页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

念斌获国家赔偿119万余元
(博讯北京时间2015年12月31日 转载)
    
    ——曾4次被判死刑 要求精神赔偿1000万 法院决定支付55万
    

    来源:北京晨报
      
    据新华社电 福建省高级法院30日发布消息称,该院近日对引发广泛关注的念斌申请国家赔偿案作出决定:维持福州中级法院作出的国家赔偿决定,念斌获赔119万余元。
      
    2006年7月27日晚,福建平潭县澳前镇澳前村一居民家发生中毒事件,受害人丁某的长子、女儿经抢救无效死亡。被列为犯罪嫌疑人的念斌7年间先后四次被判死刑。2014年8月,福建高院以一审判决认定事实不清、证据不足,依法宣告念斌无罪。
      
    2014年年底,无罪释放的念斌向福州中院提出国家赔偿申请,要求赔偿侵犯人身自由赔偿金、医疗费、后续治疗费、伤残赔偿金、被扶养人生活费、精神损害抚慰金、八年申冤的费用等共计1532余万元。
      
    2015年2月,福州中院作出赔偿113万余元的国家赔偿决定。2015年6月,福州中院根据最高人民法院公布的2015年作出国家赔偿决定涉及侵犯公民人身自由权赔偿金标准,决定再支付念斌被限制人身自由的赔偿金差额部分5.5万余元。
      
    此次福建省高级法院作出的国家赔偿决定称:“经审理,福建高院认为,福州中院作出的国家赔偿决定,认定事实清楚、适用法律正确,依法应予维持。”
      
    福州中级法院相关负责人表示,念斌申请国家赔偿系二审改判无罪而引发的国家赔偿,根据国家赔偿法相关规定,对于此类案件的法定赔偿项目包括两个部分:支付限制人身自由赔偿金和相应的精神损害抚慰金,前者根据国家上年度职工日平均工资和受害人被限制人身自由日期计算。
      
    精神损害赔偿金额是念斌和福州中院在国家赔偿方面的主要分歧,念斌提出的精神损害赔偿达到1000万元,而福州中级法院决定支付的精神损害抚慰金55万元。
      
    对此,有法律专家表示,国家赔偿法对精神损害抚慰金如何计算并无明确规定,实践中应参酌受害人遭受的肉体、精神等方面的痛苦程度,赔偿义务人违法情节等,但上千万元的精神损害赔偿金在我国司法实践中尚无先例。从近年来一些引发广泛影响的冤假错案的国家赔偿实践看来看,浙江张辉、张高平叔侄再审改判无罪后,两人提出国家赔偿申请后分别获赔110万余元;呼格吉勒图冤杀案,其父母获赔国家赔偿金205万余元,其中的100万元为精神损害赔偿金。 (博讯 boxun.com)
1752219
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·逃过4次死刑的念斌索偿千万败诉
·福建高院维持福州中院对念斌所作国家赔偿决定
·念斌:要1000万精神赔偿 是告诉他们造假有代价 (图)
·念斌索赔千万 法院:尽最大努力给55万
·念斌申请国家赔偿案今日下午公开质证 (图)
·念斌蒙冤8年不满113万元国家赔偿将申请复议
·113万能否补偿念斌八年死囚罪? (图)
·念斌获国家赔偿113.9万 8年申冤花费不予赔偿 (图)
·申请金额逾1500万 念斌仅获法院赔113万元人民币
·福州中院回应为何赔偿念斌113万元 (图)
·福州中级人民法院决定对念斌国家赔偿113万多元 (图)
·念斌姐姐回应国家赔偿:将向上级要求作赔偿决定 (图)
·念斌因在外地治病 今日无法领取国家赔偿决定书
·福州中院通知念斌明日到法院领取国家赔偿决定书
·念斌被“限制出境” 申请行政复议被政府拒绝
·念斌告8年前办案警察获受理 将告原公安局长
·念斌控告逼供警察 申请国家赔偿 (图)
·念斌控告8年前办案警察 (图)
·念斌申请千万国家赔偿 专家称金额或在500万内 (图)
·念斌蒙冤8年被判无罪 申请超1500万元国家赔偿
·念斌:自由的不自由
·非韩:念斌再成嫌犯与漠视人权的刑事司法 (图)
·童大焕:从念斌案回头看方韩大战 (图)
·非韩:关于念斌案的一点随感 (图)
·东步亮:没人性政权不消灭 念斌案还会一再发生 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。