页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

法国汉学家谈中国放开二胎:效果难测
(博讯北京时间2016年1月03日 转载)
    
    
    法国汉学家谈中国放开二胎:效果难测


    中国的独生子女群像
    路透社
    
    中国正式废除一胎法令,元月一日起,鼓励生两个孩子。但是,一个正在人口急速老化的中国,能否法令一改,适龄家庭,家家户户立刻响应政府号召,开始多生孩子。法国汉学家,中国政治专家多米纳克对此表示怀疑。
    
    对于外界认为中国废除独生子女法令犹如一场革命,多米纳克认为这并非一场革命,如果非要说是革命,那只是说有一种改变。什么东西导致发生这样一种改变,改变的原因是中国的经济发生了变化,现在,中国的经济已经国际化,问题也随之而来,过去中国人想多要孩子,现在并不一定想要很多孩子。
    
    中国这个有着养子养老,多子多福传统的国家,在政府强制性计划生育政策下,强迫只生一个孩子,或者冒着被罚的危险偷生孩子,现在这些家庭为什么又不太想多生孩子呢?多米纳克认为,中国的特殊在于,几个世代以来,都是要一切为了孩子,过去是养活孩子成人,而现在要做得很多,比如孩子参加补习班就是很重要的一项任务。周六周日你可能在北京的一些小区看不到一个小孩,为什么呢,因为他们都在上补习班。这只是第一步,随后,家长还要把他们送到国外。“我在政治学院的中国学生,最头疼的一件事就是向父母寄成绩,他们说,我怎么才能让我的母亲高兴”。现在在中国不是要养很多孩子,而是要养好,要培养好,这就成本很高。
    
    北京当局这样做的目的是要避免出现老年人社会,重新推动已经开始收缩的经济。但多米纳克认为以这样的方式来重新推动经济增长,恐怕达不到目的。为什么呢?一是生孩子成本很高,另外是发生了另外一种改变,爸爸妈妈同样要散步,要旅游,要开始享受生活。
    
    多米纳克认为中国人口老化,对经济后果会严重?一方面,普通老百姓要寻求生活得更好,但是另一方面,他们的政权又不是一个很现代的政权。十年二十年后,人们要寻求生活得更好,会发生什么?这个政权会做什么?会向人们解释,首先应该服从领导,应该为大家工作,没有想着自己等等?这种民众的向往与政权的非现代化之间的矛盾将会产生什么后果,这是一个疑问。
    
    来源:法广 (博讯 boxun.com)
3050950


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·85后为生二胎裸辞考公务员:工作稳定可带孩子
·二胎产假成困扰生育因素 市民建议增男方陪产假 (图)
·中国开放二胎对美国收养政策压力山大
·广西一官员以办二胎证为名骗取他人数十万元
·二胎放开后三居室变刚需 保险业趁机推销教育金 (图)
·中国官方说,开放二胎每年多生三百万人
·中国称二胎化将促进经济发展 (图)
·卫计委拍板:现在开始怀二胎没事
·微自由:二胎——国家有任务给你了
·时事大家谈:中共允二胎,解“独”引爆论战
·全面二胎政策外的失落者:国企职工生二胎丢工作
·湖南说抢生二胎不罚 国家不干了
·“抢生”二胎没问题 湖南率先表态
·胡锦涛、习近平围绕二胎展开你死我活的斗争
·「维稳」效果也不能忽视 生二胎就能救中国?
·二胎 让中国体育更美好
·“二孩”非“二胎”抢生要罚款 学者质疑“十三五”规划必要性
·独生子女时代结束:北京市民怎么说 二胎成本太高
·中国放开二胎 网友:这让刚罚钱的人哭晕在厕所 (图)
·放开二胎 中国70后沉痛告白 (图)
·守鱼:二胎开放的话语故事
·曾节明:未经证实的内幕消息:中共为何突然全面放开二胎?
·伦敦客:共产党驾驭人大宣布实行二胎本身违法
·赵缶:强制生育二胎是另一种计划生育 (图)
·王磊:“一孩逼死二胎”彰显放开二胎迫切性 (图)
·“单独准生二胎”对缓解中国未来的人口老化是抱薪救火/杨支柱
·社科院专家:即便放开二胎政策 很多家庭都不敢生
·民二胎成口中美食,官二胎“合法”又张杨/深喉调查
·陈季冰:生二胎争议,海派文化的危机
·只“放开二胎”不该也不够/杨支柱
·毛泽东的孙子能不能生第二胎?
·毛新宇夫妇喜生二胎,有特批生育指标并不违法
·贺卫方等知名学者支持放开二胎
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。