页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

疑官员侵吞卖地收益 广东东莞数千村民连日抗议
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2016年1月06日 转载)
    疑官员侵吞卖地收益 广东东莞数千村民连日抗议


    
    2016年1月4日,东莞大井头村的村民,把一幅签满名字的红色横幅,挂在大朗镇政府外的铁马,抗议当局私卖土地。(村民摄)
    
    疑官员侵吞卖地收益 广东东莞数千村民连日抗议


    2016年1月5日,晚上开始,越来越多村民再次聚集在镇政府外讨说法。(村民摄)
    
    广东省东莞市大朗镇逾千名村民,周一(4日)开始连续2天围堵镇政府,抗议土地被私卖后款项去向不明。至周二(5日)截稿前,村民仍然在镇政府外聚集。(文宇晴 报道)
    
    大井头村近千名村民,周二晚上再次聚集在大朗镇政府外,抗议官员和村干部联合私卖村民集体土地后,不兑现承诺归还给村民。
    
    村民叶先生对本台表示,镇政府官员下午在村里的体育馆,向村民交代帐目,但有关的报告未能如实反映卖地款项的去向,因而村民决定入夜后,再次前往大朗镇政府讨说法。可是,官员却没有出来跟村民对话。
    
    叶先生说:我们现在都来到镇政府门口,要求镇长出来跟我们交涉,但不派出来。我们在这里反映,他们都不理。拿钱去投资都有收益,但村委会给我们的报告,只有花掉的钱,没有收益,即代表钱是不见了。政府在4点开会,我们村民都有到,但不入会场。
    
    在前一天(周一),已有逾千村民到镇政府讨说法。另一名村民叶先生说,村民把镇政府包围,要求领导出来交代卖地款项去向,但对方一直没有正面回应。超过100名警察在周边戒备,没有强行驱赶。至晚上约11点,村民自行离开。
    
    叶先生说:冰封三尺非1日之寒,租金等收益今年已提高了,但福利比以往更少?引起民愤。(周一)下午1点半在村委会集合,然后来到镇政府。早上约有600、700人,到晚上已贴近1千多2千人。外面也有人来围观,再多1到2千人。
    
    叶先生向记者解释,自改革开放后,农村的经济发展飞跃,村委会收益也越来越高。邻近各村委纷纷提高村民福利,如建农民公寓、集体分红、补贴粮油等。2009年开始,村委会私下出售村里的集体土地,总计获利15.5亿元。
    
    当时村委会称会把收益先还清还债务,然而把剩下的4亿元代为管理,作为支付村民的社保、处理重大民生问题等,包括分给每位村民5万元的公寓补贴。
    
    可是一年一年过去了,除为村民缴交社保外,村委会根本没有兑现承诺。后来新村长上任后,称卖地积存的钱只剩下7千万。
    
    村民质疑该笔款项被村干部私吞的情况下,村委宣布会再增加分红的金额,可是同时村民则要在今年开始自行缴交社保,变相福利大幅减少。
    
    叶先生说:过去我们不用交社保,我都有2千200元收。今年加多1千多元给你交社保,但扣除后1个人只剩下500、600元。不是一次过卖出土地,是分几年时间去卖,但钱去哪?不像香港很多东西都公开透明,是否有人中饱私囊?
    
    村民叶女士更指出,村民过去一直对村委会不公开帐目有微言,但触发逾近村民包围镇政府,是较早前村民利用网络平台成立群组讨论相关问题。但建立群组的数名村民,日前突然被抓捕,惹来其他村民强烈不满,更是引起围堵镇政府的导火线。
    
    叶女士说:其他村同样都卖地,都有钱分。但我们村几年前己卖了几块地,到现在依胨未分钱之馀,又要减福利,村民便开始抗议。后来有村民开设微信讨论会区,一开设这个群后,便有几人被抓捕,村民才发动起来抗议。
    
    本台曾向大井头村委会致电了解,但电话语音提示为号码不正确。至于大朗镇政府方面,则一直没有人接听。
    
    大井头村是大朗镇最大的自然村之一,有人口接近6千人。周一村民在以公开信的形式,在网上把事件的经过公布,希望得到外界关注,促使当局立即交代卖地款项的去向。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
1580357


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·东莞确诊H7N9禽流感 患者死亡
·东莞一男子患H7N9流感死亡
·广东东莞港资厂倒闭欠薪三月 200工人讨薪受镇压 (图)
·东莞电子厂倒闭200工人游行讨薪被警察镇压 (图)
·广东东莞电子厂倒闭 六百工人讨薪被打 (图)
·广东东莞600工人游行示威遭镇压3人被抓捕 (图)
·东莞电子厂倒闭欠债亿元 二百供应商请愿遭镇压 (图)
·东莞电子厂倒闭数百供货商追款遭镇压多人被拘 (图)
·东莞“企业倒闭潮”背后的转型阵痛 (图)
·东莞企业老板跑路 逾两百员工市府讨薪遭警殴 (图)
·广东东莞200工人市府讨薪被特警镇压多人被打伤 (图)
·东莞再现暴力营销 男子手机店维权被打断手脚 (图)
·东莞小学逾百学生吸入塑胶跑道毒气不适
·广东东莞沙头街环卫工人集体维权后获得补偿 (图)
·广东东莞工厂倒闭170工人政府追薪被镇压 (图)
·广东东莞发生起火爆炸 平邑爆炸遇难者家属遭威胁 (图)
·东莞望牛墩镇发生起火爆炸 平邑爆炸遇难者家属遭威胁
·东莞国考报名仅限本科 回应称招研究生是人才浪费
·世界工厂不好当了 东莞面临新一轮企业倒闭潮
·放完长假 东莞电子厂员工惊见生产线被拆 (图)
·李银河:东莞扫黄扫小姐不得人心
·扫黄致东莞社会消费低迷?
·东莞扫黄遭网络围攻 表明央视已无力操控社会舆论
·艾晓明:我的中国性梦—浅谈东莞扫黄
·碧翰烽 :“东莞扫黄”要靠打“老虎”打出声威 (图)
·东莞扫黄,下一个被提熘出来的是谁? (图)
·李银河:东莞扫黄是头痛医头脚痛医脚
·东莞扫黄的舆论反应警视习近平加快反贪/汉评
·俞敏洪评东莞“扫黄”:之后性产业将更兴旺 (图)
·东莞女中南海献艺/何岸泉 (图)
·查建国:网民力挺东莞说明了什么?(与环球时报争鸣之93)
·“东莞挺住”,谁在亢奋
·央视曝光东莞涉黄背后的权力博弈/胡赛萌
·互联网公司该向东莞学什么 (图)
·东莞之事:危险的愉悦
·“性都”东莞是怎么炼成的/何仁勇
·冀中星不是陈水总 东莞公安系统早已彻底縻烂/汉评
·形象宣传片无法证明东莞不是“性都”
·东莞模式曾经被看成神话,要面临破产/李俊
·东莞“养猪史”或是一部“民意缺席史”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。