页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

微软再遭工商总局反垄断调查 称将积极配合
(博讯北京时间2016年1月06日 转载)
    
    央广网北京106日消息 据经济之声《天下公司》报道,微软中国公司正在经历一场风暴。1月5日,国家工商总局专案组对微软公司、微软大中华区有关负责人进行反垄断询问调查。
    

    今天,微软给《天下公司》发来书面声明说:“我们始终严格遵守中国的相关法律法规,并一直积极配合工商总局的调查。”
    
    一位接近工商总局的人士透露:工商总局这次进行的是一次例行的询问。
    
    国家工商总局对微软的调查,最早可追溯到2013年6月。当时国家工商总局根据企业举报进行核查,约谈了微软公司和有关企业负责人,微软公司也提交了相应的报告。
    
    核查的问题主要是Windows操作系统和Office办公软件相关信息,没有完全公开造成的兼容性问题、搭售、文件验证等等,涉嫌违反中国《反垄断法》。国家工商总局认为,经过前期核查,不能消除微软公司上述行为具有反竞争性的嫌疑。根据法律规定,对微软公司涉嫌垄断行为立案调查。2014年7月28日,国家工商总局专案组对微软(中国)有限公司以及上海、广州、成都的分公司同时进行突击检查。
    
    被检查人员包括微软公司副总裁、公司高级管理人员以及市场、财务等部门相关人员。工商执法人员复制了微软公司部分合同和财务报表,提取了电脑、服务器中储存的内部沟通文件、邮件等大量电子数据,查封扣押了2部工作电脑。
    
    2014年9月25日,国家工商总局局长张茅会见了来访的微软公司首席执行官萨提亚·纳德拉等人。针对张茅强调“进一步加大反垄断和反不正当竞争工作力度,在监管中对中外资企业一视同仁,为企业营造公平竞争的市场环境”的说明,微软也表示会积极配合。
    
    对于反垄断调查,微软公司并不陌生。1991年,美国联邦贸易委员会就开始对微软进行反垄断调查。之后,美国司法部接管调查,并于1997年和1999年两次在地区法院控告微软垄断获胜,但又两次被联邦法院推翻判决,最后只能与微软和解。整个反垄断案于2004年结束,微软取得了总体上的胜利。
    
    欧盟对微软的反垄断调查始于1998年,打赢了美国官司的微软面对欧盟案强硬辩护,拒绝和解。但是,欧盟做出了与美国截然不同的判决。2004年,欧盟裁定微软垄断,并罚款5亿欧元。微软不服判决,欧盟又两次追加罚款。2007年,微软终于表示屈服,完全接受了欧盟2004年判决。
    
    有分析认为,如果国家工商总局坚持对微软继续进行调查,而微软又无法拿出有效的信息来表明自己的“非垄断”行为,这家公司或许很有可能像高通一样迎来一张巨额罚单。但也有业内人士表示,今时不同往日,微软现在已经没有当年的那种强势地位了,很难简单判定它有垄断市场的行为。 (博讯 boxun.com)
3912031
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国家工商总局专案组对微软进行反垄断调查询问
·微软称中国攻击海外电子邮件账户 外交部回应
·微软将关闭北京、东莞手机工厂 称“艰难的决定”
·微软电子邮件上周六在中国受攻击
·中国政府被指控对微软发动黑客袭击 (图)
·中国令微软补交1亿5千万美元税款
·路透社:微软向中国补交8.4亿元税款 (图)
·微软MSN将于10月31日退出中国 Skype取而代之 (图)
·微软反垄断案涉浏览器播放器 工商总局称正调查
·中国拟对微软展开反垄断调查 (图)
·商务部谈中国查处微软高通等外企:不存在排外
·中国工商总局突查微软 副总裁也不放过
·工商总局今天再度对微软展开反垄断突击检查 (图)
·中国查微软未必是反垄断?网络谍战攻击目标 (图)
·纽约时报:中国严厉警告微软 (图)
·中国工商总局“正告”微软不得干扰调查 (图)
·中国对微软高管进行“反垄断调查”询问 (图)
·诺基亚北京员工抗议微软裁员 五千人仅剩三百
·中国反垄断机构确认立案调查微软 正值美中数据隐私角力正酣 (图)
·微软遭调查面临巨额罚单 专家否认选择性执法
·Win10救不了微软4个理由 (图)
·余英时:从微软在中国的遭遇看中共对西方的态度
·什么是正版?微软的版权迷雾
·“XP退休”角力战,百度卫士联手微软
·微软割掉了XP 却没学葵花宝典 (图)
·微软不带360玩:盟军改用孤立战略! (图)
·赵京:推动微软公司人权政策的进展
·与Microsoft微软的初次交锋/赵京
·中国出了个毛泽东——当然该出微软、乔布斯、脸书?/巩胜利
·提议声援谷歌 抗议微软海外华人游行
·微软上海挥大棒:购4台电脑起诉3家公司
·唐骏:我在微软所遭遇到的办公室政治
·黑你个蛋--微软充当帮凶逼中国救市/林继明
·自创绝招对抗20日微软反盗版黑屏行动(图)
·盖茨一月后退休 微软将“晕头转向”十年
·袁萌:愤怒驳斥微软中国的一派胡言
·蹊跷的微软后门事件/姜奇平
·唐骏的微软终生荣誉总裁头衔质疑
·“微软”和“霸音”的后极权中国政治
·安替:我的态度-关于微软事件和美国国会可能的立法
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。