?存在各个站长的服务器,不在快播网站。”
    
    辩护人认为,公诉方给快播公司扣了很多帽子,公诉方说快播提供上传下载工具,“这是不对的,快播从没提供上传下载服务。”
    
    对于公诉人质疑为什么快播不改进业务一事,辩护人反问,“为什么QQ和百度不去更改业务?不去终止微信业务,不去终止qq业务?因为技术是没有标签的!不能因为有人用菜刀杀人了,就说菜刀公司有罪。不能因为说有人用电脑犯罪,那就说电脑公司犯罪,如果这个逻辑成立,那么社会必定大乱!”
    
    辩护人认为,技术的发展带来的一些不良后果是客观存在的,但是这个不良后果就一定需要刑事手段处理吗?作为工具的开发者是不承担责任的。快播没有放任和传播淫秽视频,这个涉案的关键物证是服务器和视频本身,合议庭用了大量时间来讨论程序问题。
    
    因此,辩护人表示,关键物证的存在无法合理解释。程序上也是错的。辩护人同时称,“做了这么多年律师,从来没像今天这样想给被告人喊个冤。”
    
    “快播案”始末
    
    2014年4月,公安机关接到群众举报及相关部门移交的深圳快播科技有限公司涉嫌传播淫秽物品牟利犯罪线索后,公安部高度重视,实行挂牌督办。在前期深入侦查的基础上,公安部部署北京、广东等地公安机关统一行动,依法查扣了一批服务器、电脑等涉案工具,先后抓获10余名涉案人员。
    
    案发后,公司法定代表人王欣潜逃至境外。为尽快将其缉捕归案,公安部协调国际刑警组织发布了红色通报。2014年8月8日,潜逃境外110天的王欣在韩国被抓获并被押解回国。2015年2月6日,海淀检察院以涉嫌传播淫秽物品牟利罪,对快播公司及王欣等人提起公诉。 (博讯 boxun.com)
3350045


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·快播涉黄案:看王欣们如何舌战检方300回合
·乐视否认举报快播,贾跃亭喊冤 (图)
·乐视否认举报快播,贾跃亭喊冤 (图)
·快播CEO王欣自辩:色情网站不是那么容易找到 (图)
·快播案庭审:鉴定人员称每天至少看600部视频 (图)
·快播CEO王欣:公诉人证据有逻辑错误 (图)
·快播涉黄案开审 CEO否认控罪称不具备传播属性 (图)
·快播视频高管涉黄案一审 披露当局严控互联网 (图)
·快播涉嫌传播淫秽物品牟利案1月7日在京开庭 (图)
·快播涉传播淫秽物品牟利案将开庭,警方认定两万余条淫秽视频 (图)
·快播公司及CEO王欣涉嫌传播淫秽物品牟利将受审
·快播不服2.6亿罚单起诉深圳市场监管局 (图)
·快播起诉深圳市场监管局要求撤销2.6亿元罚单
·快播300余名遣散员工讨薪 涉及资金1300万
·快播员工到深圳市民中心拉横幅讨薪 (图)
·快播案细节披露:CEO在韩国被抓 非法收入数亿
·女性遇害增多与关闭快播有关?
·快播老总:如果变成流氓 告诉别人我纯过 (图)
·深圳快播涉黄案 总经理王欣潜逃境外落网 (图)
·快播总经理王欣被抓 (图)
·快播庭审 辩护律师不断反问暴击亮点太多 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。