页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东疾控中心:H5N6暂未发生“人传人”变异
(博讯北京时间2016年1月05日 转载)
    
    中新社广州1月5日电 广东省疾病预防控制中心5日通报,H5N6禽流感病毒目前没有发生“人传人”的根本变异。在深圳和肇庆发现的两例H5N6病例属偶发散发个案,现阶段该病毒传播风险较低。减少人与活禽密切接触的机会,可有效预防人感染H5N6。
    

    据通报,2015年12月29日及2016年1月1日分别在深圳和肇庆发现两例H5N6流感病例,其中,深圳患者因接触活禽或市场外环境感染,已于2015年12月30日经抢救无效死亡,而肇庆患者目前正在医院隔离治疗。
    
    “H5N6流感病毒的来源是禽类,对家禽具有高致病性。从我们监测的情况及各种文献资料表明,目前H5N6病毒导致人感染和传播的风险较低。”广东省疾控中心传染病预防控制首席专家何剑峰称。
    
    “流感最初就是在禽间流行的,后来通过病毒变异偶尔感染了人,例如大家熟悉的H7N9型禽流感病毒。对于H5N6等病毒的变异,我们是随时可以监控和掌握的,并且可以通过采取各种措施,将病毒的变异速度减慢。目前还没有证据表明禽流感病毒可以在人与人之间持续传播。”何剑峰称。
    
    何剑峰表示,要有效预防禽流感,减少人和活禽的密切接触是关键。“切实推行活禽集中屠宰、冷链配送、生鲜上市是一个很重要的措施。”同时,免疫力较低人群及患有慢性基础病的患者,应尽量避免到活禽交易市场活动。“因为这部分人群感染了之后很容易发展为重症,甚至死亡,所以一定要做好个人防护。” (博讯 boxun.com)
1102152
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海新增一例人感染H7N9病毒确诊病例
·东莞确诊H7N9禽流感 患者死亡
·东莞一男子患H7N9流感死亡
·内地通报多两宗H7N9禽流感个案
·广东确诊今冬首宗H7N9禽流感
·山东首例H7N9禽流感患者接触者未现异常
·江西九江确诊1例H7N9病例
·卫计委:3月人感染H7N9禽流感已致18人死亡
·广东上月有16人死于H7N9 43人死于艾滋病
·广东省新增5例H7N9病例 3人病情危重
·广东省梅州市1例H7N9病例已死亡
·陕西卫计委:西安一医生因H7N9死亡系谣言
·浙江安吉县一名人感染H7N9流感患者出院
·广东东莞、汕尾市分别报告1例H7N9病例
·上海新增1例人感染H7N9病毒确诊病例 病情危重
·福建今年报告15例人感染H7N9病例 死亡2例
·山东临沂发现1例H7N9输入性病例 已启动应急预案
·厦门发现5例人感染H7N9病例 1人死亡3人病危
·H7N9禽流感疫情再发 江苏苏州12日起暂停活禽交易
·广东疾控中心专家预警:广东存在人感染H7N9风险
·中国大校:我怀疑H7N9是美国搞的生物武器 (图)
·秘而不宣,比H7N9禽流感病毒更可怕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。